Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

Стать чемпионом было непросто. 12 доярок участвовали в конкурсе мастеров машинного доения

Конкурс

Стать чемпионом было непросто. 12 доярок участвовали в конкурсе мастеров машинного доенияВ 35-й раз на калачинской земле проходил конкурс мастеров машинного доения. Всякий раз место проведения меняется: в 2011-м конкурсантов принимали осокинцы, хозяйство, в котором пристальное внимание уделяется животноводческой отрасли, здесь увеличили поголовье КРС, реконструируют помещения. До начала конкурса было время, чтобы убедиться в том, что это не слова, - всюду порядок. Организаторы позаботились и о том, чтобы участницам конкурса было комфортно: установили объемную палатку, где нашлось место для одного из этапов конкурса, уголок – для чая и отдыха.

Шесть хозяйств района – ЗАО «Ермоловское», ЗАО «Куликовское», СПК им. Кирова, ООО «Измайловское», ООО «Индейка» и ООО «Осокино» – выставили по две участницы: одна представляла старшую группу, другая – младшую. Были в их числе и прошлогодние победительницы – Л. Н. Ралдугина из Осокино и С. В. Трохина из Царицыно. Были и те, для кого это первый профессиональный конкурс, поэтому понятно было волнение еще до начала экзамена на профмастерство.

Стать чемпионом было непросто. 12 доярок участвовали в конкурсе мастеров машинного доенияПредшествовало конкурсу торжественное построение с поднятием флага. Участниц приветствовали А. И. Бойко, заместитель главы муниципального района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, В. Г. Максимов, председатель Совета муниципального района, Б. А. Ерх, директор ООО «Осокино». Судейскую команду представил главный судья Ю. Н. Ефремов, главный зоотехник района, объяснив участницам условия соревнования. И… за дело.

К месту разборки и сборки доильных аппаратов первой подошла Юлия Коршунова из Индейки. Впервые на конкурсе, переживает, вот это волнение скорее всего и сказалось на времени: вместо шести положенных – десять минут, за что судьи сняли баллы. Пока Юля работала на этом этапе, за ней внимательно наблюдали две женщины, одна, что постарше, показывая на аппарат, поясняла: мол, и ей еще на таком довелось поработать. А когда познакомились, оказалось, что это известная в свое время мастер машинного доения В. С. Хмелевская. 40 лет отработала в этой отрасли Вера Степановна.

- Пришла вот поболеть за наших осокинских девчат, - призналась ветеран, - хотя и отошла от дела, всегда интересуюсь, что да как. Сама-то с 16 лет пошла на ферму, с десяток лет доила вручную, потом мехдойка, была звеньевой, работали дружно, и надои были хорошие – за 6 тысяч килограммов.

И Вере Степановне, и еще одному ветерану животноводства – Л. В. Анищенко, 24 года отработавшей телятницей в этом хозяйстве, на открытии конкурса руководитель хозяйства вручил подарки и поблагодарил ветеранов за труд.

- Стой-стой, моя девочка, - это доярка, общаясь с коровой, пытается успокоить ее.

Стать чемпионом было непросто. 12 доярок участвовали в конкурсе мастеров машинного доенияДоение – самый ответственный этап конкурса. Главный зоотехник ЗАО «Куликовское» Ю. С. Новиков очень внимательно отслеживает последовательность процесса, а по завершении еще проверил и недодой – и в этом есть своя норма. Так вот, по мнению судьи, у участницы (а это была Л. Н. Ралдугина) – хороший результат. Как подчеркнул Юрий Сергеевич, Лариса всегда молодец. Кстати, чуть позже Лариса Николавна в 4 минуты уложилась с разборкой аппарата и первой закончила все этапы.

А участницы меж тем продолжали состязание. Я. М. Сологуб, главный зоотехник ООО «Измайловское», был строгим судьей, следя за последовательностью отвечающих о том, как нужно ухаживать за доильным аппаратом. Волнение мешало не только новичкам конкурса, но и бывалым мастерам. Сдержанно, но похвалил Л. Н. Ралдугину, а еще молодец, отметил Яков Моисеевич, царицынская доярочка.

Близился к завершению конкурс, и пока шли приготовления к торжественному подведению итогов, я предложила С. В. Бутикову, главному ветеринарному врачу района, поделиться мнением о конкурсе.

Стать чемпионом было непросто. 12 доярок участвовали в конкурсе мастеров машинного доения- Чтобы стать мастером, нужен не один год, - комментировал Сергей Владимирович, - в теоретической части были ошибки и у опытных мастеров, что тогда говорить о молодых. Но, например, могу сказать, что чувствовалось, что серьезно готовилась Л. В. Афанасьева из младшей группы. В целом же, считаю, конкурсы нужны, на них мастера сверяют свои знания, пусть даже какую-то часть полезного увезут с собой – уже хорошо. Хорошо то, что люди имеют возможность здесь пообщаться. Да и у принимающей стороны тоже есть плюсы – они, считай, справились с важным делом – уже подготовили помещения.

И вот долгожданные результаты. Победительницей в младшей группе стала Светлана Трохина из СПК им. Кирова. Какая завидная последовательность – она повторила прошлогодний результат. Так что ей теперь предстоит защищать честь района на областном конкурсе. Второй результат в младшей группе - у Л. В. Афанасьевой из Осокино, а третий – у Е. С. Якубченко из Сорочино, которая и в прошлом году была в призерах.

Прошлогодней победительнице – Л. Н. Ралдугиной – в этом году досталась третья ступенька почета. Первое место – у Т. В. Вадовской, мастера машинного доения из Индейки. То ли номер 13, под которым она выступала, оказался счастливым, то ли учла прошлогодние недочеты, но итог оказался радостным и неожиданным, по признанию Татьяны. На втором месте – И. Г. Градова из Царицыно, которая поднялась на ступеньку выше прошлогоднего результата.

Призерам были вручены Дипломы и подарки, а победительницам – еще и алые ленты. Поощрительные призы вручили всем участницам – А. В. Рассказовой, С. В. Кукса, Н. В. Куземцевой, В. И. Беляковой, А. В. Морозовой, Ю. А. Коршуновой. Традиционно на конкурсе присутствовал директор ООО «Калачинский молкомбинат» А. А. Плешивых, который вручил премии дояркам. Подарки для конкурсанток приготовил и ООО «Мегамол».

Благодарственным письмом за хорошую организацию была отмечена Е. М. Семилетова, бригадир-осеменатор из ООО «Осокино».

Поблагодарили присутствующие за радушный прием хозяев.

Завершился 35-й конкурс машинного доения. Возможно, не все участницы остались довольны результатами, но зато был шанс попробовать свои силы. А вот заведующая фермой СПК им. Кирова В. В. Голова не скрывала своей радости, ведь у них – первое и второе места.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: а вот и победительницы конкурса – Татьяна Валерьевна Вадовская из Индейки и Светлана Витальевна Трохина из Царицыно; награду вручает В. Г. Максимов, председатель Совета муниципального района; так проходил конкурс.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 859   | Комментарии (0)