Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

Как готовы к зиме?

Тема дня

Погожие осенние деньки будут радовать нас еще какое-то время, но о том, что зима не за горами, все настойчивее напоминают холодные ночи и поблекшая листва. Да и у кого-то в квартирах уже работают обогревательные приборы. Население терпеливо ждет, когда же в трубах отопления появится долгожданное тепло. О том, насколько район готов к зиме, - сегодняшнее интервью с заместителем главы Калачинского муниципального района М. П. БАТУРИНЫМ.

- Михаил Петрович, главный вопрос, который волнует сегодня людей многоэтажного жилья: когда начнется отопительный сезон?

- По постановлению главы муниципального района В. И. Цыганкова отопительный сезон в городе и районе начнется тогда, когда среднесуточная температура в течение пяти дней будет плюс восемь градусов. То есть нет определенной даты подачи тепла в дома – все будет зависеть от погодных условий.

- Готовность всех котельных?

- Из 97 необходимых для подписания актов о готовности к отопительному сезону на сегодняшний день подписаны 94. Не до конца устранены недоделки в котельных №5 и Осокино. В осокинской котельной будет дополнительно установлен угольный котел, получено разрешение на эксплуатацию пока только одного котла в котельной №5, потому что на двух других в течение трех недель будет производиться замена жаровых труб. Но поспешу успокоить горожан: котельная №5 запущена будет.

Были недочеты в некоторых котельных, стоящих на балансе комитета по образованию, из 25 актов о готовности подписаны на сегодня 24. Есть незначительные замечания у Ростехнадзора (часть из них уже исправлена), в остальном – работа еще ведется.

Но могу с уверенностью сказать: отопительный сезон начнется вовремя, со всеми недоделками специалисты справятся в срок.

- Не менее актуален сегодня и вопрос, касающийся водоснабжения, порывов в городе и в селе хватает и зимой, и летом. В достаточном ли объеме ведутся работы по замене водопроводных сетей?

- Около одного километра труб заменено нынче в Калачинске, без вскрытия проезжей части и пешеходных тротуаров. 170 метров водопроводных труб заменили на ул. Пролетарской, столько же – на ул. Маршала Жукова, в планах – ул. Гагарина. Без ущерба для дорог «Навигатором» проложено и 300 метров полиэтиленовых труб в Воскресенке. В Лагушино и в Великорусском есть трубы, но нет техники, чтобы их уложить. Сейчас администрации района и сельских поселений сообща нашли выход из сложившейся ситуации. Поселение предоставляет ГСМ, а ООО «Калачинский водоканал» укладывает трубы. За сентябрь-октябрь, думаю, решим и эту проблему.
Просмотров: 1 031   | Комментарии (0)