Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 мая 2019

18 мая -Международный день музеев


Уважаемые сотрудники музеев! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Современные музеи – это уникальные пространства, которые дарят посетителям чувство личной сопричастности к истории, обогащают новыми знаниями и воспитывают вкус.
Вы организуете интересные выставки, ведете активную научно-исследовательскую работу, инициируете яркие творческие проекты, привлекающие в музеи людей разных возрастов.
Спасибо вам за преданность делу, неравнодушие, за то, что своим трудом приобщаете детей и взрослых к мировому историко-культурному наследию.
Желаем вам успехов в этом благородном деле, семейного благополучия, оптимизма и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.





Чем старше, тем красивее, современнее...

---

Бытующее мнение о том, что годы не красят, совсем не подходит нашему городу, которому исполняется 216 лет. Чем старше Калачинск, тем он красивее, современнее. Происходит это не так споро, как всем хочется, зато хватит нам и нашим детям здесь хороших, нужных дел. На том стояла и стоять будет небольшая часть России, у которой такое простое и такое звучное имя – Калачинск. О том, какие перемены произошли от предыдущего дня рождения до нынешнего по традиции накануне праздника, посвященного Дню города, рассказывает Ф. А. Мецлер, глава Калачинского городского поселения.

-А ведь в этой появившейся несколько лет назад традиции празднования Дня города есть добротное начало. Все, что организуется, готовится, проводится, идет только во благо Калачинска и калачинцев. К примеру, благодаря постоянным конкурсам по благоустройству в городе с каждым годом увеличивается количество ухоженных территорий у домов, учреждений, организаций. Городская администрация все больше средств вкладывает в зеленое строительство.
В текущем году решением городского Совета внесены поправки в правила по благоустройству и содержанию территорий. Требования в этом направлении ужесточены, так как далеко не все следуют этим правилам. Для большей пользы дела своих ответственных работников закрепили за предприятиями.
В Калачинске есть немало уголков, которые украшают город, вызывают восхищение. Хорошо, что откликаются на наши предложения по благоустройству и занимают активную жизненную позицию граждане, индивидуальные предприниматели.

Мы стараемся придать зеленому наряду города нормальный облик. С весны выкашивается сорная растительность на центральных улицах, а чтобы эта работа велась несколько обширнее, приобретаем еще одну косилку. Не вписывающиеся в облик города и доставляющие неудобства жителям старые тополя и клены выпиливаем. По заявкам горожан было спилено 29 деревьев, расходы (100 тысяч рублей) бюджет взял на себя. Почему уделяем внимание, казалось бы, мелочи? Но она не кажется такой людям, которые сталкиваются с ней, поэтому идем навстречу, надеясь, что общими усилиями одолеем и сорную растительность, и избавимся от тех вещей, которые не красят город.

Все и сразу сделать не сможем, но варианты ищем. Не оставляем без внимания идею по организации видеонаблюдения на мемориале Памяти по всему периметру. И тогда можно будет приступать к созданию здесь парковой зоны, а возможно и закрытие движения в вечернее время, как предлагают жители, на улице Калинина.

Говоря о благоустройстве, нельзя обойти стороной такой больной вопрос, как дороги. В текущем году после рабочей поездки в Калачинск Губернатора Правительство региона выделило около пяти миллионов рублей на ремонт дорожного полотна. Выделенные почти в таком же объеме средства из городского бюджета позволили привести в порядок дороги в центральной части, построить тротуары на тех улицах, о чем просили избиратели в период избирательной кампании. И эта работа будет продолжена, уверенность в этом придает создание регионального фонда, с которым появляется дополнительная возможность по привлечению финансирования для решения дорожной проблемы.

Пользуясь возможностью, хотелось бы поблагодарить за поддержку руководителя ДРСУ-6 В. В. Приходько и коллектив. Понимание мы находим всегда, видимо, потому, что там тоже патриоты своего города, которые хотят видеть его уютным. Такая же неравнодушная позиция и постоянство в делах характерны для руководителей предприятий и учреждений В. В. Шевченко, А. Н. Еловика, М. М. Анисимова, А. А. Албутова, И. З. Шамурзаева, В. И. Куратова и других.

Порядок в городе – это и освещение, по традиции к началу учебного года будет восстановлено уличное освещение. С оплатой за потребленную электроэнергию проблем нет, сегодня стоит вопрос о строительстве уличного освещения с использованием энергосберегающих фонарей.
Продолжая тему порядка на улицах города, можно отметить, что движение на них становится все интенсивнее, значит, просто необходима его регулировка. В городе появятся два пешеходных светофора. Но одного этого будет недостаточно, когда речь идет о безопасности жизни калачинцев. Хотелось бы обратиться к водителям, чтобы были более уважительными к пешеходам. Улицы города – не место для автогонок.

За последние годы Калачинск преобразился, как отмечают и гости города, и его жители. Произошло это благодаря строительству. С учетом плана областного Правительства, делающего акцент на малоэтажные и индивидуальные жилищные застройки, в 2011 году администрация городского поселения провела серьезную корректировку планов и программ. Заканчиваем разработку Генерального плана города. Вопрос этот – не новый. Работу по основному градостроительному документу мы начинали в 2009 году. В текущем году, получив дополнительное финансирование, имеем возможность изготовить проекты планировки трех микрорайонов города – Солнечного, Западного и улиц Заовражных – под малоэтажную за-стройку. Чтобы реально влиять на строительство жилья, то есть чтобы люди получили конкретную поддержку, выраженную в удешевлении строительства, продолжим работу по вхождению в составе области в федеральную программу «Жилище», подпро-грамма «Обеспечение инженерной инфраструктурой микрорайонов комплексной индивидуальной застройки». То, что сегодня делается, например, в Заречном микрорайоне. Реализуя здесь проект усадебной застройки, закончили строительство подводящего водопровода. В рамках инвестиционной программы «Омскэнерго» и Минстроя построим линии электропередач в Заречном микрорайоне и в районе улиц Заовражных. Ведется проектирование газопровода, а совместно с муниципальным районом и «Водоканалом» рассматривается схема строительства водосетей в этой же части города.

Участие в программах разного уровня позволяет городской администрации более предметно влиять на планируемую застройку в микрорайонах. С получением проектов планировки территорий Солнечного и Западного микрорайонов города будем рассматривать вопрос, как и какие сети там развивать.
Мы обращаем внимание на то, как меняет облик города зеленый наряд. А как этот вид облагораживается за счет фасадов домов! Длительно и кропотливо администрация городского поселения работала над выполнением условий 185-го Федерального закона, чтобы участвовать в программах ремонта многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилья. Как украсили Калачинск после капитального ремонта старые дома. Жаль, что в этом году вопрос с капремонтом затянулся. Но сегодня мы работаем по отбору подрядных организаций. На сей раз будут отремонтированы девять домов, в том объеме, в котором определили собственники. Хотя желающих привести таким образом жилье в порядок гораздо больше. Люди поняли, что значит для них такая поддержка с участием бюджетов всех уровней.

К положительному результату деятельности можно отнести участие администрации Калачинского городского поселения в программе переселения граждан из аварийного жилья. В 2010-м 96 семей расселили, 63 семьи получат новое жилье в этом году. Дом строится на ул. Строительной, 13, правда, темпы строительства оставляют желать лучшего. Единственное, что огорчает: став собственником нового, полностью благоустроенного жилья, не все жильцы почему-то желают следить за его содержанием.

На встречах специалистов администрации в коллективах постоянно подчеркиваем мысль о том, что только благодаря совместным усилиям – нашим, жителей города, представителей бизнеса, коллективов предприятий – удается продвигаться вперед. Поэтому мы заинтересованы в совместной работе с жильцами многоквартирных домов и частного сектора, готовы рассмотреть любые предложения, которые пошли бы во благо горожан и города. Так появились гранты для тех, кто неравнодушен к тому, чем и где заняты дети. Возможности у нас, конечно, ограниченны, но есть надежда, что после внимания к миллионному городу поддержку получат и малые города Сибири, в том числе Калачинск.

О делах полезных и важных можно говорить во всех сферах жизни. Где-то радуют, в чем-то огорчают спортивные результаты. Развитие получают такие виды спорта, как хоккей, футбол. С удачей можно поздравить спортсменов армрестлинга. Прижилась на калачинской земле городская спартакиада.
Насыщенна культурная жизнь творческих коллективов. Жаль только, что городской Дом культуры – без помещения. Здание аварийное, но финансировать его ремонт не можем, так как не являемся его собственником. Устойчиво работают библиотеки, их городская администрация не только поддерживает, но и развивает. Приобрели помещение для городской библиотеки № 1, открытие ее состоится в День города. В Южном микрорайоне рассматриваем вопрос проектирования не просто библиотеки, а культурного центра. Вполне возможно, фундамент заложим уже в этом году.

Нас, как и всех калачинцев, радует творчество театра кукол «Сказка». Его с удовольствием посещают и взрослые, и дети, а такой интерес говорит о многом.
Не раз приходилось слышать, что калачинцы – народ особенный. А разве не так? Что бы ни происходило, они продолжали оставаться оптимистами, может, потому, что ценность для них не в том, чтобы было изобилие, а в том, чтобы помнить, любить и мечтать?.. И тогда все получается. Надеяться на кого-то, унывать – это не характерно для сибиряков. Хочу искренне пожелать землякам здоровья, уверенности и блеска в глазах. Мы ведь с вами хотим одного, чтобы у нашего города было будущее. С праздником, с Днем города. Приглашаем всех стать участниками праздничных мероприятий.
Просмотров: 2 238   | Комментарии (0)