Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

Артемка - пятисотый, а Елизавета - первая...

---

Артемка - пятисотый,  а Елизавета - первая...Впоследние дни декабря в ЗАГСе состоялась торжественная регистрация новорожденного. Но у данного торжества была особенность – малыш был 500-м ребенком, о чем свидетельствует запись в книге актов гражданского состояния. Родители мальчика – Игорь Анатольевич и Ольга Николаевна Гладких. Это третий ребенок в их семье. Старшему сыну – 20 лет, дочери – 13, а Артемке на момент регистрации исполнился месяц, за время которого, отметили родители, сынок подрос.

- Сложно было решиться на третьего, - пояснила Ольга Николаевна, - но благодаря поддержке мужа, родных и тем доверительным отношениям, которые сложились в семье, все-таки решилась. Это произошло осознанно, и чувства материнские – гораздо ярче, чем при рождении первых.

Приятное событие не только для семьи Гладких, но и района - рождение нового гражданина произошло в Год ребенка. С торжественным днем счастливое семейство поздравила О. И. Майсей, советник департамента ЗАГС, вручив свидетельство о рождении.

- Я надеюсь, что в скором времени мы будем регистрировать и тысячного малыша, - выразил надежду на демографический рост В. И. Цыганков, глава Калачинского муниципального района, пришедший поздравить семью Гладких. Подарок от главы района – телевизор.

С рождением третьего ребенка семья приобрела статус многодетной. А таких семей в районе 399, они находят поддержку у государства, региональной власти, получая пособия, в том числе и материнский капитал. Право на государственный и региональный материнский капитал теперь имеет и семья Гладких, как заметили Е. П. Логинова, руководитель управления Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району, и Э. К. Попланова, руководитель управления Пенсионного фонда, приветствовавшие многодетную семью. Свою поддержку предложил и центр помощи семье и детям. Материнский капитал семье будет очень кстати, у них есть уже мечта справить новоселье в большом красивом доме, где места хватит на всех.

…Пятисотый гражданин сладко спал на папиных руках, пока в его честь произносили речи. Красивая семья, Темочка в ней будет счастлив.

Первое свидетельство о рождении в новом году советник департамента ЗАГС О. И. Майсей вручила Екатерине и Дмитрию Киричек, у которых родилась дочь. В молодой семье это первенец, и из новорожденных, появившихся на свет в 2012 году, малышка тоже была первой.

В последние дни перед наступлением нового года открылось родильное отделение Калачинской ЦРБ. Оно было закрыто на капитальный ремонт, который затянулся – в ходе работы подрядчиком допускались огрехи, которые приходилось устранять. В обновленном помещении многое изменилось, появилось и новое оборудование – реанимационный столик, инкубатор для новорожденных со всей следящей аппаратурой.

Понравились Екатерине Киричек обстановка и отношение медицинского персонала к будущим мамам. Дочь родилась 2 января, вес – 2 кг 994 гр., рост – 52 см. Счастливые родители назвали дочь Елизаветой.

По сложившейся традиции первого новорожденного поздравил В. И. Цыганков, глава Калачинского муниципального района. Молодым родителям глава района вручил сертификат на стиральную машину. Конечно же, в такой торжественный день рядом с Екатериной и Дмитрием были самые близкие люди, разделившие радость.

Число новых граждан Калачинского района пополнилось. По словам Т. Н. Багателия, старшей акушерки родильного отделения, на 11 января родились 13 детишек, из которых шестеро – девочки. На этот период в прошлом году было 11 новорожденных.

Л. МИХАЙЛОВА.
НА СНИМКЕ: пятисотым гражданином района стал сын в семье Гладких.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


АКЦЕНТ


В Омской области зарегистрированы впервые за последние 19 лет естественный прирост населения и рекордный уровень рождаемости. По данным департамента ЗАГС Министерства государственно-правового развития Омской области, в 2011 году зарегистрировано 26 917 актов о рождении детей, что на 394 больше, чем в 2010 году, из которых более 13 тысяч - первенцы. Государственные меры социальной поддержки материнства и детства способствуют рождению вторых и третьих детей в омских семьях. Вторых детей родилось 10 030 (на 629 больше, чем в прошлом году), третьих – 2 827 (на 188 больше).

В 2012 году в Омском регионе прогнозируется дальнейшее увеличение числа семейных торжеств. Браков заключено в 2011 году 19 827, что на 1921 больше, чем в прошлом году.

В Омской области с нового года увеличен размер государственной поддержки семей с детьми в виде регионального материнского капитала. С 1 января произведена индексация регионального материнского капитала. В итоге размер господдержки вырос на 6 тысяч, составив 106 тысяч рублей. В настоящее время в Омской области зарегистрировано более 105 тысяч семей с детьми, получающих различные виды пособий, в том числе более 16,5 тысячи многодетных семей.

ИП «Омская губерния».
Просмотров: 1 078   | Комментарии (0)