Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 января 2021

25 января - День
российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенчество – это дружное братство, единое по духу и стремлениям. Каждый из вас мечтает найти свой жизненный путь и успешно реализоваться в выбранной профессии.
Вы молоды, энергичны и инициативны. Когда как не в студенческие годы пробовать свои силы и искать что-то интересное для себя в разных сферах. Со своей стороны, региональные власти готовы поддержать вас во всех добрых начинаниях.
Дерзайте, активно приобретайте новые знания и опыт, смело стремитесь в будущее и не пасуйте перед трудностями! Пусть впереди вас ждут только победы!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Ралли «Шелковый путь-2021»


стартует в городе Омске


15 января в администрации района состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению российского этапа ежегодного международного ралли «Шелковый путь-2021» на территории Калачинского муниципального района.

Заседание вел председатель оргкомитета, глава района Ф. А. Мецлер. В его работе приняли участие А. С. Фабрициус, председатель совета общественной организации «Региональная федерация автомобильного спорта Омской области», И. В. Прощенко, начальник отдела спорта Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
- Международное ралли «Шелковый путь» в 2021 году будет проходить по территории трех стран – России, Монголии, Китая, - доложил А. С. Фабрициус. – Омская область станет отправной точкой российского этапа ралли. 1 июля на Соборной площади города Омска будет дан старт международному ралли «Шелковый путь».
Трасса пройдет по грунтовым дорогам Омского, Кормиловского и Калачинского районов. В нашем районе - финиш первого скоростного участка международной гонки. Он состоится ориентировочно в Новом Селе Куликовского сельского поселения, либо в Осокино (этот вопрос еще решается).
Участники из более чем 30 стран мира выставляют на ралли лучшую гоночную технику – мотоциклы, квадроциклы, внедорожники, грузовики.
Это довольно захватывающее зрелище, поэтому для тех, кто будет готов посмотреть финишный этап, необходимо подготовить зрительскую зону с небольшой парковкой для машин, местами для просмотра и т. д.
- Время для подготовки есть, - считает глава района Ф. А. Мецлер. – Опыт организации подобных мероприятий тоже имеется, впереди - ответственная работа.
Как отметила И. В. Прощенко, международное ралли «Шелковый путь» проходит при поддержке Президента РФ, Правительства России и Министерства спорта РФ. Протяженность ралли – 5200 километров.
Финиш ралли состоится 11 июля в городе Урумчи Китая.
Одним словом, в нашей области планируется событие мирового уровня – в Омске соберутся гонщики всех континентов, чтобы отправиться в десятидневное экстремальное путешествие по территории России, Монголии и Китая. Транслировать гонку будут около сотни телеканалов мира, жители области смогут увидеть соревнования воочию.

Остановись, мгновение...

---

Остановись, мгновение...Новая выставка работ Александра Кармадонова в детской художественной школе собрала на вернисаж всех, кто неравнодушен к изобразительному искусству.

Директор школы А. М. Щикалев отметил, что выставка открывает цикл мероприятий, посвященных 40-летию детской художественной школы, ведь Александр Георгиевич стоял у ее истоков. К сожалению, сам художник по состоянию здоровья присутствовать на открытии не смог, но о его богатом внутреннем мире рассказали его картины, а также те, кто хорошо с ним знаком. Профессиональный художник Александр Хромов из первого выпуска, 1975 года, поделился воспоминаниями о годах учебы и своем учителе. Педагог настолько сумел увлечь питомцев, что 15 учеников из первых 30 выбрали своей профессией художественное творчество.

Чувство восхищения личностью художника и его картинами выразили заместитель главы Калачинского городского поселения А. И. Маслов и управляющая делами городского поселения Л. А. Бурнашева.

Остановись, мгновение...Здесь же чествовали и юных художников, участников областного конкурса рисунков «Серебряная пастель». Дипломов за второе и третье места удостоены Светлана Лаврищева и Александра Танташева (преподаватель А. М. Щикалев), поощрительные места заняли Екатерина Колосова и Алексей Леб (преподаватели Е. В. Дятленко и Ю. В. Киселева). Этот факт тоже символичен, поскольку конкурс был посвящен 100-летию народного художника СССР А. Н. Либерова, а Александр Георгиевич учился у него на художественно-графическом факультете пединститута. Награды детям вручила заместитель главы муниципального района, председатель комитета по образованию В. И. Суслова.

По словам супруги, Риммы Васильевны, несмотря на недуг, Александр Георгиевич по-прежнему радуется успехам педагогов и учеников школы. На открытие выставки приехали его дети Виктория Александровна и Сергей Александрович, выбравшие профессию по примеру отца, внуки Полина и Александр.

- Все, чем я в жизни занимаюсь, чего достиг, - всем я обязан отцу, - признается С. А. Кармадонов. – На нас повлияли и его видение мира, и отношение к матери, женщине.

В знак уважения к таланту художника музыкальные номера ему посвятили Анатолий Чернявский, Дмитрий Ведерников, тоже его бывшие ученики, и Лидия Андреева.

Посетители выставки, а среди них было немало учеников А. Г. Кармадонова, рассматривали работы, обменивались впечатлениями, выбирая то, что ближе их сердцу. Супругов Пазовых, например, привлек натюрморт «Пионы».

- В художественной школе училось четверо моих родных, и я знаю, какой это труд, - говорит Наталья Васильевна. – На выставке много акварельных работ, эта техника считается сложной. Чувствуется, конечно, рука мастера.

Тамара Николаевна Чеботарева в изобразительном искусстве разбирается неплохо, а на выставке Александра Кармадонова впервые.

- С удовольствием познакомилась с его картинами, в них есть «искра божья», в творчестве отражается его душевное состояние. В основном здесь работы последних лет – видимо, нелегко ему было. Интересно смотрится «Черненькое озеро» – я живу рядом, но таким его не видела. Что бы я хотела иметь дома? Вот этот пейзаж «Цветущее поле».

Остановись, мгновение...Как и «Натюрморт с рябиной», пейзажи, написанные маслом, освещены красками такой яркости, что способны поднять настроение. Но большая часть картин написана в технике акварели по-сырому, и нужно иметь богатое воображение, чтобы успеть завершить работу до высыхания бумаги. Расплывчатая акварель создает эффект легкости, воздушности и тонких цветовых переходов.

Каждая композиция глубоко осмыслена автором. Вот «Голубые дали» - прозрачное, радостное утро, полное надежд, а голубой цвет как бы раздвигает пространство. Многокрасочное, переливающееся множеством оттенков полотно «На Калаче» в разнообразной цветовой палитре передает все богатство жизни. Не одна картина запечатлела этот знакомый калачинцам уголок природы в разное время года и суток.

Остановись, мгновение...Творческое воображение живописца питает та красота, среди которой он живет, - об этом говорят названия полотен: «Парк», «Тургеневка», «Воскресенка», «Над рекой». А. Г. Кармадонов в своих картинах любит изображать водную стихию, и отраженная в воде природа удается ему в лучших традициях русской живописной школы.

Знаменитое пожелание гетевского Фауста «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» оказалось как бы подвластным нашему земляку, большому мастеру живописи. Беседуя с посетителями выставки, понимаешь: работы Александра Кармадонова оказывают огромное эмоциональное воздействие на зрителя, потому что способны сохранить и умножить многокрасочность природы.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: члены семьи художника А. Г. Кармадонова; картины, которые хочется подолгу рассматривать.
Фото автора.



Просмотров: 1 068   | Комментарии (0)