Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Две жизни

---

Иногда Маргарите казалось, что у нее было две жизни. В первой были занятия самбо, поддержка любящих родителей, успех и звание мастера спорта. Мелькали в памяти названия зарубежных городов - там она была на соревнованиях. Рассматривая фотографии, где она – счастливая, улыбающаяся, на пьедестале почета с медалями, Рита не могла вообразить, что вскоре предстанет перед судом за страшное преступление.

Все изменил случай. Травма, полученная на одной из тренировок, стала причиной развития тяжелого заболевания. Вердикт врачей был неутешителен: в спорт путь закрыт. Депрессия ко всему, в том числе и к учебе, - силы воли не хватило даже для того, чтобы доучиться в университете каких-то полтора года. Зачем? Счастливые картины прошлой жизни всплывали перед ее глазами в минуты душевного отчаяния, и тогда девушка пыталась заглушить тоскливые воспоминания. Ну а чем - понятно.

А тут появился и компаньон, и Рита, недолго думая, переехала жить к нему в деревню. Так началась ее вторая жизнь. Молодые люди нигде не работали, часто выясняли отношения: поводом для разборок могло послужить все что угодно. Болезнь женщины, а также неудовлетворенность жизнью, разительный контраст между головокружительным положением, в котором она была, и жалкой ролью, выпавшей на ее долю сегодня, находили свое выражение во вспышках агрессии. Стараясь внести разнообразие в серую обыденность, пустилась во все тяжкие и в отсутствие Андрея изменяла ему с другими жителями села – это и становилось причиной большинства конфликтов между ними. Рита была недурна собой, поэтому пользовалась успехом у противоположного пола.

В первый зимний день они вместе с Андреем и его родителями распивали спиртное. Когда пришли домой, в памяти молодого человека всплыли разговоры в селе о его благоверной. Алкоголь, как известно, лишь усугубляет все проблемы, поэтому воображение его разыгралось, Андрей представил себе картины услышанного.

- Ты где была вчера? – с пристрастием допрашивал он сожительницу. – Опять у Мишки или кого другого нашла? Только позоришь меня, стыдно на улицу выйти - все пальцем показывают.

- А ты не выходи, - парировала та, - вот расскажу участковому, что вещи из дома продаешь. Хоть бы тебя посадили быстрее.

Такие слова разозлили Андрея, и он пнул Риту, а когда она наклонилась к печи, чтобы уменьшить подачу газа, несколько раз ударил ее кулаком по затылку. Женщина, пытаясь прекратить ссору, ушла в другую комнату. Но сожитель не отступал.

- Твое место на кладбище, - крикнул он и, взяв со стола кухонный нож, вошел следом…

Не дожидаясь осуществления угрозы, Рита схватила его за руку. Применить боевой прием самбо труда не составило. Выбив нож из руки сожителя, схватила его сама, и пока Андрей, испугавшись, уговаривал ее бросить оружие, она полоснула его по кисти руки. Брызнувшая кровь не отрезвила пьяную женщину, ярость вспыхнула снова, и следующий удар пришелся точно в сердце…

Смысл содеянного до нее дошел не сразу. Пытаясь доказать свою невиновность, вначале утверждала, что Андрей зарезался сам при ней, потом говорила, что в ее отсутствие. Такая путаница была обусловлена желанием замести следы преступления. Но, поняв, что запираться бессмысленно - все свидетельские показания были против нее, призналась во всем. Суд расценил это обстоятельство как явку с повинной.

Весть о том, что в одном из домов был обнаружен труп, не особо удивила жителей села. Пьяные крики то и дело доносились из окон, а хозяев частенько видели с синяками и ссадинами. Сожители частенько дрались, но старались, что называется, сор из избы не выносить – даже родная мать обвиняемой была не в курсе ее «счастливой» семейной жизни. Как говорили свидетели, Маргарита Новикова по физической силе не уступает здоровому мужчине. Видели, как буквально за два дня до убийства в доме свекрови женщина повалила тщедушного Андрея на спину и наносила удар за ударом, а он не в силах был ей противостоять. Все свидетели, допрошенные в ходе судебного заседания, не раз слышали, как она угрожала сожителю убийством, хватаясь за ножи и другие колюще-режущие предметы.

Результатами экспертизы установлено, что удар в сердце был нанесен со значительной силой, при этом признаков аффекта в состоянии обвиняемой не усматривается. Несмотря на серьезное заболевание, в соответствии с заключением экспертов Новикова признана вполне вменяемой по своему психическому состоянию.

Так навыки и приемы борьбы, полученные во время тренировок много лет назад, сыграли в ее жизни злую шутку. Теперь у молодой женщины будет достаточно времени, чтобы осмыслить произошедшее, - суд назначил Маргарите Новиковой наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

(Имя и фамилия изменены).


С. АЛЕКСАНДРОВ,
председательствующий судья.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 806   | Комментарии (0)