Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

У театра - свой зритель

---

У театра - свой зрительВыбор пьесы для постановки – дело нелегкое. В отсутствие новых качественных пьес театры то и дело забираются в пыльные драматургические залежи, вытаскивая на свет божий то, что, казалось бы, давно отыграно. Именно таким образом режиссер народного театра «Загадка» Александр Яровой «наткнулся» на пьесу польского драматурга Габриэли Запольской «Мораль пани Дульской», популярную в театрах лет 20-30 назад. Что же так заинтересовало режиссера в пьесе?

- Эта семейная мелодрама с элементами комедии, где поднимаются общечеловеческие проблемы взаимоотношения поколений, отцов и детей, показалась мне современной, хотя с момента ее написания прошло более ста лет, - признается Александр Яровой.

Удачно выступив на областном театральном фестивале, актеры показали спектакль калачинцам.

Центром действа становится пани Дульская (Альбина Гончарова). В ее шикарном доме все на своих местах, и она жестоко гонит любого, кто может хоть ненароком опорочить ее «доброе имя». «У меня дом тихий, у меня скандалов не бывает», - подобно заклинательнице не единожды повторяет героиня.

Однако беда ее в том, что близкие сами то и дело норовят сбежать из искусственно «правильного» жилища, в котором внешне все чинно и солидно, но скучно и лживо.

Каждый из героев пытается по-своему противостоять зловредной пани. С остервенением прожигает жизнь сын Збышко (Александр Яровой). Юлит и изворачивается уже отравленная лицемерием ловкая двуличная дочь Хеся (Олеся Косовец). Даже веселый канкан в их исполнении – это тоже протест. И лишь младшей сестре, наивной и искренней Меле (Олеся Казакова), еще удается сохранить чистый и добрый взгляд на мир вопреки двойной морали дома Дульских.

У театра - свой зрительЛюбые неожиданные события, тем более такое ЧП, как решение строптивого Збышка жениться на обесчещенной им служанке, совершенно вышибают пани Дульскую из колеи. Деспотичная, но искренне любящая, заботливая мать и властная хозяйка, она вдруг превращается в обиженную, растерянную женщину. Не желая задуматься о «моральных» промахах воспитания, Дульская предпочитает в экстренных ситуациях призвать на помощь более опытную в любовных делах, хитрую и изворотливую родственницу Юлиасевич (Любовь Куцевол). То и дело меняя роскошные наряды, принимая томные позы, та в конце концов возвращает зарвавшегося было Збышко к привычной для него реальности. Острая тоска юноши по мужскому поступку не находит понимания в доме.

Жертвенность и крестьянскую хватку честной горничной Ганки, согласившейся взять за свой позор тысячу крон, удалось сыграть Светлане Дутовой. В образе ее крестной матери Тадраховой (Елена Сидукова) соединились и подобострастие, и чувство собственного достоинства.

Шикарные костюмы для актеров - от пижам до роскошных туалетов - сшиты по эскизам художника по костюмам Любови Куцевол.
Какие же мысли и чувства вызвал спектакль у зрителей? Об этом беседуем после его окончания.

- Хоть пьеса и не нашей эпохи, проблемы остаются те же самые. В сериалах больше сказки, а здесь все показано без прикрас. Спасибо за прекрасную игру, красивые костюмы. Спектакль прошел на одном дыхании. Мы гордимся, что в Калачинске есть такой сильный театральный коллектив, - это отзывы Евгении Анатольевны и Ольги Николаевны Григорьевых.

А вот мнение профессионала, Елены Николаевны Скрипник, художественного руководителя театральной мастерской центра детского творчества:

- Взяв сложную по актерской игре пьесу, Александру Яровому удалось поставить достойный спектакль. Альбина Гончарова – профессиональная актриса, она и задает тон всему спектаклю, а остальные актеры стараются ей соответствовать. Заметен творческий рост как режиссера, так и руководимого им коллектива. Жаль только, что зрителей в зале было мало.

Что ж, театральное искусство не принадлежит к массовой культуре и не является развлекательным жанром, до которых так охоч наш народ. И пусть на спектакле зал был далеко не полон, пришли те, для кого театр действительно стал потребностью души. И что «Загадка» сегодня имеет своего зрителя – бесспорно.

История о том, как ханжа-мать спасает свой дом от скандала, не кажется сегодня безнадежно устаревшей. Многие эпизоды вполне узнаваемы в реальной жизни. Может, поэтому спектакль с успехом идет и сегодня. А мораль? Вопросы этического свойства пусть каждый решает для себя сам.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: сцены из спектакля.
Фото автора.
Просмотров: 610   | Комментарии (0)