Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем местного самоуправления!


Уважаемые омичи! День местного самоуправления недавно появился в календаре, но местная власть всегда была максимально близка к людям и их реальным заботам. Именно на этом уровне решаются самые злободневные вопросы, от которых во многом зависит качество повседневной жизни.
Жители активно участвуют в решении волнующих их проблем. Один из показательных примеров – масштабный проект по формированию комфортной среды в наших городах и селах. Сегодня люди сами решают, какие парки, скверы и дворы необходимо привести в порядок.
Наша общая задача - и дальше поддерживать активность омичей, максимально полно учитывая их мнения и предложения.
Всех работников органов местного самоуправления благодарим за труд и желаем успехов в начинаниях на благо Омского Прииртышья!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Хазар поедет в Артек


Завершился региональный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 85 школьников с пятого по десятый класс из 29 муниципальных районов Омской области и города Омска.
Прослушивание конкурсантов состоялось в Омской областной библиотеке для детей и юношества. Среди трех победителей – калачинец Хазар Кулиев, прочитавший рассказ М. Дружининой «Звоните, вам споют!». В числе 10 призеров также Андрей Гладышев из Калачинска, выступивший с произведением В. Медведева «Летающая собака». Оба мальчика учатся в 5 «А» классе лицея, отличники учебы и весьма артистичные натуры. Хазар занимается в театральной студии, Андрей – спортсмен.
Подготовила их к конкурсу учитель русского языка и классный руководитель Елена Николаевна Майер. Кстати, в конкурсе «Живая классика» пятиклассникам позволено участвовать лишь первый год.
Награждение победителей и призеров состоится 25 апреля в драматическом лицейском театре. Хазара как победителя ждет путевка в Артек. Напомним, что три года назад там отдыхал его старший брат, Музаффар – также победитель конкурса «Живая классика». А теперь эстафету принял младший брат.
И. АЛЕКСАНДРОВА.


О развитии животноводства


говорили фермеры в Александровке


12 апреля в селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного животноводства в регионе.
Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера, где ознакомились с содержанием, кормлением коров, молодняка КРС.
В работе совещания принял участие глава крестьянско-фермерского хозяйства из Розенталя Сергей Павлович Бичун.

-Общение получилось полезным, - отметил Сергей Павлович. – Интересно было посмотреть, как глава КФХ Константин Вормсбехер занимается развитием хозяйства. В свое время он приезжал ко мне за опытом, посмотреть, как я организовал работу фермы. И после этого встречались неоднократно и в Министерстве сельского хозяйства, и в Розентале.
В 2016 году глава КФХ К. А. Вормсбехер выиграл грант 7 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы, а до этого, в 2012 году, получил грант 1 миллион 500 тысяч рублей как начинающий фермер.
На полученные средства проведена реконструкция коровников, приобретены танк-охладитель молока и другая техника.
В хозяйстве содержится 351 голова КРС, из них 130 дойных коров. В прошлом году произведено 137,7 тонны молока и 4 тонны мяса. На ферме работают 12 человек.
После посещения фермы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов рассказал о развитии молочного животноводства в КФХ и личных подсобных хозяйствах, подвел итоги работы в 2017 году и обозначил задачи на 2018 год.

Чистую воду - в каждый сельский дом

---

Реализация Генеральной схемы водоснабжения Омской области повысит уровень обеспеченности населения питьевой водой до 90 процентов


По поручению Губернатора разрабатывается Генеральная схема водоснабжения и водоотведения Омской области, предусматривающая реконструкцию действующих объектов водоснабжения и строительство новых водопроводов, перевод 10 сельских районов на водоснабжение от реки Иртыш, строительство в 11 районах локальных систем водоснабжения за счет подземных источников. До 90 проц. населенных пунктов, кроме отдаленных и находящихся в труднодоступных местах, будут обеспечены водопроводной водой нормативного качества.

По мнению главы региона, мероприятия по улучшению водоснабжения должны быть не менее масштабными, чем по газификации. Поставлена задача – провести воду в каждый сельский дом, чтобы жители могли получать все удобства, пользоваться душем и автоматическими стиральными машинами.

Продолжится реконструкция действующих групповых водопроводов (Любино-Исилькульского, Таврического и Южного) с расширением межпоселковых сетей на территории 11 районов. Губернатор поручил в 2012 году улучшить водоснабжение жителей Полтавского и Таврического районов. Омская область одна из немногих в стране сохранила в селе централизованную систему водоснабжения, которая считается самой надежной и эффективной.

Кроме того, предстоит построить три новых водопровода, также запитанных от реки Иртыш, – Горьковский, Иртышский и Нововаршавский водопроводы с охватом 10 районов. Так, Горьковский водопровод обеспечит водой жителей Горьковского, Нижнеомского, а также часть Омского, Кормиловского и Муромцевского районов. Его начнут строить уже в следующем году.

Иртышская схема водоснабжения охватит Оконешниковский, Черлакский, часть Омского, Калачинского и Кормиловского районов, Нововаршавская – Нововаршавский и Русско-Полянский районы.

В региональном Минстрое прорабатывается вопрос об организации локальных систем водоснабжения из скважин. Такую схему водоснабжения поселений предполагают использовать в 11 северных районах: Большереченском, Большеуковском, Знаменском, Колосовском, Крутинском, Саргатском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском и Усть-Ишимском.

Региональный Минстрой готовит задание на проектирование объектов водоснабжения и водоотведения с комплексом очистных сооружений в соответствии со схемой территориального планирования Омской области и Градостроительным кодексом РФ. Мероприятия по комплексному решению проблем водоснабжения и водоотведения Омской области предполагается осуществлять поэтапно с 2012 по 2020 год.

На реализацию мероприятий Генеральной схемы водоснабжения потребуется более 20 млрд рублей, из них 14 млрд рублей будет направлено на строительство трех новых групповых водопроводов. Генеральная схема водоснабжения должна быть принята в 2012 году. Для первоначальной реализации мероприятий потребуется более 700 млн рублей.

ИП «Омская губерния».
Просмотров: 788   | Комментарии (0)