Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Портрет из мимолетных откровений

Люди дела

Чтобы написать портрет, художнику нужен реальный образ. Насколько удачной будет работа, зависит от мастера кисти: сможет уловить в образе что-то эдакое – тогда полотно оживет. Так размышляла я, прежде чем взяться за ручку. Есть образ – человек, мне знакомый (больше по рабочим моментам), но этого же явно недостаточно. А что если воспользоваться какими-то мимолетными откровениями еще кого-то, чтобы портрет З. В. Мораш, руководителя центра социального обслуживания, получился живым.

«Горела» на работе


Впервые я увидела Зою Васильевну Мораш в школе № 4, где она работала. Мое впечатление – одно дело, а что скажет коллега о коллеге?

- 90-е годы… В работе все шло от души, мы были вместе, «горели» вместе – Ирина Васильевна Наумова, Татьяна Васильевна Непомнящая, Ирина Владимировна Сальникова, Валентина Петровна Валова, Зоя Васильевна – выдумщица, легка на подъем, - вспоминала Тамара Даниловна Ганжа, - могли задержаться до вечера, решать что-то в спорах, но находили вариант, который приносил результат. А самое главное – было удовлетворение от работы, что подталкивало вперед. По всему было видно, как тонко чувствовала Зоя Васильевна суть профессии, знала ее, дорожила ею. Если уж придет на урок, а он не так удачно сложится, о недостатках так скажет, что чувства обиды у учителя не будет. Справедлива, спокойна. Это то, что оставалось в ней, когда позже возглавила комитет по образованию. Хорошо нам работалось в четвертой школе.

Лучший руководитель


Пройдет некоторое время, в Калачинском районе будет проходить конкурс «Лучшие женщины калачинского села». В номинации «Лучшая женщина-руководитель Калачинского района» победителем назовут З. В. Мораш. К этому моменту она возглавляла центр социального обслуживания. В коллективе считают, что не каждому дано умение руководить людьми и понимать их, оценивать способности и видеть потенциал. А еще здесь убеждены, что коллектив единомышленников рождается не сам, а создается, воспитывается и сплачивается лидером.

- Зою Васильевну действительно отличает высокий профессионализм, что подтверждают первые рейтинговые оценки в области, - соглашается Е. П. Логинова, руководитель управления Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району, - ее амбиции руководителя быть лучшим вызывают только уважение. А почему нет? Поэтому не стоит на месте. В этом плане с ней легко и интересно работать. Благодаря ей в учреждении – грамотная кадровая политика. Ее отличает умение расставить приоритеты, а все вместе позволяет добиваться результатов. В сфере социальной службы региона З. В. Мораш – на высоком уровне, часто делится опытом с коллегами.

К сестре - за советом, поплакаться…


Что-то я все о работе да о работе. А ведь профессионализм без человеческого начала – ничто. В семье Антипьевых, живших в Царицыно, росли пять девчонок и два пацана. Отец умер рано, поэтому все заботы и хлопоты легли на плечи матери – Елены Ивановны.

- Мама для нас была стержнем в жизни, не стало ее, и этим стержнем стала Зоя. Я старше ее, но, когда трудно, бегу к ней, и не только я, - признается Л. В. Самохина, - в сестре много маминых черт. И одна из них – забота о ближних, которая проявляется в большом и малом. Тонкий дипломат, находит понимание с нашими детьми. Все отмечают ее лидерские качества, а Зоя с детства старалась быть лучшей: лучше нас училась в школе, в училище, институте. Всегда была организатором каких-то добрых дел. К семье у Зои – такое же отношение, как у мамы. А как у мамы – это значит прекрасная хозяйка. Порой забежишь на минуту – и не до еды, а взглянешь на красиво оформленный стол и не можешь отказаться от удовольствия посидеть за ним. Чувство вкуса ощущается во всем – в доме, цветочных клумбах… Дом – полная чаша, где все построено, создано с любовью. Зять нам очень нравится, мастер на все руки. Побываешь у них – и душой отдохнешь. Для нас Зоя – сестра, каких поискать, а для внучек – бабушка замечательная.

Нет другой такой


Старшая сестра еще рассказывала о том, как не похожа Зоя Васильевна на них своим внутренним содержанием души и насколько эта душа богата. Вот и муж Зои Васильевны уверен, что нет другой такой женщины.

- Мы жили в Царицыно через дорогу, - делился Александр Андреевич, - не похожей на других Зоя уже тогда была. Вместе мы с 82-го, нет более надежного человека. На ней все сходится. Характер живой, и это ее состояние не меняется. С появлением внучек особо не засидишься, возимся с ними, и нам это нравится. Бабушка для них рада стараться, по выходным всегда что-то печет. Вот такой подвижной, здоровой пусть и будет всегда. Еще чтобы любимая работа была, стабильность в доме и… цветы. Зоя обожает их.

Не сомневаюсь, что цветы будут… завтра. Есть повод – у Зои Васильевны день рождения. Поздравляя ее с этим днем, руководитель управления пожелала дальнейших достижений в сфере социальной защиты. Коллектив, выражая признательность, пожелал сохранять молодость души и чтобы во всем сопутствовала удача. Дня чудесного, дня красивого пожелаю и я, а еще вдохновения в жизни и во всех делах.

Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 806   | Комментарии (0)