Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Главные направления модернизации

Проект "Образование"

31 мая вышло постановление Правительства РФ о порядке предоставления в 2011 – 2013 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на модернизацию региональных систем общего образования, которая предполагает очень большие вложения в материально-техническую базу для развития образовательных учреждений и повышение заработной платы. Об этом мы беседуем с председателем комитета по образованию В. И. Сусловой.

-Валентина Ивановна, одно из главных направлений модернизации системы образования – повышение заработной платы педагогических работников. Что делается в этом отношении в нашем районе?

- На сегодняшний день сделаны перерасчеты, несмотря на летние месяцы – период отпусков педагогических работников. К зарплате воспитателей добавлено еще по 2 тысячи рублей, фиксированно. И с учетом всех изменений, дополнений к заработной плате, по состоянию на июль 2011 года, средняя зарплата воспитателей детских садов по Калачинскому району уже составила 10 тысяч рублей, в селе - 12 – 14 тысяч рублей. Это средняя заработная плата с учетом общего фонда оплаты труда и стимулирующих выплат. Состояние заработной платы в разрезе каждого образовательного учреждения – под контролем Министерств образования и Омской области, и Российской Федерации. Мы направляем ежемесячный мониторинг заработной платы и принимаем все меры к тому, чтобы она выдерживалась. То же самое и по заработной плате учителей. Принято решение о ее значительном увеличении – с 17100 рублей с 1 сентября до 19 тысяч с 1 января 2012 года. Изменения коснулись базовой ставки – 4850 рублей вместо 4000 рублей, а также стимулирующего фонда.

Сейчас делается все возможное, чтобы эту тенденцию выдержать. Естественно, за такую заработную плату нужно давать и качество образовательных услуг. К сожалению, мы сталкиваемся с такими явлениями, когда при одной и той же заработной плате отдача педагогов абсолютно разная. И сегодня повышение заработной платы в системе образования, приравненное к экономике района, ко многому обязывает.

- По каким направлениям будут расходоваться средства, выделенные Правительством РФ, в рамках проекта модернизации образования?

- Субсидии предоставляются при реализации комплексных мер по модернизации общего образования, которые включают в себя следующее. Во-первых, это приобретение оборудования – учебно-лабораторного, учебно-производственного, спортивного, компьютерного, для школьных столовых, оборудование и организация медицинского обслуживания. То есть мы практически впервые из бюджета получаем такой обширный спектр направлений, по которым можем использовать эти деньги.

На наш район уже выделено более 8 миллионов рублей из федерального бюджета. Их мы должны освоить до конца 2011 года. В рамках этого направления мы получаем учебно-лабораторное оборудование для всех первоклассников нашего района. Кроме того, в школе № 4 будет оборудован кабинет ОБЖ, возможностями которого сможет пользоваться весь район. Очень значимые вложения – по 500 тысяч рублей – запланированы для оборудования пищеблоков в Воскресенской и Куликовской школах. Оно уже заказано.

Во-вторых, это приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся. Мы получим два автобуса, соответствующих всем нормам и требованиям, для тех школ, которые имеют подвоз, - Глуховской и Великорусской. В общей сложности это примерно по полтора миллиона рублей.

В-третьих, будут выделены средства на развитие школьной инфраструктуры, текущий ремонт. То есть тоже впервые не только на муниципальном, а и на федеральном уровне ставится вопрос о создании нормальных условий для достойного пребывания и обучения всех, кто занимается образовательным процессом.

Далее каждое образовательное учреждение с 1 сентября получит из выделенных средств доступ к высокоскоростному Интернету. Будут обновляться программное обеспечение, приобретаться электронные образовательные ресурсы.

Еще одно направление – осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования. Сегодня в школу пришло такое понятие, как энергоаудит. На это мы берем значительную часть средств из выделенной суммы, чтобы провести техническую паспортизацию зданий, помещений, которые имеются. И уже по итогам энергоаудита выдаются рекомендации, на основании которых выстраивается план ремонтных работ. И если в этом году мы получаем более 8 миллионов рублей, то на будущий год планируется в общей сложности в 3 – 4 раза больше субсидирование из федерального бюджета.
Естественно, у нас готов план по реализации тех вливаний, которые придут в район. Готовясь к новому учебному году, мы посмотрели, что сделано в каждой школе, и, хотя сделано немало, предстоит выполнить еще очень много, поскольку здания образовательных учреждений не новы – им по 40, 60, 75 лет. И дальнейшей работы требуют еще многие объекты.

- Существуют ли какие-либо условия для получения этих субсидий?

- Определены правила предоставления субсидий из федерального бюджета. Одно из главных условий – это наличие комплекса мер. У нас он составлен, отправлен в Министерство и согласован. Соглашение уже подписано между Министерством образования и науки РФ и Губернатором Омской области. По этому же типу подписывается соглашение между Министерством образования и главами районов. Очень жесткие условия освоения средств, поэтому мы сейчас по всем позициям прописали характеристики на получение субсидий. Специально человек этим занимается и готовит материалы на торги. Они будут объединенные, через Министерство образования. Документы согласованы с Министерством образования. И как только поступят средства, мы начнем их освоение. Большую работу провели руководители образовательных учреждений, специалисты комитета по образованию, центр хозяйственного обеспечения, администрация муниципального района. Если мы хотя бы по одному из показателей не освоим средства, потом нам просто по этому направлению денег не выделят. Под контролем из показателей, конечно, план-график повышения фонда оплаты труда учителей и воспитателей. Есть показатель – оценка эффективности. Это деньги в обмен на обязательства, которые мы берем. Поэтому оценка эффективности использования, соблюдения условий предоставления субсидий - сегодня главное.

- По каким критериям оценивается эффективность?

- Первый показатель эффективности, по которому оценивают и главу района, - соотношение среднемесячной заработной платы учителей к заработной плате по экономике субъекта РФ, то есть нашего района. Это первый и главный показатель. Второй – доля школьников по ступеням общего образования, обучающихся по федеральным государственным стандартам. Мы их вводим очень активно, что тоже отслеживается. Все первоклассники района в этом году будут заниматься по новым стандартам.

Следующий показатель – доля учителей, получивших в установленном порядке первую квалификационную категорию. Высокая квалификация учителя, как никогда, востребована в образовании, качество которого связывается с уровнем подготовки педагога.

Другой показатель – это учителя и руководители, которые прошли не просто курсовую подготовку, а именно в рамках стандарта. В нашем районе учителя, которые прошли переподготовку, готовы к введению новых образовательных стандартов.

Еще один показатель в оценке эффективности – доля общеобразовательных учреждений, осуществляющих дистанционное обучение в общей численности учреждений образования. К дистанционному образованию уже надо относиться как к норме, хотя, конечно, непривычно. За прошлый год мы смогли внедрить только дистанционные места учителей и детей-инвалидов. С 1 сентября мы дистанционно будем работать практически во всех школах города, крупных сельских школах. В таком режиме будем работать с заболевшими детьми, одаренными. Учитель дистанционно либо через видеосвязь, либо через программу обмена мгновенными сообщениями, либо по SMS-рассылкам будет давать задания, заниматься их проверкой, возможна лекционная, консультативная работа. Сегодня практически в 90 процентах школ мы имеем локальные сети. Наша задача на этот год – объединить их в общую сеть.
И еще важный показатель в оценке эффективности – динамика снижения потребления по всем видам топливно-энергетических ресурсов. Экономия таких ресурсов по нашим планам должна составить не менее трех процентов. Необходимо установить счетчики учета всех видов водо- и теплоэнергии и, конечно, рациональное использование ресурсов.

- Валентина Ивановна, какова судьба малокомплектных школ в программе модернизации, и что будет со зданиями Тургеневской и Докучаевской школ?

- Малокомплектные школы не являются исключением. Они входят во все программные требования и получат все то, что поступает и в базовые школы. То есть на них будут распространяться все субсидии, субвенции как из областного, так и из федерального бюджетов и по повышению заработной платы, и укреплению материально-технической базы, оснащению учебно-лабораторным оборудованием.

Что касается зданий Тургеневской и Докучаевской школ, это действительно боль. Первично было принято решение отдать Тургеневскую школу под жилье поселению и ЦРБ. Однако никто не пожелал жить в Тургеневке, работая в Калачинске. Поселение, которое готово было взять здание, не в состоянии его содержать.

Поэтому мы забираем здание Тургеневской школы назад и будем делать там детский сад. Откликнулись В. Г. Максимов, В. В. Приходько. Они готовы сегодня делать вложения, и вместе с финансированием администрации мы начнем делать расчеты по подготовке первой группы уже в этом году. Поражает другое – отношение местного населения. Битами разбили окна, вскрыли двери, вырвали все, что касается электрики. Это просто варварское отношение. Но я думаю, что мы эту проблему решим и детский сад там будет.

Судьба докучаевского здания пока не определена, но оно зарезервировано, его охраняют, и я благодарна докучаевцам за понимание.
Что касается статуса школ, ни одного нормативного акта об изменении статуса школ в этом году нет и не будет. Идет финансирование в рамках норматива.
В целом работа предстоит большая. Радует то, что мы сегодня получаем действительно очень большое финансирование в систему образования впервые за последние годы. И будут созданы условия для качественного образования нового уровня.

Беседовала
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 1 187   | Комментарии (0)