Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:24

22 августа - День государственного флага


Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем государственного флага!

Наш триколор - символ величия России и единения всех ее жителей. Он неизменный участник важнейших событий и государственных праздников, а также свидетель триумфа отечественных спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он побывал в космосе, был установлен на Северном полюсе и на всех покоренных российскими альпинистами горных вершинах.

Почтительное отношение к главному государственному символу – знак уважения к истории России.
Желаем всем жителям Омской области мира и благополучия. В любой ситуации оставайтесь достойными гражданами своей страны!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем города, земляки!


Дорогие земляки, жители города Калачинска и района! Поздравляем вас с 222-й годовщиной со дня основания нашего города, а также с 65-летием присвоения Калачинску статуса города!

Мы храним свою историю, традиции, культуру. Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, обогащаем достижениями наших современников. Калачинцев всегда отличали неравнодушие к проблемам города, стремление созидать на его благо. И это залог всех намеченных преобразований!

Благодарим всех калачинцев, внесших вклад в развитие и благоустройство нашего города. Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и новых производств, создания дополнительных рабочих мест и роста благосостояния. Землякам - мира, счастья, здоровья, благополучия, новых достижений в делах!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Программа праздничных мероприятий


18 августа, пятница
В 14 час. в детской художественной школе - открытие выставки «Выпуск-2017».
В 18 часов в межпоселенческом культурно-досуговом центре – спектакль народного театра «Загадка» «Малые супружеские злодеяния».

19 августа, суббота
В 11 часов на центральной площади у Дома Советов, перекрестке улиц Ленина, Советской, Красноармейской – народное гулянье, посвященное Дню города Калачинска. В программе:
III межрайонный фестиваль калача; поздравления сельских Домов культуры; литературный привал (петрушечные миниатюры «Сказочки на лавочке», «Дерево пожелания», настольные игры, буккросинг, читальный зал на открытом воздухе, фотосессия на «Читающей скамейке», гигантская раскраска, изготовление открыток с пожеланиями городу). «Город мастеров» - выставка работ мастеров прикладного творчества. «Уличные музыканты» - концерт учащихся и преподавателей ДМШ им. П. Я. Ковалевского. Выездная экспозиция историко-краеведческого музея «Ширванский полк в Калачинске». Развлекательная программа театра кукол «Сказка». Театр экологической моды. «Семейный чемпионат» (гонки на самокатах и трехколесных велосипедах, «Цветочный забег», заезды на тележках). Показательные выступления спортсменов (армрестлинг, тяжелая атлетика, бокс и др.). танцевальный и песенный флешмобы. Работа торговых точек, катание на лошадях.
В 11 часов 30 мин. на центральной сцене – торжественное открытие праздника.
В 12 часов – праздничная концертная программа-поздравление «Дороже нет Калачинска на свете, роднее нет калачинцев - людей».
В 13 часов – концерт Омского русского народного хора.
С 15 до 18 часов на площадке на пересечении улиц Ленина и Советской – «Омский бекон»: «Праздничный пикник!».
В 15 часов – открытие детской площадки в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
В 18 часов на центральной сцене – концерт лауреата международных конкурсов образцового ансамбля «Счастливчики» (г. Омск), руководитель Кристина Шерина.
В 19 часов на центральной сцене – «Танцуем все!» - конкурс ведущих танцевально-развлекательных программ.
В 22 часа – праздничный салют.
В 22 часа 30 минут в межпоселенческом культурно-досуговом центре – кинопоказ «Ночь кино-2017».

20 августа, воскресенье
Мотодром ДОСААФ
В 11 часов 30 мин.– авиашоу.
В 12 часов – соревнования по мотоциклетному кроссу, посвященные ветеранам мотоциклетного спорта Омской области.
В 17 часов – народное гулянье «Городской пикник». В программе: конкурсы «Удачливый рыбак», «Калачинская уха», «Алло, мы ищем таланты». Дискотека на природе.

К уборке урожая


приступили хлеборобы района


В Калачинском районе хлеборобы начали уборочную кампанию. О том, какие виды на урожай у земледельцев в этом году, рассказывает Сергей Васильевич Третьяк, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия.[/b][/i]

-Калачинские аграрии приступили к уборке зерновых культур. По данным на 16 августа, зерновые скошены и обмолочены на 683 гектарах.
Намолочено около 1261 тонны зерна. Урожайность зерновых составляет 18,5 центнера с гектара, хотя на отдельных полях, особенно паровых, урожайность выше. Поэтому мы надеемся, что уберем с полей района зерна не меньше, чем в прошлом году.

Уборочную кампанию начали еще не все сельхозорганизации района. Первыми традиционно приступили к уборке в ООО «Индейка», ООО «Осокино» и СПК им. Кирова. Если погода не подведет, то в ближайшее время остальные хозяйства также включатся в уборочную.

Не раз ходил в разведку

---

Не раз ходил в разведкуСемен Федорович родился в большой семье, детей у родителей было восемь. Да только воспитывать их пришлось одной матери. Видно, испугался отец такой «нагрузки» и ушел искать свое счастье на стороне. Нелегко было матери с такой оравой, но у хрупкой женщины были сильный характер и большое желание вырастить детей настоящими людьми. От зари до зари трудилась она сама, рано приучала к работе и детей.

С двенадцати лет началась трудовая деятельность Семена Ванжи.

- Помню, когда еще было у нас свое хозяйство, а потом вступили в колхоз, сначала их было два, а потом объединили в один. Жили мы в Ефимовке Кормиловского района. Когда в колхоз вступили, то все, что было на дворе у нас, забрали: и лошадей, и коров, и плуги. Вот и я вместе со старшими пошел зарабатывать трудодни. Сначала мне доверили только утаптывать возы, а потом и управлять лошадьми, - вспоминал Семен Федорович.

В 1939 году С. Ф. Ванжа ушел служить. Попал он на Дальний Восток, часть стояла на станции Воздвиженская. По обстоятельствам, известным из истории, не сразу войска с восточной части страны были отправлены на фронт. Поэтому и началась для него война в марте 1942 года под Старой Руссой. Воевать довелось недолго, всего четыре месяца. Но какими они были, тоже можно представить, читая исторические материалы.

- До перелома еще далеко, враг давит во всю мощь, а отступать нам нельзя. Я был в разведроте. А знаете, что такое разведка? Бомбят ли сверху, идут ли танки, а командованию нужны данные – сколько у немцев техники, численность пехоты и другое. Надо все это узнать, а главный наказ – привести «языка», - рассказывал собеседник. – В группе было нас шесть человек, а ходили в разведку по двое. Не все возвращались, подрывались на минах, попадали под огонь пулеметов. На моих глазах погиб мой первый напарник, а второму пришлось тащить меня.

Не знает Семен Федорович, как он его тащил, не помнит дорогу в госпиталь, единственное в глазах – взрыв, да в памяти - пронзающая все тело боль. В сознание пришел в госпитале в Рязани. Осколок прошел сквозь левую руку – от плеча до кисти. Ранение также получил в правую ногу, ко всему еще был контужен.

- В Ярославле тоже было в то время неспокойно, бомбили так, что госпиталь дрожал, - говорил ветеран. – Затем меня перевели в Казань, потом в Омск. Из госпиталя меня сопровождала медсестра, в Кормиловке я ее отправил назад, а сам на попутной повозке добрался домой.

Воевал С. Ф. Ванжа недолго, но домой боец вернулся с боевой наградой – орденом Красной Звезды.

- За что? – переспросил Семен Федорович. – За что может быть награжден разведчик? За ценные сведения. За какие? А кто знает, какие были ценнее, те, что принесли «в голове» или что «язык» рассказал. В разведку ходили часто, «пустыми» не возвращались.

Из семьи на фронт он был призван не один. Вот вернуться живым, хоть и израненным, удалось только ему. В звании лейтенанта погиб старший брат – Лаврентий, не вернулся домой и рядовой Василий, у которого дома оставались жена и двое детей.

Женился и Семен Федорович. Вместе с Ольгой Яковлевной они вырастили семерых детей, одна дочь умерла в детском возрасте, а самой старшей дочери – 67 лет. У дедушки – 18 внуков, 15 правнуков. Такое богатство он имеет в свои 90 лет!

С войны болит нога, а левая рука после ранения могла только немного помогать в работе правой. Но это не мешало Семену Федоровичу жить практически полноценной жизнью. А силы, по его словам, он брал у природы.

- Я люблю природу, заеду, бывало, в лес – дышу – не надышусь. Некоторое время работал лесником. Рыбачить любил, охотиться, - рассказывал ветеран.

Рыбалку, грибы, ягоды он планирует и на это лето. По крайней мере, в прошлом году сбором этим он занимался. Конечно, не пешком в лес ходил, возили.

- Папа у нас был очень строгий, к порядку нас рано приучал. Дома мы все делали, да и не только дома. Мама на ферме коров доила, так мы бегали на ферму помочь ей подмести, силос раздать, а девчонки доили коров, аппаратов тогда ведь не было. Родители жили дружно, не слышали мы, чтобы папа на маму голос повысил. В деревне отца уважали, хотя одна рука больная, он большую часть плотником работал, все умел делать – от стула до брички. И дома все его руками было сделано. А еще главное – он у нас трезвенник, проблем, как во многих семьях в деревне, у нас не было, - рассказывала дочь Семена Федоровича – Нина Семеновна, у которой живет сейчас ветеран войны.

Любимое время года у Семена Федоровича, - конечно же, лето. Ждет он теплых дней, чтобы снова побродить по лесу, посидеть у реки. Желаем, чтобы этими приятными ожиданиями он еще жил много лет.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКЕ: ветеран войны и труда Семен Федорович Ванжа.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 619   | Комментарии (0)