Остановись, мгновение...
---

Директор школы А. М. Щикалев отметил, что выставка открывает цикл мероприятий, посвященных 40-летию детской художественной школы, ведь Александр Георгиевич стоял у ее истоков. К сожалению, сам художник по состоянию здоровья присутствовать на открытии не смог, но о его богатом внутреннем мире рассказали его картины, а также те, кто хорошо с ним знаком. Профессиональный художник Александр Хромов из первого выпуска, 1975 года, поделился воспоминаниями о годах учебы и своем учителе. Педагог настолько сумел увлечь питомцев, что 15 учеников из первых 30 выбрали своей профессией художественное творчество.
Чувство восхищения личностью художника и его картинами выразили заместитель главы Калачинского городского поселения А. И. Маслов и управляющая делами городского поселения Л. А. Бурнашева.

По словам супруги, Риммы Васильевны, несмотря на недуг, Александр Георгиевич по-прежнему радуется успехам педагогов и учеников школы. На открытие выставки приехали его дети Виктория Александровна и Сергей Александрович, выбравшие профессию по примеру отца, внуки Полина и Александр.
- Все, чем я в жизни занимаюсь, чего достиг, - всем я обязан отцу, - признается С. А. Кармадонов. – На нас повлияли и его видение мира, и отношение к матери, женщине.
В знак уважения к таланту художника музыкальные номера ему посвятили Анатолий Чернявский, Дмитрий Ведерников, тоже его бывшие ученики, и Лидия Андреева.
Посетители выставки, а среди них было немало учеников А. Г. Кармадонова, рассматривали работы, обменивались впечатлениями, выбирая то, что ближе их сердцу. Супругов Пазовых, например, привлек натюрморт «Пионы».
- В художественной школе училось четверо моих родных, и я знаю, какой это труд, - говорит Наталья Васильевна. – На выставке много акварельных работ, эта техника считается сложной. Чувствуется, конечно, рука мастера.
Тамара Николаевна Чеботарева в изобразительном искусстве разбирается неплохо, а на выставке Александра Кармадонова впервые.
- С удовольствием познакомилась с его картинами, в них есть «искра божья», в творчестве отражается его душевное состояние. В основном здесь работы последних лет – видимо, нелегко ему было. Интересно смотрится «Черненькое озеро» – я живу рядом, но таким его не видела. Что бы я хотела иметь дома? Вот этот пейзаж «Цветущее поле».

Каждая композиция глубоко осмыслена автором. Вот «Голубые дали» - прозрачное, радостное утро, полное надежд, а голубой цвет как бы раздвигает пространство. Многокрасочное, переливающееся множеством оттенков полотно «На Калаче» в разнообразной цветовой палитре передает все богатство жизни. Не одна картина запечатлела этот знакомый калачинцам уголок природы в разное время года и суток.

Знаменитое пожелание гетевского Фауста «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» оказалось как бы подвластным нашему земляку, большому мастеру живописи. Беседуя с посетителями выставки, понимаешь: работы Александра Кармадонова оказывают огромное эмоциональное воздействие на зрителя, потому что способны сохранить и умножить многокрасочность природы.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: члены семьи художника А. Г. Кармадонова; картины, которые хочется подолгу рассматривать.
Фото автора.
НА СНИМКАХ: члены семьи художника А. Г. Кармадонова; картины, которые хочется подолгу рассматривать.
Фото автора.
Просмотров: 1 068 | Комментарии (0)