Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

План действий Правительства Омской области по социально-экономическому развитию Омской области на 2012 год

---

17 января на заседании областного Правительства под председательством Губернатора Леонида Полежаева был утвержден План действий Правительства Омской области по социально-экономическому развитию Омской области на 2012 год.

Как подчеркнул Губернатор Омской области Леонид Полежаев, «его особенность - в резком увеличении темпов развития тех направлений, которые были определены Планом действий на 2011 год».


Модернизация и инновационное развитие экономики


Первый раздел включает мероприятия, направленные на управление экономическим развитием, реализацию проектов новой экономической платформы, развитие соответствующей инфраструктуры, поддержку предпринимательства, модернизацию агропромышленного комплекса, формирование экономической базы, способной демпфировать кризисную ситуацию.

В данном разделе также предусмотрены мероприятия, способствующие деятельности региональных товаропроизводителей в системе Всемирной торговой организации.

Предполагается создание центра прототипирования, фонда смешанных инвестиций, исследовательского и инжинирингового центра в сфере нанотехнологий и наноматериалов, Омского регионального экспортного центра.

Кроме того, в раздел включены мероприятия по обеспечению населения товарами и продуктами по доступным ценам на региональном потребительском рынке, повышению качества продовольственных товаров местного производства.

В результате реализации мероприятий данного раздела будет обеспечено достижение ключевых индикаторов:

рост промышленного производства не менее чем на 10 процентов;

создание не менее 3 тысяч новых рабочих мест;

рост инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования не менее чем на 10 процентов;

рост доли выпуска инновационной промышленной продукции не менее чем в 1,5 раза;

рост доли среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий до 30 процентов в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций;

рост объема произведенных субъектами малого и среднего предпринимательства товаров и услуг не менее чем на 6 процентов;
рост поголовья коров на 1 процент;

рост производства молока на 3 процента, мяса – на 1,9 процента, яиц – на 1 процент;

рост внешнеторгового оборота не менее чем на 5 процентов.


Развитие территорий


Второй раздел направлен на повышение уровня благоустройства и укрепление экономической базы муниципальных образований Омской области, увеличение объемов жилищного строительства на селе, продолжение газификации населенных пунктов, расширение сети автомобильных дорог, строительство системы водопроводов Омской области.

Выделено направление работы по решению первоочередных вопросов жизнеобеспечения города Омска, разработаны специальные меры по модернизации дошкольного образования, здравоохранения, дорожного хозяйства, жилищного фонда, усилению контроля за управляющими компаниями.

В муниципальных районах Омской области запланировано ввести в эксплуатацию не менее 600 тыс. кв. м жилья.

Намечено ввести в эксплуатацию и провести реконструкцию не менее 140 км сетей водоснабжения, в том числе за счет реализации мероприятий, предусмотренных долгосрочной целевой программой Омской области «Чистая вода (2010 – 2015 годы)».

Будет продолжена реализация мероприятий по газификации Омской области, намечено перевести на природный газ не менее 6 тыс. квартир, осуществить строительство свыше 350 км газопроводов различного направления.

Кроме того, будет построено не менее 40 км автомобильных дорог регионального значения, 20 км дорог межмуниципального значения и 26 км дорог с твердым покрытием на селе. Запланировано выполнение не менее 150 тыс. кв. м ямочного ремонта дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Будет оказано содействие в строительстве и ремонте не менее 34 км автомобильных дорог местного значения, в том числе в микрорайонах комплексной застройки.

В результате реализации мероприятий данного раздела будет обеспечено достижение ключевых индикаторов:

улучшение жилищных условий не менее 1000 граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 500 семьям, приобретающим жилые помещения с помощью ипотечного жилищного кредитования;

увеличение уровня обеспеченности жилищного фонда водопроводом до 69 процентов;

увеличение уровня обеспеченности жилищного фонда системами водоотведения до 64 процентов;

снижение доли автомобильных дорог с твердым покрытием, не отвечающих нормативным требованиям, до 74 процентов.


Современная инфраструктура


Мероприятия третьего раздела направлены на формирование инфраструктуры, соответствующей требованиям новой экономической платформы, создание комфортных условий проживания.

В результате реализации мероприятий данного раздела будет обеспечено достижение ключевых индикаторов:

снижение уровня износа основных фондов коммунальной инфраструктуры Омской области до 48,3 процента;

снижение энергоемкости валового регионального продукта на 6 процентов к уровню 2010 года;

сдерживание роста совокупного размера платы граждан за коммунальные услуги на уровне не выше 12 процентов.


Повышение уровня и качества жизни. Развитие человеческого потенциала


Четвертый раздел обеспечивает ликвидацию дефицита мест в детских садах в сельских поселениях, планируется открытие дополнительно более 3 тыс. мест. Предусмотрено дальнейшее повышение зарплат бюджетников: уже с 1 января 2012 года - на 30 процентов для педагогических работников и на 50 процентов - для медицинских работников образовательных учреждений, с 1 июля 2012 года – на 10 процентов для работников учреждений социальной защиты населения, с 1 сентября 2012 года – на 10 процентов для учителей общеобразовательных учреждений и работников дошкольных образовательных учреждений.

Особое внимание уделено модернизации в сферах здравоохранения и образования, нацеленной на доступность и качество базовых услуг, обеспечение конкурентоспособного образования, высокотехнологичной медицинской помощи. На эти цели будет направлено более 5,6 млрд рублей бюджетных средств.
С 1 января 2012 года начнет функционировать единая территориальная система здравоохранения, в ведение Омской области перейдут все муниципальные учреждения здравоохранения, что позволит обеспечить стандарты качества медицинских услуг на всей территории региона.

В целях закрепления на селе квалифицированных медицинских кадров в 2012 году вводятся дополнительные механизмы социальной поддержки работников учреждений здравоохранения на селе, в том числе предоставление единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей молодым специалистам, предоставление жилья или земельного участка для жилищного строительства, компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Будет продолжено развитие форм государственной социальной поддержки граждан. Пенсионеры, размер пенсии которых не превышает 10 тыс. рублей, получат за счет средств областного бюджета ежемесячные денежные выплаты. Начнется строительство мультифункционального центра реабилитации инвалидов, продолжится реконструкция областного дома ветеранов труда.

Кроме того, в данный раздел включены мероприятия по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Продолжатся создание национально-культурного комплекса, реализация творческих проектов регионального, всероссийского и международного уровней в сфере культуры, развитие и модернизация сети спортивных, культурно-досуговых учреждений.

В результате реализации мероприятий данного раздела будет обеспечено достижение ключевых индикаторов:

закрепление тенденции сокращения убыли населения;

рост уровня заработной платы работников организаций Омской области не менее чем на 16 процентов до 22,5 тыс. рублей в среднем за год;

сдерживание зарегистрированной безработицы на уровне не выше 1,5 процента от численности экономически активного населения;

ликвидация очередности в детские сады в сельских поселениях муниципальных районов Омской области;

рост ожидаемой продолжительности жизни до 69,7 года;

рост рождаемости до 13,7 промилле, снижение естественной убыли населения не менее чем в 2 раза;

увеличение удельного веса инвалидов, получивших медицинские реабилитационные услуги, до 91 процента;

реализация не менее 30 социально значимых проектов и мероприятий;

снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 10 процентов.


Антикоррупционная политика


Специальный пятый раздел обеспечивает реализацию системы мер по противодействию коррупции в Омской области.

Государственное управление и контроль


Мероприятия шестого раздела направлены на реализацию новых механизмов ведения бюджетного процесса, внедрение контрактной системы, предусматривающей повышение эффективности бюджетных расходов, их прозрачности, сокращение коррупциогенных факторов.

В результате реализации мероприятий данного раздела будет обеспечено достижение ключевых индикаторов:

рост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета не менее чем на 10 процентов;

сокращение количества размещения заказов в 1,5 раза;

повышение до 70 процентов степени удовлетворенности граждан качеством и доступностью государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти Омской области.


Информационная доступность, предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме


В седьмом разделе предусмотрены мероприятия по продолжению работы по переводу в электронный вид государственных и муниципальных услуг, открытому освещению информации о деятельности Правительства Омской области, вовлечению институтов гражданского общества и средств массовой информации в реализацию основных положений Плана действий.

С 1 июля 2012 года будет внедрена система межведомственного электронного взаимодействия органов власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг, что позволит снизить не менее чем на 100 видов запрашиваемых у заявителей справок и документов.

МНЕНИЕ

В. И. ЦЫГАНКОВ, глава Калачинского муниципального района:


- Еще осенью 2011 года Губернатор выступил с Бюджетным посланием на 2012 год. И все мероприятия, озвученные в нем, нашли отражение в Плане действий Правительства Омской области по социально-экономическому развитию региона на 2012 год. Семь разделов этого программного документа направлены, как и прежде, на повышение качества жизни населения Омской области. Как подчеркнул Губернатор на заседании регионального Правительства, в этом Плане увидеть себя, по сути, сможет каждый житель региона: в строительстве ли жилья, газификации, в новом ли качестве здравоохранения, образования – во всех направлениях, которые больше всего интересуют любого жителя области.

Калачинский муниципальный район будет работать над реализацией плана, чтобы и в жизни калачинцев происходили эти изменения. Первоочередных мероприятий, способствующих развитию экономической базы региона и территории района, немало. Это и увеличение объемов жилищного строительства, и продолжение газификации, и расширение сети автомобильных дорог. Из регионального дорожного фонда в этом году на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автодорог будет направлено 3,8 миллиарда рублей, будем надеяться, и нашей дорожной сети.

С продолжением стратегии модернизации и инновационного развития можно рассчитывать на устойчивую экономическую базу. Начатая еще в прошлом году разработка карт проектов развития каждого района будет способствовать успешному продвижению малого и среднего бизнеса. Ведь такая карта поможет предпринимателям, инвесторам более четко определиться, в каком направлении двигаться, какой район имеет поддержку Правительства.

Обращает на себя внимание программа грантовой поддержки, что станет не только стимулом самозанятости среди безработных, но и позволит решить проблемные вопросы по ряду направлений. Наши предприниматели не столь активно откликнулись на открытие, например, частных детских садов и групп. А между тем именно это направление будет поддерживаться грантом в размере 600 тысяч рублей.

Особое внимание уделено модернизации в сферах образования и здравоохранения. А так как 2012 год в Прииртышье объявлен Годом здоровья детей, в этот проект включены самые разные направления: развитие спорта, вопросы питания, воспитания и т. д. Мы работаем, и небезуспешно, в этих направлениях. Кроме того, займемся формированием заявок на доукомплектование медицинских кабинетов при школах, на капитальный ремонт детского отделения Калачинской ЦРБ. Есть свои плюсы в том, что на этот год выделяются дополнительные путевки в «Орленок». Планируем открыть два детских сада и начать строительство детского сада № 8 в Южном микрорайоне. Это все механизмы создания дополнительных мест дошкольного образования.

Наладится спортивная жизнь с открытием физкультурного комплекса на стадионе «Юбилейный». В марте будет объявлен конкурс на строительство ледового дворца.

Хорошо, что на новый уровень будет выведена работа по развитию систем водоснабжения. Наш район входит в строительство и реконструкцию магистральных сетей. Мы подали заявку на строительство очистной станции и замену участка Новый Ревель - Ивановка. Цена вопроса – более 20 миллионов рублей. Физически устарели сети на четырех городских улицах. Цена вопроса – 17,5 миллиона рублей. Остается вопрос по оголовку на НФС.

Реконструкция центральной котельной тоже требует больших вложений, но это делать надо, ведь речь идет о жизнеобеспечении калачинцев. Продолжится работа по газификации. В скором времени получат газ новоревельцы, во втором полугодии - тургеневцы.

Каждый раздел Плана действий – емок по масштабу задач. Но судя по тому, что План действий за прошлый год был выполнен, следовательно, есть потенциал и на новый год.
Просмотров: 966   | Комментарии (0)