Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

Рост объемов производства

---

За первый квартал 2011 года рост объема промышленного производства в регионе составил около 8 проц. Этот показатель выше среднего по стране.

Уровень инвестиционных вложений российских компаний достиг 10,5 млрд рублей, что на 30 проц. больше, чем за аналогичный период 2010 года. Кроме того, объем иностранных инвестиций составил порядка 130 млн долларов. Наибольшее увеличение инвестиций в первые три месяца года происходило в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, транспорте и связи, при ведении финансовой деятельности. Об этом сообщил на пресс-конференции Министр экономики Омской области Игорь Мураев.

В 2011 году сделаны серьезные шаги по подготовке к реализации крупнейших инфраструктурных проектов в Омской области. 5 апреля подписан государственный контракт с НПО «Мостовик» на строительство Красногорского водоподъемного гидроузла. Все готово для начала строительства. В первом квартале 2011 года начата подготовка документации для проведения инвестиционного конкурса для строительства нового международного аэропорта «Омск - Федоровка».

Важным направлением социально-экономического развития региона является комплексное развитие сельских территорий. Удалось обеспечить заявленные в Плане действий Правительства региона темпы изменения объемов производства молока, мяса и яиц на 2011 год. Рост производства мяса и яиц составил 1,1 проц., молока – 2,3 проц. Как отметил Игорь Мураев, на увеличение объемов производства в первую очередь повлияла поддержка, которая оказывается сельским товаропроизводителям из областного бюджета. Для обеспечения роста производства молока в 1,5 раза увеличены, по сравнению с 2010 годом, субсидии для сельскохозяйственных организаций на возмещение части затрат на производство и реализацию молока. Производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 2,4 тыс. тонн (3,3 проц.), закуп молока в хозяйствах населения увеличился в 1,4 раза. По состоянию на 1 апреля 2011 года, сельхозпроизводителям области банки выдали 996 кредитов на сумму 1,7 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года.

В числе важнейших экономических показателей региона Министр экономики отметил уровень заработной платы. По данным экономистов, в первом квартале ее рост составил 12 проц., что выше среднего по Сибирскому федеральному округу. Численность безработных по сравнению с соответствующим периодом 2010 года уменьшилась на 15,6 проц. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,8 проц. от экономически активного населения и снизился на 0,3 проц.

Положительная динамика в промышленности региона, рост инвестиций позитивно отразились на налоговой базе бюджета региона. Так, в первом квартале ее прирост составил 25 проц., что говорит об интенсивности экономического развития. Дополнительные налоговые поступления в бюджет позволят направлять средства на реализацию целого комплекса социальных задач.

ИП «Омская губерния».
Просмотров: 1 077   | Комментарии (0)