Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

План Полежаева: в четырех районах области очереди в детские сады больше нет!

---

		План Полежаева:   в четырех районах области очереди в детские сады больше нет!  Глава региона уверен: главный социальный приоритет власти - это безусловная ликвидация дефицита мест в детских садах. По его предложению
в 2012-2014 годах на развитие системы дошкольного образования в Омской области будет дополнительно направлено более трех миллиардов рублей. Такой объем финансирования специалисты называют беспрецедентным. Однако новые детские сады и дополнительные группы в работающих дошкольных учреждениях и школах открываются уже сейчас – причем по всей области, однако приоритет отдается все-таки сельским районам.
В четырех из них очередь в детские сады уже ликвидирована!


Для простых людей…


Недавно на съезде «Единой России» премьер-министр Владимир Путин только заявил о том, что проблему нехватки мест в детских садах надо решать незамедлительно. Пока в федеральном центре только размышляют над тем, как это сделать, в Омской области уже реально решают этот вопрос. По инициативе губернатора Леонида Полежаева в Прииртышье реализуется комплексная программа по развитию дошкольного образования. И результаты ее налицо.

Вот, например, в Муромцевском районе такого, если разобраться, позорного явления, как очередь из малышей в детсад, больше нет. Недавно здесь, в Бергамаке, открылось новое дошкольное учреждение. Анна Вязанкина, учитель местной школы, рассказывает, что дала ее семье реализация этого конкретного пункта плана Полежаева.

- Сюда начала ходить моя дочка Соня. А я смогла спокойно выйти на работу, зная, что она целый день будет находиться под присмотром опытных воспитателей и получать все для нормального развития, - считает Анна Александровна.

Открыт детский сад на региональные (почти 800 тысяч рублей.), муниципальные (более 400 тысяч) и частные денежные средства (П. А. Чопозов). Вообще говоря, это правило – вопросы быстрее решаются там, где областной власти помогает власть муниципальная, готовая эффективно работать над реализацией Бюджетного послания Губернатора Леонида Полежаева.

В дошкольном учреждении – и это особое требование Губернатора - есть все, что необходимо для полноценного развития детей. Имеются пособия для освоения общеобразовательной программы дошкольного образования, современное оборудование, развивающие и ролевые игры и многое другое.

Дополнительно разгрузить уже действующие группы поможет открытие дополнительных групп в двух муниципальных детских садах района (1 ноября – в д/с № 4, 17 ноября – в Гуровском д/с). На эти цели планируется направить еще почти 700 тысяч рублей из губернской казны. Из местного бюджета на эти цели также выделено без малого 100 тысяч рублей.

Добрые вести из Полтавки


Хорошие новости о выполнении плана Полежаева есть и в Полтавском районе. Как обычно, первыми их сообщают простые люди – наши земляки, ради которых и разрабатывалась эта концепция стратегического развития региона.

- Мы стали на очередь в детский сад «Березка», когда Ярославу исполнилось три месяца. Тогда в Полтавке было не очень просто сразу устроить ребенка в детский сад, и мы решили побеспокоиться об этом заранее. Но пока Ярослав рос, в «Березке» открылись две дополнительные группы, и ко времени моего выхода из декретного отпуска я без проблем устроила ребенка в детский садик. Сейчас Ярославу 6 лет, ему остался год до школы, и мы решили перевести его в центр предшкольной подготовки, который открылся у нас в Полтавке в этом году. Я очень рада, что у моего ребенка есть такая хорошая возможность – получить доступное и качественное дошкольное образование, - рассказывает Елена Гардт, мама Ярослава.

«Есть все, чтобы дети росли счастливыми!»


Положительный опыт имеется и в Седельниковском районе. В райцентре, признаются здесь, с дефицитом справились быстрее. При поддержке областного Правительства с 2006 года открыли 5 новых групп, отремонтировав ранее пустовавшие. А вот на периферии справиться с поставленной задачей оказалось куда сложнее. Чтобы малыши не оставались предоставленными самим себе, решили открывать группы дошкольного образования при школах. Уже в 2009 году их было открыто 5, а сегодня эта цифра увеличилась до 13.

Только в нынешнем году возможность посещать группы дошкольного пребывания получили около 80 малышей из пяти деревень: в Юрто-Уйске, Короленке, Богдановке, а также в Устьинцах и Унаре. Чтобы соблюсти все требования, что предъявляются контролирующими органами к учреждениям подобного типа, в них были оборудованы пищеблоки, спальные комнаты для малышей, подведены канализационные системы. Во все вновь открывшиеся группы приобрели новые: игровую комнату, учебный материал, оборудование для уличных площадок, мягкий инвентарь, кровати и шкафчики.

Кроме того, две группы кратковременного пребывания дошкольников на базе школ открылись с начала нового учебного года и в райцентре. Их посещают ребятишки, у которых нет необходимости каждый день ходить в детский сад, – их воспитанием занимаются родители или дедушки и бабушки. Группа по подготовке детей к школе работает и при социальном центре «Родник». А в скором времени открыть в Седельникове центр раннего развития детей планирует частный предприниматель Татьяна Кошкина. Она уже успешно прошла два тура и допущена к третьему в конкурсе на грантовую поддержку субъектов малого предпринимательства и граждан для открытия собственного дела с бизнес-проектом «Центр раннего развития детей «Филиппок».

- Заявление на место в детском саду для моего сына Артема я написала в августе. И уже через месяц он начал посещать детский сад №1, быстро освоился, потому что воспитатели там доброжелательные, ему интересно общаться со сверстниками. А я смогла выйти на работу и спокойна за моего малыша, потому что знаю: дети в детском саду под постоянным присмотром опытных педагогов, которые проводят с ними занятия, малышей вкусно кормят, они гуляют на свежем воздухе, у них море игрушек – и в группе, и на уличной площадке. Здесь есть всё необходимое для того, чтобы дети хорошо развивались, были активными и здоровыми, - рассказывает счастливая мама Юлия Криворотова.

В числе других районов, где «детсадовская» проблема решена, – Оконешниковский. Впрочем, уже скоро добрые вести ждут и все остальные районы Омской области.

- Уже в ближайшие два года будет решена проблема очередности на селе для детей от 3-х до 7-ми лет. В следующем году введем детский сад в Таре, два – в городе Омске. Начнется строительство в Горьковском районе. Всего будет создано не менее 3 тысяч дополнительных мест, - гарантирует Леонид Полежаев.

«Комсомольская правда» от 26 октября 2011 года.


В Сорочинском детском саду после ремонта комфортно себя чувствуют
и дети, и воспитатели.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


КСТАТИ


До конца 2011 года планируется открытие детских садов в Большеуковском, Исилькульском, Калачинском, Крутинском, Любинском, Нижнеомском, Русско-Полянском, Тевризском районах, где в настоящее время за счет средств областного и муниципальных бюджетов продолжаются работы по ремонту и материально-техническому оснащению зданий под дошкольные учреждения. Всего в 2011 году в Омской области будет создано не менее 5 215 мест для дошколят, в том числе в районах области – 4081 место.
Областная долгосрочная целевая программа, рассчитанная до 2016 года, предполагает открытие в 2012-2013 годах еще не менее 4 тысяч дополнительных мест дошкольного образования. Из этого количества около 3,5 тысячи – в сельских районах области, что полностью позволит ликвидировать там очереди.
В 2012 году строительство новых детских садиков запланировано:
- в Горьковском районе на 160 мест – 100 млн рублей;
- в г. Таре на 250 мест – 200 млн рублей;
- в г. Омске два детских садика в Кировском округе, оба на 250 мест - по 100 млн рублей на каждый.
Просмотров: 1 104   | Комментарии (0)