Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

5 августа 2022






https://объясняем.рф/












С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В этом году исполняется 185 лет с момента открытия первой в России железной дороги - из Санкт-Петербурга в Царское село. Ее строительство дало старт новой эпохе в жизни страны.
Благодаря Транссибу Омск на рубеже XIX - XX веков превратился в крупнейший сельскохозяйственный, промышленный и торговый центр Западной Сибири.
Сегодня эффективная работа железнодорожного транспорта служит одним из факторов развития экономики нашего региона.
От вашего добросовестного труда во многом зависят стабильная деятельность промышленных предприятий и сельхозорганизаций, комфорт и безопасность пассажиров.
Благодарим вас за высокий профессионализм и преданность делу. Желаем успехов в решении всех стоящих перед вами задач, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Танцует молодость. Более 700 танцоров участвовали в финале областного конкурса

Вслед за событием

Танцует молодость. Более 700 танцоров участвовали в финале областного конкурсаТакой массы танцующих калачинская сцена еще не видела. В субботу, 16 апреля, в культурно-досуговом центре состоялся финал конкурса «Танцует молодость». Областной фестиваль «Планета друзей» - самый массовый культурный проект, в который входят два конкурса – вокальных и хореографических коллективов. Финалу предшествовали зональные отборочные туры. А лучшие хореографические коллективы области и г. Омска приехали на калачинскую госте-приимную, как отмечали все гости, землю.

По пяти номинациям по трем возрастным группам проводился конкурс – народный, народно-стилизованный, классический, бальный и эстрадный танцы. Возраст участников – от 5 до 23 лет. Самое большое количество номеров - в народной номинации. Какая палитра национальных танцев – латышский, немецкий, казахский, татарский, белорусский. Это направление в культуре с каждым годом получает все новое развитие. А дети, и в том числе мальчишки, с каким удовольствием танцуют. Это видно по их лицам, тому, как они профессионально исполняют танцы. Порадовали зрителей шербакульцы, блестящая постановка танца «Белолица-круглолица» - истинно русского танца. Не меньше эмоций вызвали у зрителей ребята из Большеречья, седельниковский ансамбль «Жарки».

С современным видением народного танца познакомили зрителей талантливые коллективы Полтавского, Нововаршавского, Таврического районов. Классический танец для калачинских зрителей внове. Под музыку Иоганна Штрауса, Петра Ильича Чайковского танцевали ансамбли «Радость» Омского района, «Стардост» Тюкалинского района (настоящее подводное царство с великолепной жемчужиной), Елена Жучкова из Муромцево.

Танцует молодость. Более 700 танцоров участвовали в финале областного конкурсаБал цветов, причесок, платьев… За номинацией «Бальный танец» калачинцы следили с особым вниманием, ведь здесь в младшей и средней группах выступал наш «Престиж». Под ритмы ча-ча-ча, джайва, танго, лирического вальса – танцы всех народов и веков – зажигали танцоры совсем юные, чуть постарше и девушки, и юноши. Мы болели не зря – младшие воспитанники Натальи Тютиной стали первыми, а средние уступили только кормиловцам – ансамблю «Элегия». Долго аплодировали красивой паре из Омска – солистам образцового бального танца «Шаг за шагом», исполнившим танец «Жар-птица».

Завершала финал номинация «Эстрадный танец». Это направление современной хореографии – самое востребованное детьми, молодежью. Мы с нетерпением ожидали выхода наших - ансамблей «Юность» (И. С. Карма) и «Ре-ле-ве» (Екатерина Карма). Конкуренты у них серьезные – городские коллективы танца Дома культуры им. Свердлова, образцовая школа современной хореографии «Амплуа». Симпатяшкам-куклам, ставшим призерами, аплодировали гости и свои – калачинцы. В средней и старшей группах первыми стали танцоры «Ре-ле-ве». Уже после конкурса руководитель Омской студии танца «Мини-денс» Оксана Карпенко, делясь впечатлением об этой части и в целом о конкурсе, скажет и о достойном соперничестве, и о хорошей организации мероприятия, на котором им понравилось.

Танцует молодость. Более 700 танцоров участвовали в финале областного конкурсаПринять такое количество гостей - очень сложно, но организация, по мнению председателя жюри, начальника отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры Омской области Г. Н. Беда, заслуживает слов благодарности в адрес администрации района, комитета по культуре и искусству, коллектива МКДЦ. Искренней в оценке прошедшего конкурса была Н. С. Зубова, тоже член жюри, преподаватель Омского областного колледжа культуры и искусства.

- Настоящий праздник танца – самых разных жанров, - комментировала Надежда Семеновна, - сколько танцоров, возрастных групп, многими восхищалась, как, например, исполнительским мастерством ансамбля «Топотушки» из Шербакуля. Порадовалась успехам наших выпускниц – Ирины Зиненко, ее коллектива «Родничок», Ирины Кармы. Уровень Калачинского района высок. Сколько энергии, фантазии, какая массовость у Ирины Сергеевны. Я рада, что ее гран-при – по заслугам. Ей бы пора и звание заслуженное, как и подобает человеку за вклад в развитие культуры.

29 апреля в календаре значится как Международный день танца. Областной фестиваль-конкурс с теплой и радостной творческой атмосферой – самый лучший подарок к этой дате. А какой подарок получился у калачинских танцоров!

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: маленькая частица танцевальных номеров и коллективов, и конечно же, счастливый обладатель гран-при И. С. Карма, руководитель «Юности».
Фото Владимира БЕКЕШЕВА.
Просмотров: 1 526   | Комментарии (0)