Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 мая 2019

18 мая -Международный день музеев


Уважаемые сотрудники музеев! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Современные музеи – это уникальные пространства, которые дарят посетителям чувство личной сопричастности к истории, обогащают новыми знаниями и воспитывают вкус.
Вы организуете интересные выставки, ведете активную научно-исследовательскую работу, инициируете яркие творческие проекты, привлекающие в музеи людей разных возрастов.
Спасибо вам за преданность делу, неравнодушие, за то, что своим трудом приобщаете детей и взрослых к мировому историко-культурному наследию.
Желаем вам успехов в этом благородном деле, семейного благополучия, оптимизма и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.





Во кузнице молодые кузнецы изготовят по заказу кованые изделия

---

Во кузнице молодые кузнецы изготовят по заказу кованые изделияАжурная ограда притягивала взор – на нее нельзя было не обратить внимание при входе. Оставалось приварить последние завитушки – и можно грунтовать и красить. Ей суждено будет украсить чей-то палисадник или двор.

Есть профессии, которые мы выбираем сознательно, а есть - случайно, но выбор оказывается не менее удачным. Для Сергея Шевченко такой случайностью стала работа в кузнице.

- После окончания школы я просто искал работу. Молодой, неопытный, ну и пошел куда взяли – в кузницу разнорабочим, - вспоминает мужчина. - Было тяжело, но работа с молотом, наковальней, горном нравилась. Нравилось, как тяжелый металл в твоих руках становится послушным.

Потом были годы работы на Севере, где Сергей познакомился с симпатичной сибирячкой. Через несколько лет вернулись вместе на ее родину – в Куликово. Так уроженец Молдавии очутился в наших краях. Трудился на станции техобслуживания - молодой человек имеет специальность автослесаря-электрика, заочно получает инженерное образование. Но душа искала чего-то особенного. И тогда вспомнил Сергей увлечение молодости. «А почему бы мне не заняться художественной ковкой изделий?» – подумал он.

- Это вторая моя попытка открыть собственное дело. Первая – неудачная – была в прошлом году, - признается Сергей Васильевич. - Хотел все сделать сам – не получилось. Глава Куликовского сельского поселения Василий Васильевич Балякно сообщил, что служба занятости оказывает содействие начинающим предпринимателям, подсказал, где найти помещение, - кузницу я арендовал на Калачинском заводе строительных материалов. Чтобы получить деньги на развитие бизнеса, нужно было составить бизнес-план. Непросто это – спланировать, как будет развиваться твое производство. Помогла жена, Анна Александровна, - фармацевт по образованию, она быстро освоила бухгалтерию.

Получив от службы занятости субсидию в размере 64.680 рублей, Сергей Шевченко купил металл и инструменты – дрель и «болгарку». И работа закипела. По условиям программы самозанятости трудоустроил одного безработного. Два Сергея, что называется, нашли друг друга: Сергей Романович Машталяр - газоэлектросварщик с большим опытом, когда-то работал на ЗКСМ. Особого разделения труда у них нет, стараются все делать вместе – так быстрее и эффективнее.

Заказы кузнецам поступают самые разные – козырьки для подъездов, мебель, светильники и подсвечники. Затейливо украшенный мангал, скамейки, урны, столики – все необычное, ажурное. Во время экскурсии по кузнице мое внимание привлекли изумительной красоты кованые розы.

Среди популярных заказов последнего времени - наборы для камина: кочерга, совочек и щипцы. Образцы изделий подсказывают знакомые дизайнеры и художники.

Железо: квадрат, кругляк, трубы, листы – привозят из Омска. Хотя и здесь не обходится без проблем с доставкой. Вот и сейчас выполнение заказа задерживается потому, что нет металла, а самому возить довольно-таки дорого. Но эти и другие трудности со временем можно уладить.
Специалисты районной администрации, видя старание молодого предпринимателя, подсказали, что есть возможность получить грант Губернатора в размере 200 тысяч рублей. Сергей Шевченко ее не упустил и доказал, что его производство будет востребовано.

- На эти деньги купил газо- и электросварку, специальный столик для работы, а на оставшуюся сумму хочу приобрести всевозможные инструменты для гибки металла, - рассказывает кузнец о своих планах.

Мастера показывают, как вручную изготовляют завитушки из прутьев. Для этого тоже есть специальные приспособления, здесь требуется не только физическая сила, но и сноровка. Значительно упрощают трудоемкий процесс автоматические горн, молот, электроножницы.
- Чтобы продукция пользовалась спросом, нужно найти именно свое дело, еще не занятую нишу в экономике, показать свои способности и качество работы. Только тогда вас ждет успех. Его я желаю всем предпринимателям и тем, кто только думает об открытии собственного дела, - так закончил Сергей Шевченко нашу беседу.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: в умелых руках Сергея Романовича Машталяра и Сергея Васильевича Шевченко любой металл становится послушным.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 316   | Комментарии (0)