Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2020

С праздником!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Россия на протяжении многих лет входит в число самых читающих стран мира. В этом большая заслуга сотрудников библиотек.
Сегодня в эпоху информатизации библиотеки переходят на новый формат работы, становятся коммуникативными площадками, центрами для творчества, отдыха и общения. В хранилищах многих из них наряду с бумажными появились и популярные сегодня электронные книги.
Вы делаете все для того, чтобы библиотеки региона отвечали веяниям времени и оставались востребованными у читателей. Благодарим вас за ваш труд, инициативность и неравнодушие.
Пусть все ваши проекты будут успешными!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Российская экономика переживает непростые времена, и вы в числе тех, кто ощущает на себе их последствия.
В Омской области всегда поддерживали тех, кто решился открыть или уже развивает свое дело. Сегодня такие последовательные усилия властей особенно важны. Поэтому в дополнение к решениям, принятым на федеральном уровне, уже действуют региональные меры поддержки реального сектора экономики.
Кроме того, разрабатывается новый пакет целевых мероприятий. Они направлены на то, чтобы малый и средний бизнес как можно быстрее восстановился, заработал устойчиво и вновь почувствовал себя уверенно.
Выпуская конкурентоспособную продукцию и оказывая услуги, вы решаете важнейшие социальные задачи: создаете рабочие места, платите налоги в бюджеты.
Уверены, что совместными усилиями Омская область преодолеет трудности.
Поздравляем вас с праздником, желаем скорейшей стабильности и новых успешных бизнес-проектов!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Богдан Агапов победил
во Всероссийском конкурсе


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» был организован конкурс «Правнуки Победителей».
В конкурсе приняли участие 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек, из которых экспертная комиссия выбрала 17 лучших авторов работ.


Среди победителей – ученик 6 класса Калачинской гимназии № 1 Богдан Агапов. Он посвятил свою исследовательскую работу прадеду Ивану Семеновичу Гайдамаку.
В подготовке эссе Богдану помогали все члены семьи, в том числе бабушка Светлана Андреевна Агапова. В работе использованы письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье, а также архивные материалы.
Поздравляем Богдана Агапова с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Точка на карте: Киберспасск

---

Точка на карте: Киберспасск...В полдесятого утра возле единственного в деревне магазина собираются люди – сегодня, в четверг, им привезли хлеб, каждый купил не одну булку, потому что следующий привоз будет через два-три дня. Захожу в магазинчик (он, кстати, частный) – не новый уже дощатый пол, печное отопление, но чисто, все - на своих местах. Ассортимент продуктов небогат – в основном крупы, масло, соль, сахар, хлеб, конфеты, печенье. Получается разговориться с одной из покупательниц, это В. П. Сухомлинова, заведующая местной библиотекой.

- Да, всего два раза в неделю привозят нам хлеб, - рассказывает Валентина Павловна, - молочные продукты – нет, конечно, ведь молоко, сливки, сметана у всех свои, овощи, мясо – тоже. Да и не купить нам тех колбас и полуфабрикатов с нашей-то пенсии. А к празднику нам обязательно доставляют фрукты, сладости всякие… Ну и под заказ продукты везут – кто что попросит, ведь в Калачинск не у каждого есть возможность поехать.

Народ потихоньку расходится. Несколько пенсионеров на улице еще разговаривают про цены, про невесть откуда взявшийся кризис, про погоду и будущий урожай. А В. П. Сухомлинова не отказывается показать мне деревню, познакомить с жителями, рассказать, как живут.

От озера
Кругленького


Точка на карте: КиберспасскКиберспасску (в некоторых документах деревня значится как д. Кибер-Спасское) в этом году 140 лет. Об этом помнят все старожилы деревни, знают и те, кто прожил здесь лет 40-50. Выходцы с Украины, народность коми (сами себя они называют зырянами) составляют основное население Киберспасска. Рядом нет реки, но было пресное озеро, которое в последние годы заболотилось. Но сто сорок лет назад люди решили поселиться именно здесь.

- Так вокруг озера Кругленького и строились тогда, - говорит Валентина Павловна, - вода в нем чистая была, рядом горячий источник бил, в котором и стирать можно было, и мыться. Я в этой деревне родилась, выросла и почти всю жизнь прожила, так источник этот еще с детства помню, и что на озере много дичи было – утки, гуси, рыбы много всякой. Колодцы были с чистейшей питьевой водой. В окрестных лесах дичь также водилась, ягод много, грибов. Кому-то, видно, понравилось это место, вот и образовалась однажды наша деревня…

В. П. Сухомлинова рассказала, какой деревня была последние сорок лет до перестроечных времен. Да и давно живущие в Калачинске знают, что Киберспасск был 5-м отделением совхоза им. Куйбышева, а потом агрофирмы «Омь». В животноводческих базах дойных коров - до 400 голов, молодняк, лошадей держали, сеяли и убирали свеклу, овес, ячмень, горох, пшеницу, кукурузу. Ток хороший был. Школа-восьмилетка, в каждом классе которой учились не менее 15-ти ребятишек, сберкасса, почтовое отделение… Забегу немного вперед и скажу, что все киберспасцы, с которыми удалось пообщаться после, поведали о том же, а еще сказали про то, что народ у них в деревне (имеется в виду коренное население) очень хороший и веселый, никакой вражды никогда не было. В середине пятидесятых в Киберспасске было более ста дворов, в семьях – много детей, молодежи много оставалось в родной деревне…

Три улицы


Точка на карте: Киберспасск- Посмотри, дочка, во-он тот общественный колодец, где можно чистую, несоленую питьевую воду набрать, - показывает мне рукой Павел Ефимович Некрасов, старожил деревни, с которым знакомлюсь спустя некоторое время на улице Веселой. - Правда, прибывает водичка только к утру, кто успел – набрал, а остальные в своих колодцах берут. Конечно, мылкая она какая-то, ну ничего, привыкли уже и пить ее, и на все хозяйственные нужды использовать.

…Это я сама спросила про колодцы – единственный источник воды в деревне, и разговор завязался легко. Вместе с В. П. Сухомлиновой заходим в дом к дедушке, я знакомлюсь с его женой – Зинаидой Сергеевной. Супруги Некрасовы с превеликим удовольствием соглашаются рассказать мне про «сейчасную» жизнь в Киберспасске, кое-что добавить к рассказу заведующей библиотекой…

Киберспасск сегодня – это три улицы: Веселая (центральная), Зеленая и Озерная. На Озерной осталось три дома, на Веселой брошенные дома – через одну-две усадьбы. По документам жителей около ста пятидесяти человек, фактически же проживает чуть более ста. Сорок семь женщин, сорок три мужчины, десять школьников, семеро дошколят. В основном пенсионеры живут, меньше тех, кому чуть за пятьдесят, а молодых – всего-то пять семей. Старожилы – ветеран войны П. В. Куратов, Некрасовы, Зоя Ананьевна и Михаил Антонович Матвиенко, А. И. Тойнова, недавно уехала к родным в Калачинск О. Ф. Киселева. Самой старой жительнице Киберспасска А. С. Елецкой 96 лет будет в апреле.

Природный газ к домам жители не подвели из-за дороговизны. Поэтому практически все топят печи исключительно дровами, так как уголь – тоже накладно для большинства живущих здесь пенсионеров. Есть в деревне староста – пенсионер Н. Ф. Авдонин, крепкий мужик, с крепким хозяйством. К нему прислушиваются, он помогает решать многие вопросы. Чем занимаются? Зимой - все по домам, телевизор смотрят, а летом – огороды, хозяйство, дел побольше.

Постоянных рабочих мест здесь – немного. Соцработники, заведующая библиотекой и библиотекарь в одном лице – В. П. Сухомлинова, санитарка на ФАПе с отсутствующим временно фельдшером – Г. М. Шаповал, заведующая клубом Г. В. Голдина да почтальон Н. В. Реут, которая принимает население в своем собственном доме. Мужское население – все сплошь безработное. Правда, кто-то из них на Север уезжает в поисках заработков, кто-то в сезон к фермерам нанимается, а многие просто дома сидят… Почти все выращивают скотину, сажают много картошки, а потом все излишки сельхозпродукции на базар везут. Тем и живут.

До сентября в Киберспасске начальная школа была, ввиду отсутствия большого количества ребятишек в деревне ее закрыли, так теперь в здании школы «ютятся» с одним входом на всех и ФАП, и библиотека, и клуб. А за школьниками автобус из Воскресенки приходит.

Ну что еще? Дороги зимой чистят, автобус рейсовый до Калачинска каждый день ходит, а кто и на собственных машинах добирается до районного центра. Работница клуба вместе со школьниками в деревне интересные вечера проводит…

А ФАП – он вроде бы есть, а вроде его и нет. Молодой доктор уехала недавно отсюда, так из Воскресенки два раза в неделю другой фельдшер наведывается. А если срочная медицинская помощь нужна, можно и «скорую помощь» вызвать. Да и в Калачинск уехать - всего-то 18 км. А можно такси вызвать за 250 рублей, если очень надо. Словом, живут – не тужат…

- В последнее время не очень тут у нас, - подытоживает свой рассказ Павел Ефимович, - мужики пить начали от безделья, болтаются, а женщины – те, которые еще в силе, сами с хозяйством управляются, многие одни предпочитают жить.

- Отчего все так-то? – в глазах Некрасова я, наверное, выгляжу свалившейся с луны.

- Безработица и отсутствие жизненных принципов совсем распустили людей, они ведь работать не хотят, а те, кто хотели бы, куда поедут? Ведь там, где есть работа, нужно где-то жить, а в Киберспасске дом в среднем стоит 10-15 тысяч рублей, что за такие деньги купишь в другом месте?

Живем потихоньку


- Да нет у нас никаких проблем, - смеется почтальон Надежда Васильевна Реут. И тут же добавляет: - Мы ж привыкли уже и к отсутствию воды нормальной, и к безработице полной. Газеты у нас выписывают люди. «Сибиряка» вот – пятнадцать экземпляров.

Она согласилась даже на то, чтобы почтовое отделение в своем доме организовать – зато работа есть, не как у некоторых.

А санитарка местного ФАПа говорит, что плохо это – людей без медицинской помощи оставлять, вот и до Калачинска добраться – автобус только в половине одиннадцатого утра идет, а если анализы сдать нужно?.. И все вместе дружно говорят о том, что последний светлый луч в их деревне погас – школу закрыли.

- Без школы деревня умрет, - хором рассуждают женщины, - ну кто из молодых сюда жить поедет?

А здание школы, говорят, хотят выкупить, завезти туда импортное оборудование и открыть производство. (Кстати, глава Воскресенского сельского поселения В. Г. Иванов этот факт подтвердил.) Хорошо, конечно, если у местных жителей рабочие места появятся, но зачем же так со школой-то?!

- Да-а, - машут рукой жители, - продержится Киберспасск еще лет двадцать, пока живы те, кому уезжать некуда, и если все так будет продолжаться, вымрет село…

«На своей малой родине…»


Говорят-то о проблемах они говорят, только уезжать из деревни не хотят. Очень всем им хочется, чтобы на проблемы их обратила внимание власть района, чтобы помогли деревне справиться с трудностями… Деревне, жители которой верят власти, и явка избирателей на выборы всегда почти 80 процентов.

Марина Плужникова.

Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 4 997   | Комментарии (0)