Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Здоровье поправится?

Наши интервью

Год назад Правительство области приняло региональную программу модернизации здравоохранения, ее реализация продолжится и в 2012 году. Каким был первый ее этап для калачинского здравоохранения – об этом мы предложили рассказать А. Н. СИДОРОВУ, главному врачу Калачинской центральной районной больницы.

- Говоря о модернизации здравоохранения, мы имеем в виду прежде всего улучшение материально-технической базы. А в этом направлении за прошлый год есть положительные результаты. Отремонтированы роддом и гинекологическое отделение. В первую очередь меняли инженерные коммуникации, ставили стеклопакеты. На стационаре и поликлинике появились новые кровли. Отремонтировали кровлю и на детском комплексе, приступили к ремонту в детском отделении. На 50 процентов выполнен ремонт в кардиологии и хирургии – эти объекты переходящие, работа здесь продолжится, как и в приемном отделении и терапевтическом. Здесь будут заменены коммуникации, окна. И к лету, если подрядчики не подведут, условия в стационаре и поликлинике изменятся в лучшую сторону.

- Александр Николаевич, в минувшем году сделан шаг и в оснащении лечебно-диагностическим оборудованием.

- Я думаю, что повысятся диагностические возможности с появлением компьютерного томографа. Его уже установили в помещении приемного отделения, проведены пусконаладочные работы, в первой декаде февраля состоится медицинское тестирование, а в середине месяца войдем в рабочий режим.

Оснащение районной больницы оборудованием экспертного класса – это более детальное, диагностически достоверное исследование сосудистой, костной патологий, патологии, касающейся центральной нервной системы. Курс обучения для работы на томографе прошел наш врач В. А. Ефремов. Проучились на рабочем месте рентгенлаборанты и дополнительно готовится врач-рентгенолог, который приедет к нам работать нынешним летом.

Особый акцент в 2012 году будет сделан на оказании помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Еще в прошлом году прошла реорганизация системы оказания помощи этим больным, и создано межрайонное первичное сосудистое отделение. В рамках программы в ЦРБ поступила ультразвуковая аппаратура экспертного класса. Усилена реанимационно-анестезиологическая, хирургическая службы аппаратами для обеспечения жизнедеятельности пациентов, следящей аппаратурой, хирургическим инструментарием. Получено оборудование для оказания медицинской помощи и выхаживания новорожденных. Ожидаем поступление оборудования для реабилитации больных первичного сосудистого отделения.

- Двухлетняя региональная программа модернизации здравоохранения включает еще одно направление – информатизацию. Регистратуру компьютеризировали. А далее?

- В первом квартале 2012 года предполагается оснастить каждое врачебное место компьютером с интернет-доступом. Для высокоскоростного Интернета проведен оптико-волокнистый кабель в Калачинскую ЦРБ. Мы получили нетбуки для ФАПов и участковых больниц, чтобы тем самым увеличить доступность амбулаторной помощи. То есть с помощью установленных программ фельдшер сможет в электронном виде выписать рецепт, записать больного на прием к терапевту, узкому специалисту и к специалистам областных учреждений здравоохранения.

- Наличие в местной больнице современного оборудования – это хорошо. А насколько продвинулись в решении кадрового вопроса?

- Программа модернизации помогает медицинским работникам в повышении квалификации. В прошлом году были проучены четыре врача. К нам приехали семь специалистов – два стоматолога, терапевт, кардиолог, два акушера-гинеколога. У двух специалистов – терапевта и стоматолога – есть намерение переехать в село. Прибывшие молодые специалисты обеспечены благоустроенным жильем, оно - арендуемое. Но в перспективе администрация района обещает поддержку – квартиры в новостройке. Хотя для специалистов не закрыты и другие пути решения жилищного вопроса, они могут стать участниками программ. Примеров поддержки в этом и района, и региональной власти есть немало.

Конечно, нерешенных проблем все еще достаточно, но уже то, что происходит сегодня в здравоохранении, однозначно, пусть в чем-то и опосредованно, сказывается на качестве оказания медицинской помощи, на условиях пребывания пациентов, на более высоком уровне обследования, ранней диагностики, а значит, вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощи.

- Все это так, тогда почему у пациентов возникает немало вопросов по поводу этой самой медицинской помощи? На днях в редакцию обратились женщины. Валентина Иосифовна Куцова, ветеран труда, пишет, что в этой же больнице не раз спасали, и в то же время госпитализация в январе заставила понервничать. Валентина Алексеевна Федорова жалуется на то, что талонов не дождаться, что сложно попасть к офтальмологу, что приходится сталкиваться с грубым отношением.

- Если опираться на аналитические отчеты по количеству жалоб и обращений жителей Калачинского района в Министерство здравоохранения, то они уменьшились. В 2010 году мы были на 16 месте, в 2011-м – на 7. Чаще всего пациенты жалуются на льготное обеспечение лекарствами, по поводу недостаточно четкой организации работы больницы. Есть нарекания на поведение персонала, как правило, подобные обращения не доходят до Министерства. В оперативном порядке мы стараемся решить все на месте. С одной стороны, медики тоже живые люди, у которых также все может случиться. Но это не оправдание. На рабочем месте все должно быть так, как должно.

Относительно талонов к офтальмологу. Действительно очередь к врачу растягивается. У нас один окулист, за смену он должен принять 20 – 25 человек, а участков между тем 16. Плюс еще диспансерная группа, льготная категория пациентов. То есть физически даже не получается сделать больше. В Минздрав мы сделали заявку, что на перспективу нужен специалист.

- Александр Николаевич, с 1 января в государственную собственность Омской области перешло 92 муниципальных учреждения здравоохранения. Поднимет ли единая система планку качества медицинских услуг?

- Мы надеемся, что с централизацией повысится уровень медицинской помощи населению благодаря внедрению единых стандартов, технологий и методик. Что все наши недострои, недоукомплектованности нивелируются, что кадровая политика будет рационально настроена, что требования будут едины ко всем. Я думаю, что эти перемены будут во благо и пациентам, и медикам.

Беседовала
Лидия ЮРОВА.


ЗА СТРОКОЙ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ НА 2012 ГОД

Особое внимание уделено модернизации в сферах здравоохранения и образования, нацеленной на доступность и качество базовых услуг, обеспечение конкурентоспособного образования, высокотехнологичной медицинской помощи. На эти цели будет направлено более 5,6 млрд рублей бюджетных средств.
Рост ожидаемой продолжительности жизни – до 69,7 года.

Рост рождаемости – до 13,7 промилле, снижение естественной убыли населения – не менее чем в 2 раза.

Просмотров: 811   | Комментарии (0)