Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Ветераны не обделены вниманием

Наши интервью

По словам Губернатора Л. К. Полежаева, выступившего на областном ветеранском собрании, нужно серьезно подумать об организационной структуре ветеранского движения, чтобы эта активная часть населения была заметна, влиятельна. Главой региона принято решение об открытии Дома ветеранов, где будут созданы все условия для того, чтобы человек мог получить любую помощь. Объединение разрозненных ветеранских организаций в одну призвано эффективно решать проблемы ветеранов. О том, как сегодня строится работа в Калачинском совете ветеранов, рассказывает председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Калачинского муниципального района В. С. ПРОСКУРА.

- Что касается вопросов, связанных с реорганизацией, создан областной совет общественной организации ветеранов, пенсионеров. Состоялся пленум областного совета, на котором председателем избран Н. И. Калиниченко. Когда Губернатор встречался с ветеранами, говорил о том, что процедура реорганизации должна завершиться до 1 января 2012 года. Всем первичным организациям необходимо оформить документы. У нас должно появиться штатное расписание, чего мы не имели раньше. С 1 января 2012 года в областном бюджете будут заложены средства на финансирование районных ветеранских организаций. Естественно, процесс реорганизации требует денежных средств. Калачинский район получил 31 тысячу рублей на проведение организационной работы. В конце октября мы собрали ветеранский актив города, на котором речь шла о тех изменениях, которые произошли. Большой актив по вопросам реорганизации мы соберем после выборной кампании. Пригласим руководство района, председателей первичных ветеранских организаций, членов районного совета ветеранов. Поменялось название, мы прошли перерегистрацию. Как все пойдет дальше, будем судить уже по завершении процесса объединения.

- Тем не менее работа совета ветеранов остается прежней?

- Конечно. Основной вопрос для нас – оздоровление ветеранов в филиале медсанчасти № 10 «Зеленая роща». Лечение финансируется из областного бюджета. В районе проживает 131 ветеран Великой Отечественной войны, им уже за 80 лет. За 11 месяцев мы направили на оздоровление 33 человека. Выдаем специальные направления на прохождение бесплатных анализов. В этом плане сложились хорошие взаимоотношения с поликлиникой. Должен сказать, что мы сотрудничаем с центром социального обслуживания, с Пенсионным фондом, управлением Министерства труда и социального развития, комитетом по образованию и другими организациями. Мы участвуем во всех комиссиях по вопросам оказания помощи всем категориям ветеранов.

- Но кроме оздоровления пожилым людям, ветеранам зачастую не хватает общения. А у кого-то, возможно, есть желание как-то реализовать себя. Что вы делаете в этом направлении?

- У нас есть хор ветеранов «Сударушки», который активно участвует во всех мероприятиях. Кроме того, во всех сельских поселениях есть ветеранские хоры, во всех Домах культуры. В этом плане активно работают Орловский, Репинский, Лагушинский, Сорочинский Дома культуры. Тех, кто не может по состоянию здоровья участвовать где-либо, мы обязательно приглашаем на значимые мероприятия, такие, как День памяти и скорби, День Победы, День пожилых людей, нам выделяется транспорт. А после концерта развозим ветеранов по домам. Естественно, всегда присутствует медработник, поскольку люди пожилые, у всех проблемы со здоровьем.

- Патриотическое направление - одно из ведущих в деятельности совета ветеранов?

- Хочется, чтобы те материалы, которые нами собирались годами, приносили пользу в воспитании молодого поколения. За время работы совета ветеранов мы издали восемь книг, упорядочили стелу с фамилиями погибших в Великой Отечественной войне, которые не были занесены на мемориальные плиты.

Участвовали в издании «Книги памяти», «Солдаты Победы». Ими снабдили все первичные ветеранские организации, библиотеки для взрослых и детей, школьные музеи. Сейчас обсуждается вопрос об открытии памятника 30-й лыжной бригаде. Молодежь должна знать историю Калачинска, имена людей, защищавших интересы нашего государства, малой родины в Великой Отечественной войне. Мы сотрудничаем с историко-краеведческим музеем, школьными музеями. Наш поисковый отряд в школе № 4 занял призовое место на областном смотре. Работаем с военкоматом. Обязательно присутствуем при отправке молодых людей в армию. Будем и дальше вести работу по патриотическому воспитанию.

- Виктор Сергеевич, на Ваш взгляд, в чем плюс объединения ветеранских организаций в единую?

- Когда завершится процесс объединения ветеранских организаций в единую, проще, конечно, будет решать многие вопросы. Губернатор принял решение о создании Дома ветеранов, где будут присутствовать все службы, это удобно. Было бы хорошо, если бы и в Калачинске и совет ветеранов, и другие необходимые службы находились в одном здании. В нашем районе только 2300 инвалидов всех категорий, а еще ветераны, пенсионеры, и, чтобы решить какие-то свои вопросы, ездить им приходится по всему городу.

Конечно, сложности есть, тем не менее свою работу мы продолжаем. Сейчас активно участвуем в выборной кампании. В соответствии с планами будем работать и дальше.

Беседовала Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 2 431   | Комментарии (0)