Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Спорт - это не только польза для здоровья

---

Не одно поколение любителей спорта, спортсменов за свою более чем полувековую историю воспитала детская спортивная школа, а ныне – детский оздоровительно-образовательный физкультурно-спортивный центр. Накануне Дня физкультурника наш корреспондент Л. Пономоренко встретилась с директором центра С. А. КРАУЗЕ.

- Сергей Андреевич, по каким направлениям физкультурно-оздоровительный центр осуществляет подготовку?

- В нашем центре реализуются четыре направления: физкультурно-спортивное, спортивно-техническое, военно-патриотическое и туристско-краеведческое. Физкультурно-спортивное направление включает в себя подготовку по таким видам спорта, как баскетбол, футбол, волейбол, лыжные гонки, сюда же относятся спортивно-оздоровительные группы в детских садах. К спортивно-техническому относится полиатлон, туризмом и спортивным ориентированием занимаемся в рамках туристско-краеведческого направления, готовимся к «Орлятам России» по военно-патриотическому направлению.

Мы формируем общую культуру личности на основе программ дополнительного образования, умение адаптироваться в жизни общества, способствуем самосовершенствованию, познанию, творчеству, формированию здорового образа жизни, профессиональному самоопределению. Немаловажен спортивный результат. Но основная наша задача – массовое привлечение ребятишек к здоровому образу жизни.

- Коснулась ли вашего образовательного учреждения проблема кадров?

- По всем тем направлениям, которые реализуются, кадры у нас есть. Коллектив основного состава небольшой – восемь педагогов, остальные преподаватели, а их 32 человека, работают совместителями. Это учителя физической культуры, которые во внеурочное время ведут кружки от нашей школы. Правда, возникают некоторые сложности из-за того, что в школы добавляют по третьему часу урока физической культуры, а значит, увеличится занятость зала и самих учителей, которые в первую очередь будут заниматься учебным процессом, а не тренировочным. Другой аспект – возраст кадрового состава. Молодежь особенно тяжело привлечь, так как заработная плата низкая: ставка 3800 рублей. Мы готовы принять на работу 4 – 5 специалистов, готовы дать нагрузку, подыскать места для занятий, но на работу к нам не идут.

- А как охарактеризуете уровень спортивной подготовки в центре, и есть ли перспективы роста?

- Если посмотреть статистику, наши места в зимних видах спорта – 3, 4, 5. На зимней спартакиаде школьников у нас четвертое место. В прошлом сезоне особенно удачно выступили баскетболисты, впервые ставшие чемпионами областной спартакиады школьников. В летних видах - 10, 11, 14 позиции. И, если просматривать результаты за десятилетие, мы идем на том же уровне, плюс-минус одно место. О перспективах роста пока сложно говорить, поскольку нужно подготовить материально-техническую базу, а она, скажем так, на среднем уровне, и, конечно, хотелось бы лучше. Большое влияние оказывает и проблема кадров. Все это, безусловно, отражается на конечном результате.

- И все-таки, несмотря на сложности, с каким настроем готовитесь к началу нового учебного года?

- Нам выделили деньги для ремонта, и мы подготовили спортивный зал, заменили освещение, улучшили цветовую гамму. В процессе подготовки - зал для занятий тяжелой атлетикой. Педагоги пока в отпусках, но все ждут нового учебного года, встречи с ребятами.

В канун праздника хочу поздравить всех, кто связан со спортом и имеет к нему отношение, ветеранов калачинского спорта, педагогов и пожелать всем здоровья, удачи, дальнейших стремлений к победам и просто следить за своим здоровьем. Ведь спорт – это не только польза для здоровья, но и общение, моральная поддержка духа, выносливость. Именно этому мы и стараемся учить своих воспитанников.
Просмотров: 698   | Комментарии (0)