Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Праздник нас помнит детьми...

---

Праздник нас  помнит детьми...Предновогодние приятные хлопоты, предпраздничная суета – все это, конечно, настраивает на оптимистичный лад. Малыши с нетерпением ждут появления новогодней елки, подарков от доброго Деда Мороза. И искренне верят в волшебство, которое обязательно должно случиться в новогоднюю ночь. Взрослея, с годами мы, к сожалению, теряем ту детскую веру в чудо, но все-таки где-то в глубине души у каждого из нас остаются частичка детства и надежда на то, что в новогоднюю ночь исполнятся все загаданные желания.

Накануне Нового года мы решили с калачинцами заглянуть в старый семейный альбом и вспомнить счастливые мгновения детства, школьные годы, ведь, как поется в одной из новогодних песен, «праздник нас помнит детьми, он нас любит и ждет».


Новый год – в цирке


- Сколько помню себя, у нас всегда была елка, а под ней – много подарков, - рассказывает О. И. ФРОЛОВА. - Среди них – сладкие подарки, которые мама и папа приносили с работы, а еще нам ставили под елочку разные игрушки. Конечно, мы Нового года ждали. Но письма, правда, Деду Морозу не писали, такого веяния тогда не было, но спорили, кому что он принесет. И была какая-то радостная, добрая атмосфера. Особенно запомнилась елка, на которую я ездила, когда училась в 10 классе, в г. Омск. Новогоднее представление проходило в старом цирке, на том месте теперь построено новое здание цирка. И мне тогда подарили новогодний подарок.

Своему сыну тоже готовила подарки, клала их под елку или под подушку, и он до последнего верил, что их приносит Дед Мороз. И сейчас своим близким делаю подарки, а в первую очередь, конечно, внучке Машеньке.

В роли Деда Мороза


- Для меня Новый год всегда был самым любимым праздником, - вспоминает А. А. МИЦУРА из с. Осокино. - Помню, в детстве очень ждали новогодних подарков, потому что конфет купить возможности сильно не было, и нам давали кусочки сахара комкового. А в подарках обязательно были конфеты и еще один-два апельсина.

Когда я работала в Благовещенской восьмилетней школе, мы с ребятами начальных классов сами наряжали елку, к Новому году начинали готовиться уже с самого начала декабря. И на празднике я всегда выступала в роли Деда Мороза – просто больше некому было.

С детьми работаю уже 40 лет и каждый раз вижу, что ребятишки с нетерпением ждут Новогоднего праздника, подарков, да и я тоже до сих пор жду сюрприза, потому что в душе – молода.

Верили в волшебство


- Детских впечатлений от праздников – масса, - поделилась Н. П. ПУХОВА. - Я жила в маленькой деревушке, и там был всего один небольшой клуб. Но что интересно, сельская молодежь собиралась в этом клубе и все вместе, парни и девчата, оформляли зал, наряжали елку, причем никто никого не заставлял, все делали от души.

К Новому году специально шторы делали – красили синькой марлю, вырезали звездочки из фольги от конфет. Все блестело и переливалось и казалось таким красивым. Игрушки, костюмы Деда Мороза и Снегурочки делали своими руками.

Не знаю, был ли в клубе заведующий, но там работал киномеханик, и вокруг него, если можно так выразиться, все вертелось. Новогодние вечера устраивали для взрослых и для детей. И когда удавалось краешком глаза посмотреть елку для взрослых, первое, что бросалось в глаза, - много людей, которые набивались в клуб.

На детской елке подводились итоги за полугодие, поощрялась хорошая учеба. И каждому ребенку за какие-нибудь успехи дарили подарок. Конечно, было приятно. А еще все настолько было красиво оформлено, уютно, что создавалось впечатление, что попадаешь в какой-то сказочный зимний лес. Елка проводилась вечером, когда за окном смеркалось, а впереди ждала новогодняя ночь, и, конечно, верилось в волшебство.

Как я была кукурузой


- В детстве, помню, всегда ставили елку, - рассказывает Н. И. ЛУКАШОВА. - Ее мы наряжали самодельными игрушками, конфетами, карамелью, вырезали из фольги звездочки, вместо снега клали вату, делали тряпочных куколок. И на вату нам мама клала подарочки из карамели. Это и было, наверное, самым дорогим.

Хорошо запомнился 62-й год, когда я училась в 10 классе. Тогда, во времена Хрущева, много внимания уделялось кукурузе, и я сделала из марли новогодний костюм – початок кукурузы. Костюм получился просто обалденным, я заняла первое место на школьном вечере, и потом стала победителем среди тех, кто выиграл конкурс костюмов в других школах.

Запомнился и Новый 73-й год, который я встречала с классом в поезде по дороге в Вильнюс. Новый год для нас - праздник семейный. С детьми всегда наряжали елку, конечно, ставили под елочку подарки. Мы и сейчас очень любим дарить подарки друг другу и собираться все вместе.

Семейный альбом листала Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: в роли Деда Мороза - Анна Александровна Мицура. Снимок 1974 - 1975 гг.
Просмотров: 549   | Комментарии (0)