Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

У экономиста работа не скучная

Люди дела

У экономиста работа не скучнаяМожет, совсем по-другому сложилась бы жизнь, если бы Людмила Викторовна в свое время проявила послушание и после окончания техникума отправилась бы работать по распределению. А ехать она должна была в Красноярск.

- Отец болел, дома еще было двое младших детей, маме было тяжело одной. Вот я и решила остаться в Калачинске, устроилась работать на обувную фабрику. Это сейчас после учебы выпускники сами ищут место работы, а в те годы оно их уже ждало. Мне пришлось не один ответ давать на запрос с красноярского завода, почему я не приехала по назначению. Вот так я и осталась на фабрике, - рассказывала Л. В. Паутова.

После месяца стажировки ее назначили мастером в пошивочный цех. На участке - двадцать человек, в основном - девчонки 18 - 20 лет, и она их не старше.

Общий язык с ними молодой мастер нашла быстро. Скорее всего потому, что не пыталась с первых дней показать, что она - начальник, а старалась строить все на дружеских отношениях. Кто-то из них был и младше Людмилы Викторовны, но опыта работы имел больше. Она не стеснялась спрашивать у них, что было непонятно. И это тоже каким-то образом поднимало ее авторитет.

Главным раньше был план. Выполнять его надо было любым способом. Не хватило для этого рабочих дней - используй выходные. А кому охота идти на работу в субботу?

- Скажешь, что надо выйти, - расшумятся, возмущаются. Потом, смотришь, приутихли, советуются, подходят - выйдем. Очень жалко было тот коллектив, если бы не обстоятельства, никогда бы в то время с фабрики я не уволилась, - говорит Людмила Викторовна.

А те обстоятельства очень понятны и сегодня. У обувной фабрики детского садика не было, в другие - большая очередь. А это значит, что, отсидев полтора года с ребенком, на работу выйти не могла.

- Это было равносильно увольнению. Директор лесхоза Элла Анатольевна Лейбина меня знала, здесь, на территории, жили мои родители. Она и позвала меня работать мастером в цех деревообработки, пообещала место в садике. Вот так я попала сюда, - рассказывала Людмила Викторовна.

Контингент этого цеха был особый - мужики работящие, некоторые - настоящие мастера, но в большинстве - пьющие. Двадцатитрехлетнего мастера встретили настороженно. Некоторые открыто говорили: «Все равно уйдешь». Но, как говорится, не на ту напали, молодость не мешала ей быть настойчивой, где надо - даже настырной, да и потребовать хорошо могла, когда доброго слова не понимали.

- Когда поуговариваю, когда поругаю, а то и домой отправлю. На следующий день придет - все нормы перекроет. Цех деревообработки - не весь коллектив лесхоза. Было руководство, специалисты. И опять мне повезло, атмосфера здесь была спокойная, доброжелательная. Кроме цеха у меня было рабочее место в одном кабинете с экономистом Владимиром Андреевичем Кочетковым. Это мой наставник, он меня многому научил. Принесу наряды, а он: «Этот не приму». - «Почему, Андреич?» - «А сама пойми». Вот и разбиралась, иногда спорила, доказывала, что люди это делали, надо учитывать - и он соглашался. Говорил мне: «Люда, дочка, учись, проще будет потом». Очень хороший был человек, - говорит Людмила Викторовна. - К главному лесничему Сергею Евгеньевичу Горохову можно было обратиться по каждому вопросу, тоже во всем помогал. В бухгалтерии Анна Васильевна Хилько, Валентина Ивановна Маслакова, Татьяна Ивановна Горохова объясняли все, пока не пойму.

Конечно, если бы у Людмилы Викторовны самой не было желания научиться, вряд ли что получилось бы. Ведь то, чему учили, уже больше относилось к работе экономиста, а не мастера. И полученные знания ей вскоре пришлось применять на практике. Когда В. А. Кочетков заболел, а потом вышел на пенсию, ей пришлось вместе с Э. А. Лейбиной делать отчеты. А потом ей предложили занять эту должность.

- Было страшновато, не сразу согласилась, уговорили все же, и вот уже около двадцати лет выполняю работу экономиста, - говорит Людмила Викторовна.

Но по тому, как она об этом говорит, можно с уверенностью сказать, что не только выполняет, но и живет этой, казалось бы, скучной работой. Что может быть интересного в цифрах?

- Что вы, совсем не скучно. Особенно сейчас, столько интересного. С компьютером работаешь, с различными программами, отчеты электронные делаешь. А за каждой цифрой - это же жизнь предприятия. И экономист должен предвидеть развитие на перспективу. Считаешь предполагаемые доходы, как они будут распределены и многое другое. Так что скучать совсем некогда, - считает Л. В. Паутова. - А удовлетворение в том, что больших расхождений с тем, что просчитываешь, не случается. Если и бывает, то в сторону увеличения доходов.

- Людмила Викторовна - грамотный, ответственный специалист. По работе к ней нет никаких претензий. Это энергичная, доброжелательная женщина, которая в коллективе пользуется уважением. Заслужила она его и опытом, и доброжелательностью в отношении к людям. Она умеет поддержать разговор, любит пошутить. Вот такая она, - говорит о своей сотруднице заместитель директора Калачинского лесхоза И. Н. Чайкина.

Кроме всего у Людмилы Викторовны - хорошая, дружная семья. Первым помощником и поддержкой во всем был и есть муж - Анатолий Иванович. Выросли их дети Денис и Елена, обзавелись своими семьями. Бабушку и дедушку радуют трое внуков.

Что такое счастье? Когда тебя понимают? Когда ты очень кому-то нужен? Если ответ утвердительный хотя бы на один из этих вопросов, то Людмилу Викторовну можно назвать счастливой. Тем более, что и нуждаются в ней, и понимают и на работе, и дома.

- Каждый спешит с работы домой, и я - не исключение, - говорит Л. В. Паутова. - Но по утрам - в коллектив, где могут, если надо, помочь, где есть с кем посоветоваться, поделиться радостью и где просто ждет любимая работа, я тоже иду с хорошим настроением. Я очень рада, что все в моей жизни сложилось именно так.

В. ВАСИЛЕВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: экономист Калачинского лесхоза Людмила Викторовна Паутова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 059   | Комментарии (0)