Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Для улучшения жизни сельского населения

---

Кажется, недавно нас радовала золотая осень, а сегодня на пороге – зима. Готово ли Осокинское сельское поселение помочь населению одолеть суровую пору, об этом рассказывает С. В. ЕЛИСТРАТОВ, глава поселения.

- С учетом того, что неплохой задел по подготовке к зиме сделали в прошлом году, плюс мероприятия нынешнего года, мы можем говорить о том, что готовы встретить холода. Переложили 220 метров водопровода, где были порывы. Ремонтируем задвижки, сделали замену шлангов, чистили колодцы. Благодаря поддержке депутата Законодательного Собрания удалось проложить 110 метров водопроводной трубы к детскому саду.

- Сергей Викторович, о проблеме водоснабжения в Бюджетном послании Губернатора говорится, что к этому вопросу будут подходить с серьезным и стратегическим замыслом. Следовательно, селам есть основание рассчитывать на поддержку?

- Насколько позволяет наш бюджет, проблему стараемся решать. Круглый год из Калачинска по понедельникам, средам и пятницам привозим воду для населения. Работает пункт по продаже чистой воды, ее тоже завозим из Калачинска, но один раз в неделю. Ее разбирают.

Чтобы нормализовать подачу воды в Индейке – не по часам, как было, а в течение суток – планируем частотное регулирование и запуск еще одной скважины. По результатам общественных слушаний предложения жителей нашли отражение в проекте «Народный бюджет». Мы тоже надеемся на его поддержку, чтобы к вопросу о воде уже не возвращаться. В целом же ситуация по водоснабжению – под контролем. Правда, у населения по воде есть долги, в двух селах набирается где-то 137 тысяч рублей.

- С теплом проблем не будет?

- У нас почти 90 процентов села газифицировано. Думаю, что не будет вопросов о подаче тепла к двухэтажкам и детскому саду. «Тепловая компания» переложила теплотрассу, утеплила ее. Проводим замену двух котлов в Доме культуры п. Индейки. С подключением Осокинского Дома культуры к котельной образования температурный режим стал более-менее нормальным. С материалами на косметический ремонт помог депутат Законодательного Собрания, но остаются вопросы пожарной безопасности.

И еще один существенный момент, который касается поддержки населения. Мы заявились в региональную экспертную комиссию по регулированию тарифов на коммунальные услуги, и сегодня они получены и утверждены. Это позволит осуществлять компенсацию льготникам. Для пенсионеров это помощь.

Не получается решить вопросы по освещению и в Осокино, и в Индейке. Земельный налог составлял процентов 30 нашего бюджета, то есть была возможность закрывать проблемные места. А сегодня из-за выпавшего земельного налога приходится довольствоваться тем, что есть.

- Сергей Викторович, у вас же в числе первых было организовано ЖКХ.

- Да, оно работает с 2006 года, причем стабильно. Не обанкротилось. На нем – вопросы водообеспечения, вывоз мусора. Коллектив небольшой – 7 человек, но выручают поселение, решая вопросы жизнеобеспечения. Кстати, мы оформляем единицу техники (МТЗ-80) в собственность поселения, ремонтируем трактор, чтобы зимой чистить снег, вывозить мусор, откачивать жижу.

- На вашей территории ООО «Осокино» расширяет производство, и с вопросом занятости населения меньше тревог.

- В прошлом году на учете в центре занятости населения состояли 130 человек, сейчас – 13. На мясокомбинат кто-то устроился, другие – в хозяйстве. И многие занимаются ЛПХ. У нас стоял пункт приема молока на 900 литров, сейчас поставили на 1,5 тонны. Увеличили поголовье те, кто держал скот, появились коровы у тех, у кого их прежде не было. Если на эту дату в прошлом году сдали 57 тонн молока, то в этом – уже более 150 тонн. Объяснение простое: люди почувствовали поддержку, она реальна, ощутима. И с заготовкой кормов для подворий ситуация решаема: где хозяйство поможет, где сами, а кто-то нанимает. На рынке восемь-десять мест занимают сельхозпроизводители из Индейки, Осокино. Человек, у которого есть желание обеспечить себя, стремится к этому. И многие занимаются своим подворьем. Алексей Викторович Сербин и Виктор Александрович Чухонцев помимо этого еще взялись за растениеводство. Есть возможность закрепиться - почему нет. Они, кстати, помогают поселению в чистке дорог, буртовке свалок, заливке катка.

Жалко, конечно, что молодежь не вся остается в селе, зарплата невысокая. Сегодня у нас только два застройщика, есть надежда на программу поддержки молодых семей.

Три самых проблемных момента – водоснабжение, дороги и освещение. Все остальное можно и самим сделать. Поселение оформляет дороги в собственность, что позволит в следующем году участвовать в губернаторской программе по ремонту дорог. Примеры же того, что основные проблемы решаются уже сейчас, в области есть. Вот только что новая пятикилометровая дорога появилась между селами в Азовском районе. У нас от Нового Света до Валерино построена дорога по федеральной целевой программе. И Губернатор сказал, что значительная часть средств пойдет на сельские муниципальные дороги. Да и в целом, судя по Бюджетному посланию, для улучшения жизни сельского населения будет делаться многое.

Беседовала Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 682   | Комментарии (0)