Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 января 2021

25 января - День
российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенчество – это дружное братство, единое по духу и стремлениям. Каждый из вас мечтает найти свой жизненный путь и успешно реализоваться в выбранной профессии.
Вы молоды, энергичны и инициативны. Когда как не в студенческие годы пробовать свои силы и искать что-то интересное для себя в разных сферах. Со своей стороны, региональные власти готовы поддержать вас во всех добрых начинаниях.
Дерзайте, активно приобретайте новые знания и опыт, смело стремитесь в будущее и не пасуйте перед трудностями! Пусть впереди вас ждут только победы!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Ралли «Шелковый путь-2021»


стартует в городе Омске


15 января в администрации района состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению российского этапа ежегодного международного ралли «Шелковый путь-2021» на территории Калачинского муниципального района.

Заседание вел председатель оргкомитета, глава района Ф. А. Мецлер. В его работе приняли участие А. С. Фабрициус, председатель совета общественной организации «Региональная федерация автомобильного спорта Омской области», И. В. Прощенко, начальник отдела спорта Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
- Международное ралли «Шелковый путь» в 2021 году будет проходить по территории трех стран – России, Монголии, Китая, - доложил А. С. Фабрициус. – Омская область станет отправной точкой российского этапа ралли. 1 июля на Соборной площади города Омска будет дан старт международному ралли «Шелковый путь».
Трасса пройдет по грунтовым дорогам Омского, Кормиловского и Калачинского районов. В нашем районе - финиш первого скоростного участка международной гонки. Он состоится ориентировочно в Новом Селе Куликовского сельского поселения, либо в Осокино (этот вопрос еще решается).
Участники из более чем 30 стран мира выставляют на ралли лучшую гоночную технику – мотоциклы, квадроциклы, внедорожники, грузовики.
Это довольно захватывающее зрелище, поэтому для тех, кто будет готов посмотреть финишный этап, необходимо подготовить зрительскую зону с небольшой парковкой для машин, местами для просмотра и т. д.
- Время для подготовки есть, - считает глава района Ф. А. Мецлер. – Опыт организации подобных мероприятий тоже имеется, впереди - ответственная работа.
Как отметила И. В. Прощенко, международное ралли «Шелковый путь» проходит при поддержке Президента РФ, Правительства России и Министерства спорта РФ. Протяженность ралли – 5200 километров.
Финиш ралли состоится 11 июля в городе Урумчи Китая.
Одним словом, в нашей области планируется событие мирового уровня – в Омске соберутся гонщики всех континентов, чтобы отправиться в десятидневное экстремальное путешествие по территории России, Монголии и Китая. Транслировать гонку будут около сотни телеканалов мира, жители области смогут увидеть соревнования воочию.

Первый директор

---

Первый  директорСудьба детской художественной школы в нашем городе тесно связана с именем замечательного художника-пейзажиста А. Г. Кармадонова. Приехав в Калачинск в 1967 году, Александр Георгиевич преподавал в общеобразовательных школах рисование и черчение, работал в художественной мастерской, но идея создания детской художественной школы не давала ему покоя – он вынашивал ее со студенческих лет. В 1971 году решением городского Совета в Калачинске открылась детская художественная школа, А. Г. Кармадонов был назначен ее первым директором. Ему пришлось вынести на своих плечах самое трудное – годы становления.

Объявление о наборе учащихся дали через газету «Сибиряк», взять в руки кисти и карандаши изъявили желание 55 ребят в возрасте от 10 до 14 лет. Получили по разнарядке краски, уголь, дрова – и работа закипела. Так в маленьком двух-этажном домике на тихой улице Калачинской поселилась красота. Красота детской души, чистоты помыслов, чувств, созерцания мира.

В том же 1971 году перебрались в бревенчатое здание барачного типа по улице Калинина, 33, где ранее размещался районный отдел социального обеспечения. Начинать приходилось с нуля: часто А. Г. Кармадонов садился на свой мотоцикл «Урал» и ехал по деревням района – собирать предметы старины. Очень радовался, когда кто-то отдавал посуду, фонари, прялки и другие предметы быта для натюрмортного фонда. Большинство проблем приходилось решать в одиночку.

И главным был кадровый вопрос: чтобы привлечь преподавателей, Александр Георгиевич сам ездил в пединститут и приглашал на работу выпускников художественно-графического факультета. Первым из них был А. В. Старцев, а через год приехали А. М. Ерофеев, П. И. Копысов и В. Я. Леонова. Вскоре преподавателями ДХШ становятся Т. В. Колесова, С. А. Вормсбехер, Н. А. Щербак, Н. С. Черешко и А. Д. Гурьянова, которая трудится и по сей день.

Постепенно Александру Георгиевичу удалось сформировать достойный педагогический коллектив, многие из педагогов – его бывшие ученики, выбравшие профессию по примеру любимого учителя.

Не одно поколение детей училось у этого доброго человека, талантливого педагога, большого мастера своего дела. Предметом особой гордости директора были его ученики, которые получали дипломы и медали. В бытность А. Г. Кармадонова директором о школе заговорили не только в области. В 1982 году за высокий уровень детских работ школа и ее ученики были награждены Дипломами Академии художеств СССР. На счету Калачинской детской художественной школы немало побед в международных конкурсах детского творчества.

14 лет был А. Г. Кармадонов директором, а когда перенес тяжелое заболевание, после продолжительного лечения перешел на преподавательскую работу. В общей сложности отдал своему детищу 32 года. По его эскизам создавалось и новое здание школы.

В том, какое лицо имеет художественная школа сегодня, во многом заслуга ее первого директора. Сейчас Александр Георгиевич находится на за-служенном отдыхе. Благодаря ему сорок лет назад дети смогли прикоснуться к миру искусства.

А. ЩИКАЛЕВ,
директор детской
художественной школы.
НА СНИМКЕ: первый директор детской художественной школы Александр Георгиевич Кармадонов (из архива редакции).
Просмотров: 1 230   | Комментарии (0)