Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Поработать? А почему бы и нет!

Рынок труда

Ни единой травинки не было на клумбах в самом центре города, обрамленных аккуратно побеленными бордюрами. Оказалось, это дело рук старшеклассников, которые работают в рамках программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». Более подробно об этом – наше интервью с начальником отдела по анализу и прогнозу рынка труда центра занятости населения А. А. ВИНТЕРГОЛЛЕР.

- Анастасия Анатольевна, много ли желающих поработать летом?

- В июне начали работу 156 подростков, а планируем довести это число до 220. Мы могли бы трудоустроить и больше, но вынуждены исходить из возможностей местного бюджета, из которого на зарплату несовершеннолетним выделено 200 тысяч рублей. Эти средства распределяются по школам и другим организациям, занимающимся трудоустройством несовершеннолетних. В соответствии с финансированием сроки занятости ограничены – каждый ребенок имеет возможность отработать два часа в день в течение десяти дней.

- Если нет возможности принять всех, то как вы поступаете?

- В первую очередь трудоустраиваем подростков, состоящих на учете в ГОВД и комиссии по делам несовершеннолетних, а также ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – неполных, малообеспеченных и многодетных. Нужно отметить, что они очень серьезно и ответственно относятся к работе.

- Кто является работодателями?

- В течение ряда лет это общеобразовательные школы, комитет по делам молодежи, межпоселенческий культурно-досуговый центр, музыкальная школа. Школьники занимаются благоустройством территорий и зданий, работают помощниками воспитателей в лагерях дневного пребывания. Традиционно заняты подростки в ЗАО «Лисавенко» на сборе ягод садовой земляники и смородины. Это предприятие имеет возможность обеспечить работой на месяц и более. Впервые в этом году трудоустроены дети в райбольницу. Везде они работают под присмотром взрослых. Школьники оказывают существенную помощь организациям, подменяя находящихся в отпуске работников.

- Есть ли какие-то проблемы с трудоустройством несовершеннолетних?

- Не все охотно идут на сотрудничество с нами, хотелось бы, чтобы больше заняты подростки были в селе, на предприятиях агропромышленного комплекса. Приятным исключением является лишь СПК имени Кирова, с ним заключаем договор уже не первый год. В этом случае центром занятости населения выплачивается материальная поддержка из средств федерального бюджета из расчета 1466 рублей в месяц, что является довольно существенной для подростка добавкой к зарплате.

Побелкой бордюров у здания комитета по образованию заняты Екатерина Киселева, Альфия Жамбулатова, Ирина Лямова и Кристина Буртасова. Привлекает возможность иметь собственные деньги и купить полезные вещи по своему выбору и юношей - Дмитрия Сазонова, Александра Забудского и Игоря Лихачева, они пропалывают клумбы. Ребята работают с удовольствием, многие из них - уже не первый год.

- Летняя занятость подростков, - подводит итог Анастасия Анатольевна, - это хорошая возможность материально помочь семье. Старшеклассники учатся ценить труд и разумно тратить заработанное.
Просмотров: 958   | Комментарии (0)