Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Гармонь в Калачинске опять поет...

Традиции

Гармонь в Калачинске опять поет...«Песня – это когда душа исповедуется», - вспомнились мне слова одного из самодеятельных артистов, когда спешила на концерт в парк имени Гагарина. Готовясь к выступлению, то тут, то там распевались артисты в народных костюмах, а их пению вторили птичьи голоса. И это сходство, созвучие приятно радовало слух и взор. Благодаря песенному жанру наше представление о богатстве духовной культуры русского народа, о его большой художественной одаренности становится ясным и зримым, ведь русская народная песня – голос создавшего ее великого народа.

Лучшие творческие коллективы и солисты района выступили на ставшем уже традиционном 31-м фестивале самодеятельного творчества «Калачинские самоцветы-2011».

Гармонь в Калачинске опять поет...Первое отделение было посвящено народному искусству. Пришедшие на праздник убедились, что в любом сельском поселении есть одаренные певцы и музыканты, способные увлечь своим искусством, своей любовью к народной песне, - ведь деревня всегда была главным поставщиком лучших ее образцов. Задорной песней «Гуляй, Россия!» открыл выступление вокальный ансамбль «Девчата» Лагушинского Дома культуры. «Гармонь в Калачинске опять поет», - слова одной из песен в исполнении народного хора ветеранов «Сударушки» стали девизом этого песенного фестиваля.

И самым ценным здесь была живая музыка - баян и гармонь, олицетворяющие сам русский дух. Каждый номер выделялся особой душевностью, ярким колоритом. А сказка «Емеля», инсценированная актерами народного театра «Загадка», объединила весь концерт в одно представление.

Гармонь в Калачинске опять поет...Очень напевно прозвучала песня «Вьюн у ворот» ансамбля с поэтическим названием «Наяды» Воскресенского Дома культуры, его участники мастерски владеют голосами. Артистично выступили дуэтом Елена Орлова и Маргарита Охотникова из Орловки, Надежда Зорина из Глуховки, Александра Копотилова из Репинки. Пронзительно и чисто, как колокольчик, звучал голос Надежды Ушаковой из Великорусского. Удачно дебютировали вокальные группы «Метелица» и «Самоцветы» Розентальского сельского клуба и Семеновского Дома культуры.

Наблюдая за выступлениями, зрителями, убеждаешься, что народная песня действительно нужна людям, и в этом - причина ее тысячелетнего существования. Музыкальные образы народной песни всегда эмоциональны, заразительны и увлекательны.

Председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская вручила Дипломы по итогам смотра-конкурса, ставшего первым этапом областного фестиваля «Душа России». Творческие коллективы всех Домов культуры были отмечены в различных номинациях. Звания дипломантов удостоены Великорусский и Воскресенский, Орловский и Осокинский Дома культуры. Лауреатами III степени стали Березовский и Лагушинский Дома культуры. Диплом лауреата II степени получил Куликовский Дом культуры, лауреата I степени – Сорочинский Дом культуры. А высшая награда - гран-при - вручена Репинскому Дому культуры.

Не менее увлекательными были и эстрадные номера во втором отделении фестиваля. Трогательно вальсировали под музыку Штрауса Анастасия Куликова и Вячеслав Сологуб из Сорочино. Сменяли друг друга вокальные группы и солисты разного возраста – Елена Бектемирова и Олеся Акишева, Наталья Щербатова и Владимир Карабанов, Любовь Пониванова и Владимир Алгазин. Взволновал мужественный голос Владимира Ваккера, спевшего песню в стиле ретро.

Впечатлениями поделились супруги Людмила и Николай Коноваловы:

- Нам очень понравился концерт. В последние годы лучше стали и репертуар коллективов, и культура исполнения, а народу приходит меньше.

- И эстрада, и народные номера – все достойного уровня. Но где зритель? Разве не приятно отвлечься от домашних дел, посмотреть концерт на свежем воздухе? Пассивные люди стали, - с горечью делает вывод Анна Семеновна Дендеря.

Гармонь в Калачинске опять поет...Людмила Михайловна Парахонько из ансамбля «Девчата» Великорусского Дома культуры участвует в «Самоцветах» с первых лет, а ее дочь Светлана Щетина, студентка колледжа культуры и искусства, лауреат творческих конкурсов «Калейдоскоп» и «Ради жизни на земле», выступала в эстрадном отделении.

- Готовимся к этим концертам всегда с удовольствием, очень нравится петь и радовать публику. Огорчает только, что меньше ее с каждым годом. Может быть, дело в рекламе, ведь от того, насколько красочно написана афиша, зависит и привлечение зрителя, - рассуждали женщины.

Кстати, о празднике песни извещала калачинцев лишь одна афиша – у Дома культуры. По отзывам людей, не было их ни в районе рынка, ни у парка, ни в других людных местах, ни в нашей газете. И больше всего обидно за людей, приехавших за много километров, чтобы порадовать своим искусством.

Результат - пустые скамейки. А между тем концерт был замечательный.

Слушая отзывы, я вспомнила первые фестивали 80-х, когда не только были заняты все места, но и яблоку упасть негде было вокруг. Что ж, в последние годы заметно изменилось отношение русского человека к коллективному отдыху, как и весь уклад нашей жизни. Поэтому неудивительно, что среди зрителей в основном были люди старшего поколения.

Как бы то ни было, песенный фестиваль состоялся, хорошая традиция продолжена. Красочная и жизнерадостная, грустная и печальная, свободная от жестких норм и канонов, народная песня и сегодня волнует своей красотой, заставляет гордиться дарованием ее безымянных творцов, создавших великое, пронизанное оптимизмом искусство.

И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКАХ: моменты фестиваля «Калачинские самоцветы».
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 223   | Комментарии (0)