Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2020

С праздником!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Россия на протяжении многих лет входит в число самых читающих стран мира. В этом большая заслуга сотрудников библиотек.
Сегодня в эпоху информатизации библиотеки переходят на новый формат работы, становятся коммуникативными площадками, центрами для творчества, отдыха и общения. В хранилищах многих из них наряду с бумажными появились и популярные сегодня электронные книги.
Вы делаете все для того, чтобы библиотеки региона отвечали веяниям времени и оставались востребованными у читателей. Благодарим вас за ваш труд, инициативность и неравнодушие.
Пусть все ваши проекты будут успешными!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Российская экономика переживает непростые времена, и вы в числе тех, кто ощущает на себе их последствия.
В Омской области всегда поддерживали тех, кто решился открыть или уже развивает свое дело. Сегодня такие последовательные усилия властей особенно важны. Поэтому в дополнение к решениям, принятым на федеральном уровне, уже действуют региональные меры поддержки реального сектора экономики.
Кроме того, разрабатывается новый пакет целевых мероприятий. Они направлены на то, чтобы малый и средний бизнес как можно быстрее восстановился, заработал устойчиво и вновь почувствовал себя уверенно.
Выпуская конкурентоспособную продукцию и оказывая услуги, вы решаете важнейшие социальные задачи: создаете рабочие места, платите налоги в бюджеты.
Уверены, что совместными усилиями Омская область преодолеет трудности.
Поздравляем вас с праздником, желаем скорейшей стабильности и новых успешных бизнес-проектов!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Богдан Агапов победил
во Всероссийском конкурсе


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» был организован конкурс «Правнуки Победителей».
В конкурсе приняли участие 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек, из которых экспертная комиссия выбрала 17 лучших авторов работ.


Среди победителей – ученик 6 класса Калачинской гимназии № 1 Богдан Агапов. Он посвятил свою исследовательскую работу прадеду Ивану Семеновичу Гайдамаку.
В подготовке эссе Богдану помогали все члены семьи, в том числе бабушка Светлана Андреевна Агапова. В работе использованы письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье, а также архивные материалы.
Поздравляем Богдана Агапова с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Танцует молодость. Более 700 танцоров участвовали в финале областного конкурса

Вслед за событием

Танцует молодость. Более 700 танцоров участвовали в финале областного конкурсаТакой массы танцующих калачинская сцена еще не видела. В субботу, 16 апреля, в культурно-досуговом центре состоялся финал конкурса «Танцует молодость». Областной фестиваль «Планета друзей» - самый массовый культурный проект, в который входят два конкурса – вокальных и хореографических коллективов. Финалу предшествовали зональные отборочные туры. А лучшие хореографические коллективы области и г. Омска приехали на калачинскую госте-приимную, как отмечали все гости, землю.

По пяти номинациям по трем возрастным группам проводился конкурс – народный, народно-стилизованный, классический, бальный и эстрадный танцы. Возраст участников – от 5 до 23 лет. Самое большое количество номеров - в народной номинации. Какая палитра национальных танцев – латышский, немецкий, казахский, татарский, белорусский. Это направление в культуре с каждым годом получает все новое развитие. А дети, и в том числе мальчишки, с каким удовольствием танцуют. Это видно по их лицам, тому, как они профессионально исполняют танцы. Порадовали зрителей шербакульцы, блестящая постановка танца «Белолица-круглолица» - истинно русского танца. Не меньше эмоций вызвали у зрителей ребята из Большеречья, седельниковский ансамбль «Жарки».

С современным видением народного танца познакомили зрителей талантливые коллективы Полтавского, Нововаршавского, Таврического районов. Классический танец для калачинских зрителей внове. Под музыку Иоганна Штрауса, Петра Ильича Чайковского танцевали ансамбли «Радость» Омского района, «Стардост» Тюкалинского района (настоящее подводное царство с великолепной жемчужиной), Елена Жучкова из Муромцево.

Танцует молодость. Более 700 танцоров участвовали в финале областного конкурсаБал цветов, причесок, платьев… За номинацией «Бальный танец» калачинцы следили с особым вниманием, ведь здесь в младшей и средней группах выступал наш «Престиж». Под ритмы ча-ча-ча, джайва, танго, лирического вальса – танцы всех народов и веков – зажигали танцоры совсем юные, чуть постарше и девушки, и юноши. Мы болели не зря – младшие воспитанники Натальи Тютиной стали первыми, а средние уступили только кормиловцам – ансамблю «Элегия». Долго аплодировали красивой паре из Омска – солистам образцового бального танца «Шаг за шагом», исполнившим танец «Жар-птица».

Завершала финал номинация «Эстрадный танец». Это направление современной хореографии – самое востребованное детьми, молодежью. Мы с нетерпением ожидали выхода наших - ансамблей «Юность» (И. С. Карма) и «Ре-ле-ве» (Екатерина Карма). Конкуренты у них серьезные – городские коллективы танца Дома культуры им. Свердлова, образцовая школа современной хореографии «Амплуа». Симпатяшкам-куклам, ставшим призерами, аплодировали гости и свои – калачинцы. В средней и старшей группах первыми стали танцоры «Ре-ле-ве». Уже после конкурса руководитель Омской студии танца «Мини-денс» Оксана Карпенко, делясь впечатлением об этой части и в целом о конкурсе, скажет и о достойном соперничестве, и о хорошей организации мероприятия, на котором им понравилось.

Танцует молодость. Более 700 танцоров участвовали в финале областного конкурсаПринять такое количество гостей - очень сложно, но организация, по мнению председателя жюри, начальника отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры Омской области Г. Н. Беда, заслуживает слов благодарности в адрес администрации района, комитета по культуре и искусству, коллектива МКДЦ. Искренней в оценке прошедшего конкурса была Н. С. Зубова, тоже член жюри, преподаватель Омского областного колледжа культуры и искусства.

- Настоящий праздник танца – самых разных жанров, - комментировала Надежда Семеновна, - сколько танцоров, возрастных групп, многими восхищалась, как, например, исполнительским мастерством ансамбля «Топотушки» из Шербакуля. Порадовалась успехам наших выпускниц – Ирины Зиненко, ее коллектива «Родничок», Ирины Кармы. Уровень Калачинского района высок. Сколько энергии, фантазии, какая массовость у Ирины Сергеевны. Я рада, что ее гран-при – по заслугам. Ей бы пора и звание заслуженное, как и подобает человеку за вклад в развитие культуры.

29 апреля в календаре значится как Международный день танца. Областной фестиваль-конкурс с теплой и радостной творческой атмосферой – самый лучший подарок к этой дате. А какой подарок получился у калачинских танцоров!

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: маленькая частица танцевальных номеров и коллективов, и конечно же, счастливый обладатель гран-при И. С. Карма, руководитель «Юности».
Фото Владимира БЕКЕШЕВА.
Просмотров: 1 391   | Комментарии (0)