Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

...Что там - за горизонтом?

Акция «Поможем, чем можем!»

...Сутра в резком тоне меня отчитала по телефону пожилая женщина за всеобщий бардак в стране и за то, что телевизор время от времени не показывает 1-й канал.

Случайно встретившаяся знакомая с горечью делилась: как же достало безденежье… Из деревни пришло письмо: мол, объясните, что происходит с лекарственным обеспечением льготников. Проблемы, проблемы… У кого их нет? Конечно же, я звонила на ретранслятор, а знакомую успокаивала, бывает и не так. Постараюсь разобраться и с письмом. А вот в связи с «не так», в сравнении с которым вышеназванное (вы уж не обижайтесь) может показаться и не такой проблемой, хочу рассказать небольшую историю.

Ничто мальчишеское Лешке было не чуждо, но маме особых хлопот не доставлял. В пять лет уже мог читать, и в дальнейшем чтение книг стало одним из любимейших занятий, с удовольствием рисовал. Как рассказывала классный руководитель Н. И. Берлева, ему и учеба давалась легко, учился хорошо.

Разговорчивый и непосредственный, весельчак, в компании друзей ли, в классе ли был своим. Дома оставался помощником, нередко нянчился с младшим братом, если мама была занята. Прежде семья Емельянцевых жила в Калачинске, а когда умерли родители, Маргарита решила перебраться в их домишко в Лагушино. Леше тогда было всего четыре года. Обзавелась хозяйством, садила огородик, подрастали дети.

Беда, как всегда, приходит нежданно. Лешке плохо стало в одночасье, на «скорой» его увезли в Калачинск, а оттуда в Омск. Потом была операция. Младший был еще грудным, но Маргарита помчалась в город. Сын лежал в реанимации, дышал с помощью аппарата искусственного дыхания. После операции мальчишка не мог ни ходить, ни сидеть – словом, нужен был уход. Выручила старшая сестра, Люба, у которой оставила младшего, а сама стала сиделкой при сыночке. На операционный стол еще и после приходилось ложиться, мать возила сына и в Новосибирск.

Все это свалилось на мальчишеские плечи, когда ему было 13 лет, а 11 декабря 2008 года исполнилось уже 16. Три (!) года по больницам, а с марта прошлого года вообще находится один в изолированной палате, с отдельным входом. Запрещено общение с другими больными, предупреждена о серьезности заболевания мама. Лешка знает о своей болезни, о том, что нет легкого, но даже в редкие минуты общения с мамой не любит говорить на эту тему и вообще о больнице.

За эти три года не было такого выходного, чтобы Маргарита не побывала у сына. Даже когда он лежал три месяца в Новосибирске, она находила возможность съездить к нему.

- Какое благо, что появилось такое изобретение, как сотовый телефон, - призналась женщина, - и мы каждый вечер с ним хотя бы коротко, но разговариваем. О чем? Да о разном, но только не о том, что там в больнице происходит.


Вы только представьте подростка, для которого ограничено пространство, все, что происходит в мире, - это там, за окном… Что делает мама. Она берет в кредит маленький телевизор и DVD, чтобы хоть таким образом расширить это замкнутое пространство. Маргарита возит Лешке диски с фильмами, просил про Гарри Поттера - нашла, возила кинокомедии. Книги тоже: и Большую энциклопедию о животных, и «Я познаю мир». Интересуется многим, а вот рисовать не хочет.

В любую погоду, даже когда прибаливает младший, Виталя, Маргарита едет к Алексею, ведь он ее ждет. Он выходит к ней, они гуляют, но всего час, и говорят, говорят – о просмотренных фильмах, о том, что кто-то, глупый, не хочет учиться, да он бы уже оканчивал школу и готов экстерном все сдать. Во время встреч мама старается хотя бы чем-то вкусненьким побаловать сына, хотя на ее зарплату уборщицы особенно не разгонишься. При нем она все время улыбается, надо же как-то настроение поддержать до следующей встречи.

На Новый год Леше разрешили побывать дома, отпустили на два дня. Прознала про это классный руководитель: можно ли прийти пообщаться? Маргарита рассказала об этом Алексею, тот поначалу сомневался, но все же согласился.

- Разговор поддерживали Нина Ивановна да первая учительница, - опуская глаза, полные слез, рассказывала Маргарита, - сын вроде и улыбался, а потом, после ухода ребят, сник. Все-то вымахали (слезы уже непроизвольно текут по щекам), а мой - маленький, щупленький… Вообще-то, в школе молодцы, учителя, комитет помогали материально, одноклассники с родителями поддерживали, письма Леше писали. Родные помогали. И сама стараюсь для детей. Я же вижу, как он держится. В воскресенье вот была у него, так он еще и анекдоты рассказывает, вроде как мне настроение поднять.
Врачи говорят о возможной четвертой операции, а пока - ежедневные перевязки, процедуры.

Маргарита не соглашалась на встречу со мной, пыталась объяснить, что, мол, как-нибудь справится, да и удобно ли об этом всем рассказывать. А уже во время общения обронила фразу: сын, наверное, не захотел бы, чтобы о нем писали. Леш, ты уж прости, но пишу с искренним желанием поддержать и о том же прошу земляков: «Поможем, чем можем!». Судя по всему, мальчику придется провести в больнице не день и не два. Может, хотя бы на недорогой ноутбук насобираем денег, глядишь, расширит круг общения, а главное – ребенок почувствует, что четыре больничные стены – это не его удел.
Звоните по телефону 22-452.

Просмотров: 823   | Комментарии (0)