Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

"Почему у меня нет папы?"

Болевая точка

Четырехлетняя Леночка засияла, увидев в открывшейся двери лицо мамы. Пока одевалась, в раздевалке средней группы появился мужчина, девчушка тут же прокомментировала маме, что это Пашкин папа, и, подняв на маму глаза, спросила: «А почему у меня нет папы?». Пауза была короткой, девочка словно сообразила, что спросила что-то не так, и тут же затараторила о том, как они с Машей читали сказку… «Опять в который раз о своем, - расстроилась Светлана, - ну что ей, несмышленышу, можно рассказать об отце, что тот уехал далеко на работу. Но как долго она сможет обманывать дочь…»

…Они с Сергеем встречались недолго, посчитали, что чувства крепки и объявили родным о своем решении пожениться. Мама Светланы высказала сомнение, мол, не торопит ли она события, уверена ли в Сергее. Это теперь Светлана корит себя, что дура была, поспешила, а тогда – летала на крыльях. Эйфория прошла после нескольких месяцев совместной жизни. Мужу не нравилось то, как отвечала на его вопросы, а когда приходил «подшофе», и вовсе стал распускать руки. Матери об этом не говорила до той поры, пока «свидетельства» этих разборок уже нельзя было скрывать даже под слоем тонального крема.

Надеялась, что все изменится, когда родится ребенок. Месяца три в семье был мир, а потом Сергей опять стал распускать руки. Инициатором развода стала Светлана, дочери на тот момент было полтора года… Говорят, что Сергей где-то на Севере, обзавелся новой семьей, но об этом ведь не расскажешь дочери…

Статистика утверждает, что сегодня кризис переживает не только экономика, но и семьи. Число бракоразводных процессов ежегодно растет. Даже на примере Калачинского района, утверждает С. А. Лопуха, начальник Калачинского сектора организационно-правовой деятельности аппарата мировых судей Министерства государственно-правового развития Омской области, это наглядно прослеживается. Если в 2007 году в мировой суд поступило 172 исковых заявления о расторжении брака, то в 2008-м таких исков было уже 197. И что печально, отмечает Сергей Александрович, оснований полагать, что в этом году разводов будет меньше, нет.

- Инициаторами разводов выступают и женщины, и мужчины, - комментировал он, - причины, на которые ссылаются чаще всего при расторжении брака, - это пьянство, руко-прикладство, измены. В числе заявителей – супружеские пары, прожившие в браке несколько месяцев, а есть – и не один десяток лет.

Процедура расторжения брака довольно сложна, и в силу этого жестко регламентирована на законодательном уровне. Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, в первой инстанции рассматривает мировой суд, а во всех других случаях – районный суд. Такой подход к определению подсудности бракоразводных дел свидетельствует о прямом интересе государства в сохранении семьи, а также в обеспечении прав и интересов детей. С заявлением могут обратиться как оба супруга, так и один. При отсутствии согласия одного из них на расторжение брака суд по своему усмотрению или же по инициативе одного из супругов вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев. Ведь разлад в семьях порой носит временный характер.

- Скажите, Сергей Александрович, оправдывает ли себя срок, предназначенный для примирения? – интересуюсь я.

- В 2007 году число отказов от исков о расторжении брака уже после подачи в мировой суд было очень и очень скромным - только шесть. А вот в 2008-м – уже 42, - комментировал С. А. Лопуха, - таким образом, число сохраненных семей стало больше, соответственно – и число детей, не лишившихся внимания и заботы одного из родителей. Вот и судите сами: есть ли прок в предложенном законом трехмесячном сроке на раздумье.

…Может быть, и так. А вот Леночка наверняка еще не раз спросит свою маму об отце. Да, а какими были красивыми слова «союз нерушимый…». Осколки – здесь, осколки – там.

Л. МИХАЙЛОВА.
Просмотров: 912   | Комментарии (0)