Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Вместо аттестата - повестка на фронт

---

Вместо аттестата -  повестка на фронтРодом Алексей Васильевич из Татарстана. Это родина его родителей, дедов. Жила большая семья Албутовых, в которой было восемь детей, в небольшой деревне. Жили, как и все, небогато, родители трудились, не покладая рук, подрастая, рядом с ними становились и дети.

Алексею исполнилось пятнадцать лет, когда началась война. Эту нерадостную весть ему в поле, где он пас коней, сообщил отец. В первые дни уходить на фронт у Албутовых было некому. Отец по слуху был инвалидом, старше Алексея были девчонки. Так что первый год их семья жила сопереживаниями за односельчан, в дома которых приходили похоронки. В 1942-м Алексея отправили в городок под Казанью в училище осваивать плотницкое дело.

Старательный парень, он многому успел научиться, хотя вместо аттестата об окончании училища, ему была вручена повестка.

- До военкомата шли пешком сорок три километра, а мороз - под сорок градусов. Некоторые призывники обморозились, так им отсрочку давали. А кому мороз оказался нипочем – в вагон и в Горький. Три месяца учили на курсах связистов-разведчиков. А затем снова в вагон – и в путь. Вагон был переполнен, присесть было невозможно, остановились только в Арзамасе. До этого города мы ехали вместе с другом из нашей же деревни, только в разных вагонах. А здесь взяли и состав разъединили, поехали мы в разные стороны, - рассказывал Алексей Васильевич. - Следующая остановка была в Ярославле, здесь мы в первую ночь почувствовали, что такое война. Немецкие самолеты бомбили два завода. Нас разместили по землянкам, внутри был страх, что тебя засыплет землей, наружу выбежим, тоже ад кромешный: сверху бомбят, снизу зенитки бьют, осколки во все стороны летят. Стрельба еще и на следующий день продолжалась...

Вот так «обстреляли» новобранцев и повезли дальше. Постояли «в пробке» в Подмосковье и повернули в сторону Смоленска, в котором хозяйничали немцы.

– Ехали и днем, и ночью под бомбежками. Состав тянули паровозы, искры из труб летят – не спрячешься. Как бомбежка – так вагоны горят, отцепят сгоревшие, и дальше. Сколько было раненых и убитых. Погибали, не доехав до места назначения. Кто такую дорогу пережил, можно сказать, в рубашке родился, в их числе и я, - сказал Алексей Васильевич.

А местом назначения был аэродром Северный под Смоленском, где Алексей Васильевич был регулировщиком. Здесь располагалась 28-я истребительская дивизия. Хотя Смоленск к тому времени отбили, но бомбежки по-прежнему продолжались.

- К вечеру поле было – бугры да ямы. Ночью солдаты под светом прожекторов разравнивали. В одну из таких бомбежек меня и оглушило, оказался в госпитале. Выздоровел – отправили в другую часть, в автороту, которая обслуживала полк. Я был вулканизаторщиком, работы хватало, ведь дороги фронтовые – это сплошные железки... И здесь в первое время бомбили, но дело шло уже ближе к концу войны, наши войска наступали и от бомб увертываться больше приходилось немцам. В этой части я и встретил Победу, но домой отправился не сразу, еще 72 дня пролежал в госпитале в Брянске.

Ведь на фронте жили не в теплых квартирах, а в холодных землянках. Видно, застудился я, нога и отказала. Еле выкарабкался. Домой сначала с сопровождением добирался, затем один, сорок километров шел напрямую, чтобы скорее домой попасть, а получилось наоборот, снега-то, оказалось, по пояс. Добрался с горем пополам, еще три месяца пролежал в больнице, вышел с третьей группой инвалидности, - рассказывал Алексей Васильевич.

Инвалидность не мешала ему быть исполнительным, примерным работником. Таким он был, когда пахал и сеял, был учетчиком и бригадиром, а затем и председателем.

- В послевоенные годы очень плохо жили, есть было нечего. Весной собирали картошку, которую выпахивали, сушили ее, толкли, пекли лепешки. Колхозы начали объединять, меня послали на учебу, чтобы стал председателем объединенного колхоза, но я ее просто бросил. На стипендию невозможно было прокормить семью, а у меня уже были жена и две дочери. И стал я опять рядовым рабочим, и это меня вполне устраивало, - говорит Алексей Васильевич.


В 60-м году деревня, где жили Албутовы, в числе других десяти вошла в один колхоз. Но жизнь от этого в лучшую сторону не менялась. Поэтому и решилась семья на переселение в Сибирь. Так Албутовы оказались в Таволжанке, где прожили 39 лет. И здесь, в колхозе «Путь Ленина», Алексей Васильевич всегда был в числе добросовестных работников, никогда не отказывался ни от какой работы. Трудился на сеялке, на мельнице, пас коров и телят. Хватало дел и дома. Хозяйство было большое, ведь и семья была большая.

Алексей Васильевич и Агния Павловна, которая, к сожалению, умерла четыре года назад, вырастили восьмерых детей, четверых сыновей и четырех дочерей. Все они получили высшее образование и трудятся в различных отраслях. Уже и большинство из двадцати внуков обзавелись своими семьями, в которых подрастают восемь правнуков. Это ли не богатство, которым по праву может гордиться ветеран.

Последние одиннадцать лет, будучи пенсионером, А. В. Албутов жил в Глуховке у сына. А не так давно он стал хозяином прекрасной квартиры в новом доме, которая приобретена по программе обеспечения жильем участников войны.

В. ВАСИЛЕВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: ветеран войны и труда Алексей Васильевич Албутов.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 1 048   | Комментарии (0)