Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.




12 КАНАЛ ПРОВОДИТ АНТИВИРУСНЫЙ ТЕЛЕМАРАФОН
«А ДОМА ЛУЧШЕ!»


В течение периода, объявленного Президентом нерабочим для того, чтобы остановить распространение короновирусной инфекции, 12 канал взял на себя миссию организовать досуг наших сограждан, сознательно оставшихся дома. Мы предлагаем всем поберечь себя и напоминаем: «А дома лучше!».
Именно это название мы выбрали для нашего телевизионного марафона, который стартовал в эфире Омского областного телевидения 30 марта.
Телевизионная студия на это время преобразована в уютную гостеприимную квартиру, где сменяющие друг друга ведущие встречают гостей и связываются с самоизолировавшимися омичами, популярными звездами музыкального и спортивного Олимпа.
В эфире мы вместе со зрителями бываем на виртуальных экскурсиях по недоступным сейчас музеям и выставкам, смотрим театральные спектакли, заглядываем в театральное закулисье.
Планируется организация теле-мостов со студиями в разных городах России, ведь даже во время карантина нам важно чувствовать поддержку своих друзей и коллег.
Мы увидим все самое интересное, что было создано на 12 канале за последние годы, а также самые свежие новые передачи, художественные фильмы и документальные проекты.

Оставаясь дома, подключайтесь к телемарафону в эфире 12 канала, на нашем сайте 12-kanal.ru, а также скачивайте мобильное приложение «12 канал» в Google Play и AppStore

#АдомаЛучше12канал

Будет новоселье на Заовражной улице

---

Главное - очень захотеть...


Будет новоселье на Заовражной улицеВ том, что его семья будет жить в своем и непременно большом доме на земле, Сергей Сакс никогда не сомневался. Он об этом подумал еще в самом начале совместной жизни с Александрой, когда они, поженившись в 2005-м, стали жить и работать в Омске. Поначалу было не до собственного жилья, а вот когда Сергея перевели по работе в ПЧ-4 и молодой семье Сакс пришлось переехать в Калачинск (кстати, родной для Сергея), вопрос о постройке собственного дома стал одним из обсуждаемых на семейных советах.

…Конечно, тогда многие знакомые молодой пары говорили им, что благоустроенной квартирой обзавестись было бы проще: купил, мол, пусть даже в кредит, и никаких тебе переживаний по поводу покупки стройматериалов, подвода коммуникаций и многого другого. Но… не вопреки, а по обоюдному согласию в декабре 2008-го Сергей и Саша Сакс приобрели земельный участок на 8-й Заовражной - одиннадцать соток. И закрутилось… Оформление необходимых документов, первый этап строительства… Плюс ко всему супруги уже знали, что через несколько месяцев они еще и родителями станут. Так что Сергей практически все заботы по строительству взял на себя. И на очередь как нуждающиеся в средствах государственной поддержки по долгосрочной целевой программе Омской области «Развитие индивидуального жилищного строительства» встали сразу же, как только начали строиться.

А потом… Находили определенную сумму – заливали фундамент, потом подкапливались деньги еще – одолевали следующий фронт работ, и так почти за два года супруги Сакс смогли своими силами полностью возвести дом. По крайней мере, и стены, и крыша, и даже пластиковые окна – за счет средств самих застройщиков. Сергей говорит, что многое, чего не умел раньше, научился – в плане того, сколько пришлось своими руками сделать!

Забегая немного вперед, хочется сказать: надо отдать должное молодому хозяину – в его-то двадцать пять с небольшим решиться на такой серьезный в жизни шаг! Все-таки что ни говори, а не каждый в его возрасте чувствует ответственность перед своей маленькой семьей, строит дом, зарабатывая один, пока жена находится в декретном отпуске…

Единственное, что смущало с самого начала, – к 8-й Заовражной не были подведены ни электроэнергия, ни газ, не было и водопроводных сетей. Сергей и Александра тогда решили: будем планомерно строиться, а к завершению всех работ будут в доме все коммуникации.

В июне 2011-го Сакс получили материальную господдержку – 312 тысяч рублей. Эти деньги направили на внутреннюю отделку дома – закупили гипсокартон, листы ДСП, ДВП, сантехнику, краску, много чего еще, а также обшили дом сайдингом…

Есть где разгуляться!


…Мы побывали у будущих новоселов перед Новым годом, порадовались вместе с молодой семьей, состоящей теперь уже из трех человек (в августе 2009-го родилась Катюшка), их почти достигнутой цели.

Что ж, дом – красавец, высокий, брусовой, 100 квадратных метров! Не застроенный еще надворными постройками участок выглядит огромным, будут здесь и баня, и гараж, и сараи, и огород немаленький! Дом впечатлил и внутри – три просторные комнаты, чуть меньших размеров – кухня, очень большая прихожая, сан-узел. Почти готова канализация. Правда, отделочные работы в доме еще идут, но в целом уже можно говорить о том, что новоселье – не за горами. И всего-то – за каких-то два с небольшим года…

- Нам уже не терпится скорее переехать в «свои метры»! - почти хором ответили Александра и Сергей Сакс на вопрос о том, когда же Катюшка наконец станет маленькой хозяйкой своей детской комнаты, - нам и у родителей, с которыми живем сейчас, совсем неплохо, но, понимаете, ведь так хочется уже перестать ездить туда-сюда, хочется жить здесь и потихоньку, на месте, как это делают многие, заканчивать отделку.

Пока мы беседовали с родителями, 2-летняя Катя деловито выкладывала игрушки из коробки в одной из комнат, «сортировала» куски уже ненужной бумаги, а потом взялась за веник – пока вы, мол, тут разговариваете, хоть я делом займусь… Но вот с высокого крылечка спуститься духу еще не хватило – мама, смеясь, подхватила дочурку на руки…

И можно было бы поставить в этой истории точку. Если бы не одно но…

С долей горчинки…


Об этой «горчинке» Сергей Сакс сказал мне сразу при встрече.

- Мы хоть сегодня готовы переехать в свой новый дом, где еще нет газа и водопровода, - поделился молодой хозяин, - если у нас будет освещение. Мы готовы топить котел углем и дровами, готовы на первых порах возить воду и жить здесь, в своем доме, но как без электроэнергии?..

На их улице построен не один новый дом, но электричества на 8-й Заовражной по-прежнему нет. Власти обещают, что в новом году будет свет и на этой улице, и тогда семья Сакс справит долгожданное новоселье. И с газом, и с водопроводом – не все так просто, чтобы их подвести к домам, тоже нужно время…

Желания молодой семьи, почти все осилившей в одиночку, пока расходятся с действительностью. А ведь эта молодая семья (Сергею – 28, Саше – 27 лет) – достойный пример для многих. И таким, как семья Сакс, нужно помогать в первую очередь. Потому что они не ждут чьей-то поддержки – для своего благополучия они все делают сами…

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В 2011 году в Омской области обеспечено выполнение всех 24 запланированных параметров приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В течение года реализация мероприятий национального проекта на территории осуществлялась по четырем основным направлениям:

стимулирование развития жилищного строительства;
поддержка платежеспособного спроса на жилье, в том числе с помощью ипотечного жилищного кредитования;
энергоэффективность и ресурсосбережение;
выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Для реализации использованы организационные и финансовые механизмы долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного строительства на территории Омской области (2011 – 2015 годы)».

Господдержка для улучшения жилищных условий:

Улучшили жилищные условия ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, - 113 человек.

Предоставлены социальные выплаты для улучшения жилищных условий 216 молодым семьям Омской области, в том числе 199 семьям, проживающим в сельских районах Омской области.

На господдержку молодых семей в приобретении (строительстве) жилья направлено 105,96 млн рублей, из них 29,97 млн рублей – средства федерального бюджета, 75,98 млн рублей – средства областного бюджета.

Для обеспечения жильем отдельных категорий граждан (уволенных в запас военнослужащих, переселенцев с Крайнего Севера, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и др.) выдано 49 государственных жилищных сертификатов.


Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКЕ: молодая семья Сакс скоро справит новоселье.
Фото Михаила Оленича.

Просмотров: 677   | Комментарии (0)