Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Ярмарки - выгода обоюдная

Тема дня

Организация социальных ярмарок, на которых сельские товаропроизводители напрямую реализуют продукцию собственного производства по доступным ценам, предусмотрена региональной программой действий по обеспечению продовольственной безопасности Омской области.

Население получило возможность приобретать продукты питания по ценам производителей, а товаропроизводители – расширить сбыт продукции. Об итогах работы социальных ярмарок в Калачинске за минувшее время – наше интервью с заместителем главы Калачинского муниципального района, начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. БОЙКО.


-Анатолий Иванович, были ли трудности при организации работы ярмарок, и какова здесь роль глав сельских поселений?

- В любом деле самое трудное – начало. Убедить владельцев личных подсобных хозяйств было нелегко – они думали, что рынок – место более людное, а на ярмарке торговля не пойдет. Главы сельских поселений буквально ходили по дворам, чтобы уговорить людей. И им это удалось. Сейчас и уговаривать не надо - люди поняли, что это выгодно. Если на первой ярмарке было продано всего 500 кг мяса, то сегодня в среднем продается до трех тонн. Все главы поселений присутствовали на ярмарках лично, отмечены Почетными грамотами главы района за активное участие.

- Подведены какие-либо итоги?

- Первый цикл ярмарок закончился. В них по очереди участвовали все сельские поселения. При подведении итогов учитывалось количество участников, разнообразие товара. Широкий ассортимент продукции представило Куликовское сельское поселение (глава В. В. Балякно). Когда кто-то не мог принять участие в ярмарке, куликовцы приходили на выручку. Поэтому им единогласно присуждено первое место.

- Так ли было необходимо открывать торговлю в «АЛПИ»? Есть ведь рынок…

- Коли у нас в городе запрещена уличная торговля, то выход один - торговать в здании. Действительно, кто-то может возразить: мол, хватит двух мясных лавок в районе рынка. Но мы действуем в интересах людей: чем больше будет торговых точек, тем вероятнее снижение цен. Хорошо, когда у покупателя есть возможность торговаться и выбирать. На ярмарке работает ветеринарная служба, так что качество продукции высокое. За организацию ветеринарного контроля особая благодарность - директору станции по борьбе с болезнями животных С. В. Бутикову.

- Планируется ли продолжить ярмарки, и что нового в их организации ожидается?

- Продукция пользуется спросом у населения, поэтому мы организуем и второй цикл ярмарок – также по поселениям, график уже утвержден, и все с ним ознакомлены. Как и раньше, они будут проходить в торговом комплексе «АЛПИ», но не в последнюю субботу месяца, а в третью. Мы идем навстречу просьбам жителей, большинство из которых, как правило, испытывают дефицит средств к концу месяца. В остальные субботы тоже будут ярмарки, но не поселенческие, а для всех желающих торговать. Им надо лишь заранее позаботиться о том, чтобы сделать заявку на место – ведь, в отличие от первых ярмарок, теперь одновременно торгуют уже по 50 – 60 человек. Новшество и в том, что желающие торговать молочной продукцией могут это делать хоть каждый день. Ярмарка будет расположена сразу у входа в торговый комплекс. Удачным дополнением будет мясная и молочная продукция из Ковалево, рыбопромышленной компании. Существенно и то, что места для продавцов предоставляются бесплатно.

Владельцы личных подсобных хозяйств нашего района участвуют и в областных ярмарках «Омские продукты – омичам». Губернатор Леонид Полежаев отметил Калачинский район в числе лучших.

- А какая выгода селянам так далеко везти товар? Или в Омске есть возможность продать его дороже?

- Цены почти одинаковые, но в Омске людской поток больше, а значит, больше вероятности продать все сразу. Чуть-чуть цену сбросили - люди уже узнали, передали знакомым, оценили качество и стали постоянными покупателями – они видят, что эти продукты выгодно отличаются от тех, что в магазинах.

Осенью очень хорошо расходились мед, капуста, картофель, молоко, мясо, рыба.

- Основная продукция, представленная на ярмарках, - это молоко и мясо?

- Да, но мы стремимся к разнообразию. Куликовцы привозили изделия из лозы, кованого железа. Если участвует поселение, то оно выставляет продукцию не только частников, но и хозяйства, находящегося на его территории. СПК имени Кирова, например, продавало рыжиковое масло. ЗАО «Плодопитомник «Лисавенко» весной торговало рассадой и саженцами, скоро порадует горожан клубникой. Даем возможность торговать всем - кто чем желает. Кроме того, у калачинцев есть возможность сочетать полезное с приятным – приобрести продукцию по своему выбору по умеренным ценам и посмотреть прекрасный концерт сельского поселения. Сегодня очевидно, что ярмарки – это обоюдная выгода как для селян - владельцев личных подсобных хозяйств, так и для городских покупателей.

Беседовала Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 1 286   | Комментарии (0)