Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

12 июля - День
российской почты


Уважаемые работники почты!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
История почтовой связи в нашей стране насчитывает сотни лет. Как и раньше, сегодня главными принципами вашей работы остаются доступность и оперативность.
Несмотря на развитие информационных технологий, почта по-прежнему востребована. Она связывает людей, вносит вклад в обеспечение стабильной работы предприятий и учреждений, оказывает социально значимые услуги по выплате пенсий и пособий.
Ваша служба завоевала высокий авторитет, и вы делаете все для того, чтобы его сохранить. Благодарим вас за труд!
Желаем успехов и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Уважаемые жители Калачинского района!
Спасибо всем, кто принял важное для каждого гражданина решение и высказал своё мнение о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Это было одно из важнейших событий для нас и для всего российского народа.
67,68 проц. избирателей Калачинского района приняли участие в голосовании, не остались в стороне от важного политического события и проявили свою активную гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании.
Выражаю искреннюю благодарность всем участникам избирательного процесса за слаженную, профессиональную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Калачинском районе. Всем, от кого зависело качество проведения выборов, – членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов, наблюдателям, волонтёрам. На вас легла колоссальная нагрузка по организации доступного, прозрачного, комфортного, а главное – безопасного голосования жителей муниципального образования.


Фридрих МЕЦЛЕР,
глава Калачинского района.


Результаты общероссийского голосования
по вопросу одобрения изменений
в Конституцию
Российской Федерации
в Калачинском районе


Число участников голосования, включенных в списки участников голосования, - 33392 человека.
В голосовании приняли участие 22600 человек, или 67,68 процента.
Недействительными признаны 358 бюллетеней.
На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
«Да» ответили 13708 человек, или 60, 65 процента;
«Нет» - 8534 человека, или 37,76 процента.
По данным территориальной
избирательной комиссии
по Калачинскому району.

Доступная среда... Доступна?

Тема дня

Мы все – ходячие и инвалиды, с палатой ума и те, у кого с этим так себе, сливки общества (их, благополучных, говорят, 10 – 15 процентов) и народ (а его бо-о-льшая часть России) – появились на белый свет, чтобы жить. А живем по-разному. Те, у кого руки-ноги целы, просыпаются по утрам с надеждой, что, возможно, сегодня будет лучше, чем вчера. Но с иным чувством, порой до ненависти на весь белый свет, просыпается инвалид, у которого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, – из квартиры не выбраться, в автобус не забраться, в аптеку, магазин не попасть. У нас практически отсутствует инфраструктура, которая помогала бы жить этим людям. До цивилизованного Запада, где работает целая система для граждан с ограниченными физическими возможностями, есть профессиональное обучение, рабочие места, условия для жизни, отдыха, нам пока далеко.

О проблемах людей, имеющих ограничения по здоровью, заговорили на правительственном уровне. 1 декабря прошлого года региональным Правительством была принята долгосрочная целевая программа «Доступная среда». Социальную поддержку людям данной категории оказывают учреждения социальной сферы, в Калачинском районе – два центра: помощи семье и детям и социального обслуживания. И там, и там работают по программам, которые помогают этим людям снять с себя комплекс неполноценности. В нынешнем году глава региона поставил еще перед Министерством труда и социального развития задачу вывести на новый уровень работу по обеспечению инвалидов средствами индивидуальной реабилитации. Новое структурное подразделение – отделение социальной реабилитации – было создано на базе центра соцобслуживания.

- Буквально с первых месяцев работы отделения мы ощутили востребованность службы, - рассказывала З. В. Мораш, руководитель центра социального обслуживания. – За первый квартал путевками обеспечены два ребенка-инвалида, 79 граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, поставлены на учет. Выдано 19050 единиц абсорбирующих изделий 84 гражданам, 17 обеспечены средствами, необходимыми при нарушении функций выделения. Для получения, изготовления и ремонта протезно-ортопедических изделий выдано 123 направления в протезно-ортопедическое предприятие г. Омска, а 19 человек с нарушением слуха получили направления в общероссийскую общественную организацию инвалидов «Всероссийское общество глухих» г. Омска. Тем, кто самостоятельно приобрел технические средства реабилитации, выплачена компенсация в размере 174836 рублей. Я думаю, что это только начало большой работы. И она нужна людям, судя по ежедневным многочисленным обращениям в отделение социальной реабилитации. Причем не только за получением технических средств, но и за юридической и социально-психологической помощью.

Сострадание, понимание, поддержка – это, конечно, значимо. Но среди инвалидов немало тех, кто не прочь где-то трудоустроиться. Проблема занятости дееспособных людей на сегодня не снята, а тут человек, чьи трудовые возможности ограничены. И работодатели не особо расположены принять на работу такого специалиста. Кто-то уходит, не зная, как постоять за себя, кто-то за подбором подходящего места работы обращается в центр занятости. А здесь в качестве безработных, по данным на 30 марта, были зарегистрированы 35 инвалидов, из которых трудоустроены только трое. Но в банке вакансий есть восемь мест для инвалидов: мехзаводу – подсобный рабочий, уборщица – на КЗСМ, три формовщика – на «Омский бекон», в центр соцобслуживания требуются четверо соцработников. Вакансии есть, но дело в том, что кому-то показан легкий труд, другому – неполный рабочий день или работа без ночной смены. То есть все далеко не так просто.

По мнению Н. В. Жеребятьевой, заместителя директора центра занятости, повысить занятость лиц с ограниченными возможностями позволяют различные программы. Это и организация временного трудоустройства, и общественные работы, и переподготовка, и т. д.

- Дополнительной гарантией трудоустройства инвалидов стал областной закон о квотировании рабочих мест, но квоту не выполняют 13 организаций, хотя примеры положительные есть, - поясняла Наталья Валентиновна, - это ООО «Калачинский водоканал», ЗАО «Ермоловское», МСУ «Калачинское». Благодаря программе содействия занятости в прошлом году было создано четыре специальных рабочих места для инвалидов. Это немного, но для тех, кто нашел свое место на производстве, - это такой моральный стимул. Планируем по программе самозанятости организацию индивидуального предприятия по обработке древесины для инвалида третьей группы с созданием рабочего места.

Центр занятости в меру своих полномочий старается поддерживать инвалидов. Но безбарьерной среда, в которой живут эти люди, станет только тогда, когда понятие доступности будет сформулировано и реализовано на равных со всеми нами, когда изменится общественное восприятие к людям с ограниченными возможностями. Дело тут не только в пандусах, широких дверях. Тут культура необходима.

…Каждое утро от автобусной остановки у бывшей обувной фабрики в сторону центра соцобслуживания не спеша идут двое – женщина и молодая девушка. У Насти Киселевой из Воскресенки есть проблемы со здоровьем, но она закончила школу, получила образование в «Ориентире», а теперь работает бухгалтером в центре.

- Училась практике здесь, - признается девушка, - очень нравится коллектив и нравится быть среди людей.

Главный бухгалтер Е. С. Михайлюк о специалисте говорит, что работа сложная, но девушка старается, а объем работы ей дается на четыре часа. В центре работают шесть инвалидов, принимают еще одного, а у руководителя появилась мысль о создании рабочего места для инвалида на дому. Это будут услуги швеи, которые, полагают в центре, будут востребованы.

- Хорошо было бы, - мечтает Настя, - если бы все-все поменяли свое отношение к тем, у кого что-то не так со здоровьем.

Лидия ЮРОВА.


КСТАТИ


Только с начала 2011 года в службу «Социальное такси» поступило более 1,9 тыс. заявок от жителей Омской области. Из них почти две трети – от людей с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время служба «Социальное такси» насчитывает более 30 транспортных средств, в том числе 7 автомобилей «ГАЗель», оборудованных специальными подъемными механизмами для инвалидов-колясочников. А в геронтологическом центре «Куйбышевский» уже эксплуатируется мобильный лестничный гусеничный подъемник, предназначенный для транспортировки людей с ограниченными возможностями. Его грузоподъемность – 130 кг, он способен преодолевать лестничные пролеты со скоростью 5 метров в минуту.

В 2011 году для службы «Социальное такси» будут приобретены 15 новых «ГАЗелей», оборудованных для перевозки инвалидов. Автомобили будут работать во всех округах Омска и городах области круглосуточно. Кроме того, планируется приобрести 50 мобильных лестничных гусеничных подъемников, часть из них будут закреплены за учреждениями социального обслуживания, остальные передадут в службу «Социальное такси». Автомобили и подъемники будут закуплены по распоряжению Губернатора Леонида Полежаева. На эти цели из областного бюджета выделяется более 20 млн рублей.

Служба социального такси была организована в 2006 году с целью обеспечения обслуживания инвалидов и пожилых людей. Воспользоваться услугами службы могут пожилые граждане и инвалиды для поездок в учреждения здравоохранения, организации социального обслуживания населения, в отделения пенсионного фонда, на предприятия бытового обслуживания.


ИП «Омская губерния».
Просмотров: 733   | Комментарии (0)