Танцует молодость. Более 700 танцоров участвовали в финале областного конкурса

По пяти номинациям по трем возрастным группам проводился конкурс – народный, народно-стилизованный, классический, бальный и эстрадный танцы. Возраст участников – от 5 до 23 лет. Самое большое количество номеров - в народной номинации. Какая палитра национальных танцев – латышский, немецкий, казахский, татарский, белорусский. Это направление в культуре с каждым годом получает все новое развитие. А дети, и в том числе мальчишки, с каким удовольствием танцуют. Это видно по их лицам, тому, как они профессионально исполняют танцы. Порадовали зрителей шербакульцы, блестящая постановка танца «Белолица-круглолица» - истинно русского танца. Не меньше эмоций вызвали у зрителей ребята из Большеречья, седельниковский ансамбль «Жарки».
С современным видением народного танца познакомили зрителей талантливые коллективы Полтавского, Нововаршавского, Таврического районов. Классический танец для калачинских зрителей внове. Под музыку Иоганна Штрауса, Петра Ильича Чайковского танцевали ансамбли «Радость» Омского района, «Стардост» Тюкалинского района (настоящее подводное царство с великолепной жемчужиной), Елена Жучкова из Муромцево.

Завершала финал номинация «Эстрадный танец». Это направление современной хореографии – самое востребованное детьми, молодежью. Мы с нетерпением ожидали выхода наших - ансамблей «Юность» (И. С. Карма) и «Ре-ле-ве» (Екатерина Карма). Конкуренты у них серьезные – городские коллективы танца Дома культуры им. Свердлова, образцовая школа современной хореографии «Амплуа». Симпатяшкам-куклам, ставшим призерами, аплодировали гости и свои – калачинцы. В средней и старшей группах первыми стали танцоры «Ре-ле-ве». Уже после конкурса руководитель Омской студии танца «Мини-денс» Оксана Карпенко, делясь впечатлением об этой части и в целом о конкурсе, скажет и о достойном соперничестве, и о хорошей организации мероприятия, на котором им понравилось.

- Настоящий праздник танца – самых разных жанров, - комментировала Надежда Семеновна, - сколько танцоров, возрастных групп, многими восхищалась, как, например, исполнительским мастерством ансамбля «Топотушки» из Шербакуля. Порадовалась успехам наших выпускниц – Ирины Зиненко, ее коллектива «Родничок», Ирины Кармы. Уровень Калачинского района высок. Сколько энергии, фантазии, какая массовость у Ирины Сергеевны. Я рада, что ее гран-при – по заслугам. Ей бы пора и звание заслуженное, как и подобает человеку за вклад в развитие культуры.
29 апреля в календаре значится как Международный день танца. Областной фестиваль-конкурс с теплой и радостной творческой атмосферой – самый лучший подарок к этой дате. А какой подарок получился у калачинских танцоров!
Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: маленькая частица танцевальных номеров и коллективов, и конечно же, счастливый обладатель гран-при И. С. Карма, руководитель «Юности».
Фото Владимира БЕКЕШЕВА.
НА СНИМКАХ: маленькая частица танцевальных номеров и коллективов, и конечно же, счастливый обладатель гран-при И. С. Карма, руководитель «Юности».
Фото Владимира БЕКЕШЕВА.
Просмотров: 1 526 | Комментарии (0)