Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Памяти земляков посвящается

---

Накануне Дня памяти и скорби по всей Омской области начались памятные мероприятия, посвященные этой дате. 70 лет отделяют нас от 22 июня 1941 года – дня начала Великой Отечественной войны. В Калачинском историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Люди и годы», посвященное 70-летию со дня начала войны, и открытие фотогалереи ветеранов Великой Отечественной войны. 34 снимка наших ветеранов помещены в зале «Солдаты Победы». И работа по дополнению фотогалереи будет продолжена, поскольку в нашем районе проживают 102 ветерана Великой Отечественной. По словам директора музея Е. Г. Соловьевой, фотогалерея - не только дань уважения подвигу людей, защитивших Отечество, это память живущих и будущих поколений калачинцев о трагическом, кровопролитном событии в истории страны. Также на заседании клуба было принято обращение к администрации района и города об увековечении памяти участников Великой Отечественной войны. Одну из улиц нашего города предложено назвать в честь земляка, защитника Брестской крепости А. В. Полинова.

Продолжением патриотических мероприятий стал митинг на площади Памяти. Именно на этом месте семьдесят лет назад калачинцы услышали страшную весть о начале войны. Ветеранов войны, тружеников тыла приветствовали и пожелали доброго здоровья руководители городской и районной администраций.

Помнит день начала войны, словно это было вчера, герой войны подполковник запаса В. П. Тихонов. Часть Виктора Петровича, стоявшая в 10 километрах от границы, первой встретила мощный шквал огня фашистских захватчиков. К сожалению, не все благополучно, и об этом с горечью говорил фронтовик, у ветеранов войны, которые действительно заслужили поддержку государства, хотя на деле зачастую получается совсем по-другому.

Память павших на полях сражений собравшиеся почтили Минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню. В парке им. Гагарина ветеранов и тружеников тыла по традиции ждала «солдатская каша». А в межпоселенческом культурно-досуговом центре для всех калачинцев был предложен фильм «Брестская крепость».

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 988   | Комментарии (0)