Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Не раз ходил в разведку

---

Не раз ходил в разведкуСемен Федорович родился в большой семье, детей у родителей было восемь. Да только воспитывать их пришлось одной матери. Видно, испугался отец такой «нагрузки» и ушел искать свое счастье на стороне. Нелегко было матери с такой оравой, но у хрупкой женщины были сильный характер и большое желание вырастить детей настоящими людьми. От зари до зари трудилась она сама, рано приучала к работе и детей.

С двенадцати лет началась трудовая деятельность Семена Ванжи.

- Помню, когда еще было у нас свое хозяйство, а потом вступили в колхоз, сначала их было два, а потом объединили в один. Жили мы в Ефимовке Кормиловского района. Когда в колхоз вступили, то все, что было на дворе у нас, забрали: и лошадей, и коров, и плуги. Вот и я вместе со старшими пошел зарабатывать трудодни. Сначала мне доверили только утаптывать возы, а потом и управлять лошадьми, - вспоминал Семен Федорович.

В 1939 году С. Ф. Ванжа ушел служить. Попал он на Дальний Восток, часть стояла на станции Воздвиженская. По обстоятельствам, известным из истории, не сразу войска с восточной части страны были отправлены на фронт. Поэтому и началась для него война в марте 1942 года под Старой Руссой. Воевать довелось недолго, всего четыре месяца. Но какими они были, тоже можно представить, читая исторические материалы.

- До перелома еще далеко, враг давит во всю мощь, а отступать нам нельзя. Я был в разведроте. А знаете, что такое разведка? Бомбят ли сверху, идут ли танки, а командованию нужны данные – сколько у немцев техники, численность пехоты и другое. Надо все это узнать, а главный наказ – привести «языка», - рассказывал собеседник. – В группе было нас шесть человек, а ходили в разведку по двое. Не все возвращались, подрывались на минах, попадали под огонь пулеметов. На моих глазах погиб мой первый напарник, а второму пришлось тащить меня.

Не знает Семен Федорович, как он его тащил, не помнит дорогу в госпиталь, единственное в глазах – взрыв, да в памяти - пронзающая все тело боль. В сознание пришел в госпитале в Рязани. Осколок прошел сквозь левую руку – от плеча до кисти. Ранение также получил в правую ногу, ко всему еще был контужен.

- В Ярославле тоже было в то время неспокойно, бомбили так, что госпиталь дрожал, - говорил ветеран. – Затем меня перевели в Казань, потом в Омск. Из госпиталя меня сопровождала медсестра, в Кормиловке я ее отправил назад, а сам на попутной повозке добрался домой.

Воевал С. Ф. Ванжа недолго, но домой боец вернулся с боевой наградой – орденом Красной Звезды.

- За что? – переспросил Семен Федорович. – За что может быть награжден разведчик? За ценные сведения. За какие? А кто знает, какие были ценнее, те, что принесли «в голове» или что «язык» рассказал. В разведку ходили часто, «пустыми» не возвращались.

Из семьи на фронт он был призван не один. Вот вернуться живым, хоть и израненным, удалось только ему. В звании лейтенанта погиб старший брат – Лаврентий, не вернулся домой и рядовой Василий, у которого дома оставались жена и двое детей.

Женился и Семен Федорович. Вместе с Ольгой Яковлевной они вырастили семерых детей, одна дочь умерла в детском возрасте, а самой старшей дочери – 67 лет. У дедушки – 18 внуков, 15 правнуков. Такое богатство он имеет в свои 90 лет!

С войны болит нога, а левая рука после ранения могла только немного помогать в работе правой. Но это не мешало Семену Федоровичу жить практически полноценной жизнью. А силы, по его словам, он брал у природы.

- Я люблю природу, заеду, бывало, в лес – дышу – не надышусь. Некоторое время работал лесником. Рыбачить любил, охотиться, - рассказывал ветеран.

Рыбалку, грибы, ягоды он планирует и на это лето. По крайней мере, в прошлом году сбором этим он занимался. Конечно, не пешком в лес ходил, возили.

- Папа у нас был очень строгий, к порядку нас рано приучал. Дома мы все делали, да и не только дома. Мама на ферме коров доила, так мы бегали на ферму помочь ей подмести, силос раздать, а девчонки доили коров, аппаратов тогда ведь не было. Родители жили дружно, не слышали мы, чтобы папа на маму голос повысил. В деревне отца уважали, хотя одна рука больная, он большую часть плотником работал, все умел делать – от стула до брички. И дома все его руками было сделано. А еще главное – он у нас трезвенник, проблем, как во многих семьях в деревне, у нас не было, - рассказывала дочь Семена Федоровича – Нина Семеновна, у которой живет сейчас ветеран войны.

Любимое время года у Семена Федоровича, - конечно же, лето. Ждет он теплых дней, чтобы снова побродить по лесу, посидеть у реки. Желаем, чтобы этими приятными ожиданиями он еще жил много лет.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКЕ: ветеран войны и труда Семен Федорович Ванжа.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 597   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru