Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 сентября 2022






https://объясняем.рф/









27 сентября – День работников дошкольного образования


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области сегодня действуют более 600 детских садов. В каждом созданы условия для полноценного развития ребятишек. Но как бы ни был садик хорошо оснащен мебелью, учебным оборудованием и игрушками, никто и ничто не заменит вашей доброты, чуткости, заботы и внимания к малышам.
Благодарим вас за труд, за то, что делаете все, чтобы детям в садиках нашего региона было комфортно и интересно, а у родителей не было поводов для переживаний.
Желаем вам энергии и вдохновения для профессиональных свершений, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Солнечная выставка...

---

Солнечная выставка...Еще у входа в выставочный зал, не приближаясь к картинам, отмечаю про себя: света-то от каждой сколько. Подошедший А. М. Щикалев, директор детской художественной школы, соглашается, что действительно выставка получилась солнечной. 17 августа, накануне празднования Дня города, в ДХШ состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников России Юрия Картавцева. Кстати, это выпускник школы и ученик Анатолия Михайловича.

- Еще тогда у Юры в отличие от других учеников была одна характерная черта: он никогда не пропускал занятия, - вспоминал педагог о своем ученике, - и был такой момент, когда совпали смены занятий, так он сменил школу… По манере работы он не похож на меня, к этому я и не стремлюсь, просто всегда стараюсь научить ребенка мыслить. У Юры – свои приемы, свой язык, такой полуавангард.

Поначалу, подойдя к картинам, читала название, но профессиональный художник посоветовал не делать этого.

- Не надо стараться понять, что хотел «сказать» художник, - напутствовал Анатолий Михайлович, - важно, что ощущаете вы…

А ощущения, известно, у каждого свои. 29 работ Юрия Картавцева представлены на выставке в Калачинске. Несколько из них посвящены Алтаю. В прошлом году художник побывал там, так родилась серия работ. А я еще раз возвратилась к «Хорошему дню», триптиху «Цивилизация», картинам «Праздники», «Армянская церковь»… Беглым просмотром тут не обойтись, вроде бы в названии ничего необычного, а что тогда удерживает взгляд, заставляет шевелить мозгами. Те, кто побывал на выставке, написали в «Книге отзывов», что картины несут огромный заряд позитива, что здесь особое цветовое восприятие привычных вещей, что художник по-новому взглянул на жизнь. Вот этот отклик, по-моему, в самую суть: «Спасибо за возможность взлететь душой…».

На молодого художника обратили внимание сразу по окончании института. А сегодня столичная современная галерея «Марс» предлагает познакомиться с уникальной коллекцией современного искусства выдающихся художников России и СНГ, в числе которых и наш земляк Юрий Юрьевич Картавцев. Он живет в Омске, преподает в институте сервиса, много работает и выставляется. По словам теперь коллеги члена Союза художников России А. М. Щикалева, после персональной выставки в Калачинской ДХШ работы Юрия Картавцева будут выставлены в музее им. Врубеля.

С работами нашего земляка, известного в России и за рубежом мастера кисти, калачинцы имели возможность познакомиться в День города. Для художки, которая вскоре будет праздновать 40-летие, выставка Юрия Картавцева – значимое событие. К 40-летию ДХШ была приурочена выставка А. Г. Кармадонова, первого директора, талантливого художника и педагога. Теперь вот «Моменты» Юрия Картавцева. А чуть позже школа представит работы из своих архивов.

Вы не были в выставочном зале ДХШ? А жаль, что не посмотрели на солнечную выставку.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: член Союза художников России Ю. Ю. Картавцев на открытии персональной выставки в Калачинске.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 398   | Комментарии (0)   

Погода в Калачинске