Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Как вторая мама

---

Как вторая мамаНынешний год для воспитателя детского сада № 1 Т. А. Найденовой особенный. Татьяна Анатольевна впервые набрала свою группу малышей – до этого была подменным воспитателем. Теперь с малышами молодому педагогу предстоит ступенька за ступенькой пройти путь от ясельной до подготовительной группы. Ребятишки в группе в основном одного возраста. Самому маленькому – 1 год 7 месяцев.

- Наверное, непросто справляться с такими маленькими? – не удержалась я от вопроса.

- Вовсе нет, - улыбаясь, ответила Татьяна Анатольевна. - Нужно просто любить детей. Каждое занятие у деток вызывает интерес, они внимательно слушают что-то новое. А если понравилась, например, какая-нибудь игра, просят повторить еще и еще.

Сомнений в том, какую профессию выбрать после окончания школы, у Т. А. Найденовой не возникало. Еще в детстве играли с сестрой в школу, мечтая стать учителями. Поэтому и поступила Татьяна в Тарское педагогическое училище. По специальности, правда, стала работать не сразу – какое-то время занималась торговлей дома, в Новосибирской области. А потом приехала к сестре в Калачинск, устроилась на работу в детский сад № 1, заочно поступила учиться в Новосибирский государственный педагогический университет на филологический факультет. На вопрос о том, почему решила работать в детском саду, а не в школе, Татьяна Анатольевна, не задумываясь, ответила:

- У маленьких детей и характер другой. В них можно вложить хорошие черты, чтобы они были добрыми, отзывчивыми, воспитать достойного гражданина.

Именно так старается Т. А. Найденова воспитывать не только ребятишек в группе, но и своих детей – сына Алешу и дочку Анюту, потому что обязанности мамы никто не снимает. Супруг, Максим Владимирович, как и подобает главе семейства, поддерживает и помогает не только дома. Подделает, если что нужно, на участке в детском саду, переживает, когда предстоит участие в каком-либо конкурсе.

- Татьяна Анатольевна очень хороший, знающий специалист. Она активно участвует во всех мероприятиях, - говорила в беседе заведующая Л. А. Холодова. – У нее уже прошло первое родительское собрание группы, к которому она тщательно готовилась, после которого мы сделали вывод, что все должно получиться. Но самое главное то, что к ней тянутся дети.

В последнем убедилась сразу же, едва переступила порог группы – малыши не отходили от своей Анатольевны (так они называют воспитателя) ни на шаг. Кому-то из ребятишек потребовалась помощь, чтобы одеться, а кто-то вдруг вспомнил о маме и захныкал. Каждому Татьяна Анатольевна уделила внимание, кого-то пожалела, погладила по головке, и малыш сразу успокоился. И все не для показа, а от сердца. И ребятишки это чувствовали. Про себя подумала о том, что молодой воспитатель – как заботливая наседка с цыплятами.

- Мы с помощником воспитателя Любовью Николаевной Бабкиной их всех любим, иначе нельзя, - словно угадав мои мысли, комментировала Татьяна Анатольевна.

Каждый новый день своих маленьких воспитанников Т. А. Найденова старается наполнить интересными делами, играми, потешками и прибаутками.

Естественно, готовится, составляет планы. Иногда приходится импровизировать на ходу – все зависит от настроения и желания малышей, которые чутко улавливает педагог. А чтобы настроение было у ребятишек ясельной группы хорошим, старается воспитатель сделать группу уютной и комфортной, красиво оформляет ее при помощи аппликаций, рисует - словом, без фантазии здесь не обойтись. Веселые лягушата и зайчики, ежики и медвежата, слоники и цветы встречают ребятишек каждый день. Добавил уюта в группе новый яркий ковер - подарок родителей.

Но, уверена, не менее важно то настроение, с каким молодой воспитатель приходит в детский сад. Как поделилась в беседе Татьяна Анатольевна, не могла дождаться выхода на работу после декретного отпуска, общения с ребятишками. А когда работа приносит удовлетворение, то и настрой – соответствующий.

НА СНИМКЕ: для малышей ясельной группы воспитатель Т. А. Найденова – как вторая мама.
Страницу подготовили Людмила ПОНОМОРЕНКО, Михаил ОЛЕНИЧ (фото).
Просмотров: 776   | Комментарии (0)