Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Точка на карте: Ковалево

---

Точка на карте: КовалевоЖизнь продолжается

Деревня деревне рознь. Одна рядом с районным или даже областным центром находится, а от нее, глядишь, только название и осталось, другая же расположена за несколько десятков километров от крупного населенного пункта, а жизнь в деревне идет своим чередом, продолжается, и жители ее строят планы на будущее. И у нас в районе есть такие деревни, которые заметно и выгодно отличаются от других. К примеру, Ковалево, где мы побывали накануне большого события для всей деревни – 130-летия со дня ее рождения.

…Как же у них все просто и без обиняков! У соседей кролики пропали прямо со двора, цены на сахар не падают, о чем-то другом поговорить захотелось – обо всем этом надо немедленно сообщить или главе сельского поселения, или заведующей клубом.

- Ну а что, Марина Анатольевна, делать-то? – совершенно не стесняясь посторонних лиц (нас с фотокорреспондентом), безо всяких церемоний озвучивала свою очередную проблему перед директором ДК М. А. Захарченко баба Лиза Кучер. И тут же озадачивала главу поселения М. А. Эйнбаум – почему, дескать, нет в деревне того-то и того-то.

Хорошо им с главой – она родилась и выросла в Ковалево, всех и про всех все знает. Непринужденное и сердечное общение плюс быстрое решение каких-то вопросов.

Как было и как есть

Точка на карте: КовалевоПродолжительное время деревня была центральной усадьбой колхоза им. Карла Маркса. В Ковалево тогда были и животноводство, и растениеводство. Большое количество засеваемых площадей, все увеличивающееся поголовье крупного рогатого скота – как и во всех хозяйствах в советское время. И даже когда грянули лихие девяностые, в Ковалево не разладилось все в одночасье, у них уже были построены хоть и небольшие, но свои молзавод, мясокомбинат. У жителей деревни были рабочие места. Так продержались до 2003 года – в то время, как многие хозяйства в округе приказали долго жить.

Сегодня в Ковалево работы для большинства населения практически нет. На местных молзаводе и мясокомбинате «Баварские деликатесы», которые стали частными предприятиями, трудится незначительная часть ковалевцев, сохранены рабочие места в школе, детском саду, ФАПе, на почте, в клубе и библиотеке. А остальные…

- А все остальные (и их большинство) живут личным подсобным хозяйством, - говорит глава Ивановского сельского поселения М. А. Эйнбаум, - и деревня от этого жить хуже не стала. 5-6 коров в каждом дворе – это норма. Скот выращивают на мясо, излишки молочной продукции сдают на молкомбинат, закупщикам молока, сами ездят на базар продавать. Так деньги и зарабатывают. И, кстати, хорошо все живут, у моих односельчан добротные дома, машины. О том, чтобы хотели уехать из деревни целыми семьями, не слышала. Наоборот, в Ковалево поколениями живут, хлеб сеют, детей растят.

Точка на карте: КовалевоМарина Александровна с удовольствием рассказывала о своей родной деревне. О том, какие красивые и ухоженные в Ковалево усадьбы, о том, что в школу в этом году первоклассников набрали больше, чем раньше. Делилась, что стариков у них много, а соцработников нет (за исключением одного социального работника - на Ермолаевку и Ковалево), потому что старые люди сами предпочитают управляться по дому, а у многих дети живут тут же, в деревне, и помогают родителям. Молодежи, конечно, меньше стало, но это связано и с рождаемостью в 90-е тоже.

- У нас деревня очень спокойная, - замечает М. А. Эйнбаум, - все работают от рассвета до заката, на что-то дурное людей просто не хватает. Даже пьющих в Ковалево всего три человека, и тех мы под пристальным вниманием держим. Наше Ковалево – это трудолюбивые люди, у которых есть желание хорошо жить.

14 национальностей – и все вместе

«Тэре», - Эрмина Густавна Урм приветствует в дверях своего дома нас и нашу провожатую М. А. Эйнбаум. А вглядевшись, улыбается и «переходит» на русский язык. Собеседнице – 75 лет, она прекрасно выглядит для своего возраста. Живет в доме одна, муж умер, пятеро детей выросли и обзавелись своими семьями. Два сына остались здесь же, в Ковалево, так что вниманием со стороны близких бабушка Эрмина, у которой 11 внуков и уже есть 3 правнучки, не обижена. Она прожила в Ковалево всю жизнь, работала и почтальоном, и дояркой, и учетчиком на току, и в клубе уборщицей. Говорит, не выбирала, где легко, трудились с мужем, детей растили. Жили дружно, в их деревне, делится, все так жили. Она и сегодня еще старается все успеть, в художественной самодеятельности участвует, вместе с другими артистами с концертами выезжает в другие деревни.

Точка на карте: КовалевоЕ. А. Някк, к которой постучались мы позже, в свои 87 уже неважно видит, устает от домашних забот, да и немудрено, ведь бабушка также старается сама управляться по хозяйству, хоть и дочка рядом живет. В магазин ходить никого не просит – все сама. Елизавета Алексеевна поведала, что приехала в Ковалево молоденькой девчонкой, в 40-м году, так с тех пор здесь и живет. У Е. А. Някк заметен очень сильный акцент - говорит, что тогда в деревне все говорили на эстонском, да еще и лет 40 назад в школе учителям приходилось не очень легко - русский язык не был в таком широком обиходе. Это сейчас, сохраняя национальные корни, все свободно говорят на двух языках, а молодежь так свободно на эстонском, как они, старики, уже общаться не может.

Боргер, Фришмут, Розинтовы, Ааман, Адамсон, Эйнбаум, Урм, Хекк, Дайснер, Гитал, Някк – это еще не полный перечень часто встречающихся фамилий в Ковалево. Эстонцы, латыши, немцы. А еще русские, украинцы, марийцы, мордва – всего 14 национальностей проживают на данный момент в Ковалево. 500 человек – и столько наций! Такие сведения сообщила нам завуч Ковалевской общеобразовательной школы Е. В. Сошкина, на протяжении многих лет по крупицам собирающая историю Ковалево. Елена Владимировна сказала, что приехала преподавать в Ковалево, влюбилась в деревню да так здесь и осталась. Мол, люди понравились – спокойные, уравновешенные, улицы красивые…

Все блага создают сами

Точка на карте: КовалевоМы же не преминули побывать в Ковалевской школе – чистенькой, уютной. Особая ее гордость – музей, где можно найти ответы на все вопросы об истории деревни и много чего еще. Кстати, помнят и всех передовиков производства, работавших в разное время в Ковалево.

Рассказали нам про доярку Э. Н. Семенову, комбайнера И. М. Повара, водителя В. Д. Вольфа, семейную династию Боргер и т. д. А что учителя этой одиннадцатилетки любят то место, где работают, видно без определения. Трепетно рассказывали нам обо всем, что касается школьной жизни в деревне, – об успехах учеников, о пришкольном огороде, об учителях, которые работали в Ковалево раньше и трудятся сейчас. Попросили порадоваться с ними тому факту, что в этом учебном году у них открывается столовая, детей горячими обедами кормить будут. И хоть в школу 1 сентября придут всего 52 ученика, для них это существенная поддержка.

- В этом году у нас 8 первоклассников, - радуется завуч, и добавляет: - потихоньку прирастает Ковалево детьми, вот и в детском садике на 14 мест даже очередь образовалась.

А значит, будет кого учить и через пять лет. Своих радужных надежд о будущем деревни не скрывают и в ФАПе, и в клубе.

- Народ наш умеет работать, умеет и веселиться. От души! – рассказывала директор ДК М. А. Захарченко. – Вы бы видели, как весело проходит праздник Ивана Купалы! 13 кружков по интересам работают в нашем клубе – вот где поле для фантазии!

Да уж, подумалось мне, люди эти действительно любят свою деревню, и чтобы хорошо в ней жилось, стараются для этого сами.

А мужики – в поле

Точка на карте: Ковалево…В обычный будний день в деревне мужчин трудоспособного возраста практически не встретить. Все в поле – заготавливают корма. А у фермеров вообще дел невпроворот. В Ковалево фермерским хозяйством занимаются трое – братья Фришмут - Олег Эдуардович и Евгений Эдуардович, А. А. Мецлер.

Правда, удалось остановить одного. Им оказался Виктор Владимирович Боргер, который занимается закупом молока у населения. 34 года ему, с женой растят двоих детей, говорит, что на жизнь в деревне не жалуются, все время живут здесь.

- Да нет, есть у нас одна проблема, и всех жителей она очень волнует, - говорит В. В. Боргер, - это отсутствие воды. То есть не то чтобы совсем, но вот как нормально жить, если ее, неочищенную, качают нам из Ивановки всего два раза в сутки, и то в определенное время. Кто не успел, тот остался без воды до вечера. А скотину напоить? Чтобы огороды нормально полить – на дождик надеемся, а так - бутилированную воду в магазине покупаем – 32 рубля 5-литровая бутылка. Можно за чистой водой в Ивановку съездить – там один литр стоит 1 руб. 60 коп. Но это все равно не выход из положения…

Точка на карте: КовалевоОб этом мы говорили и с главой сельского поселения М. А. Эйнбаум. Марина Александровна призналась, что это и есть та ложка дегтя в их бочке меда.
Но все проблемы в конечном итоге решаемы. Особенно если есть желание постоять за свою родную деревню, за своих односельчан…

НЕМНОГО ИСТОРИИ
…Эстонцы и латыши появились в наших краях во второй половине позапрошлого века. Краеведам знакомо имя Ханса Терциуса, а также небезызвестен тот факт, что деревни Старый Ревель и Старая Рига основаны были прибалтами в то же время. Хорошо ли, плохо ли приняла их тогда сибирская земля, только остались они в нашем краю, прочно пустили корни. Образовавшаяся спустя некоторое время деревня Ковалево – из числа таких же переселенцев. И сегодня основное ее население – это латыши, эстонцы, немцы. Согласно архивным документам, время основания деревни относят к 1881 году. То есть в этом году Ковалево отмечает свое 130-летие. Хотя старожилы и жители помладше, интересующиеся историей своего края, утверждают, что деревне лет немногим больше…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
503 человека проживают сегодня в Ковалево. Из них детей до 17 лет – 79, 20 до-школят. Основная часть населения – пенсионеры, жителей трудоспособного возраста - меньше половины.
65 километров – расстояние, которое разделяет деревню Ковалево и районный центр Калачинск.


Марина Плужникова.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 1 710   | Комментарии (0)