Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.

О модернизации жилищного фонда

Наш город

Важное место в деятельности Калачинского городского поселения занимает работа по модернизации жилищного фонда города. Вернее, той его части, которая относится к многоквартирным жилым домам. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, в общем объеме жилищного фонда города (526 тыс. кв. м) многоквартирное жилье составляет 42,7 проц. (224,9 тыс. кв. м). Во-вторых, законом разрешено направлять средства городского бюджета на софинансирование ремонта многоквартирных домов. В-третьих, действие федеральных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов позволяет привлечь на модернизацию жилищного фонда города значительные средства Фонда реформирования ЖКХ и средства областного бюджета.

За три года реализации этих программ мы отремонтировали 41 многоквартирный жилой дом на общую сумму 55,1 млн рублей. Снесен 31 аварийный барак, а на переселение из них 161 семьи в новые квартиры затрачено 163,7 млн рублей.

В советское время основную долю затрат на содержание многоквартирного жилья брало на себя государство. Действующий в настоящее время Жилищный кодекс установил норму: все расходы на содержание, текущий и капитальный ремонты несет собственник жилого помещения. А жилым помещением является и индивидуальный жилой дом, и квартира в многоквартирном доме. Но при этом программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда помогает снести те бараки, которые строились в советское время предприятиями для своих работников, и часто из подручных материалов – камыша, шлака и т. д.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов означает не равномерное распределение денег среди всех домов, а помогает только тем собственникам жилых помещений, которые осознали себя хозяевами не только квартиры, но и всего дома. В этих домах собственники жилых помещений единогласно принимают решение о создании товарищества собственников жилья или выбирают эффективную управляющую компанию, ежемесячно оплачивают работу по содержанию домов и их текущему ремонту. А при проведении капитального ремонта дома готовы оплатить значительную часть расходов.

Администрация городского поселения провела работу по выбору способа управления во всех многоквартирных домах города. Из 171 многоквартирного дома 125 домов обслуживаются управляющими компаниями, в 20 созданы ТСЖ и 26 управляются домовыми комитетами. Именно переход на реальное управление и обслуживание жилых домов, создание товариществ собственников жилья, коммерческих управляющих компаний позволили нам войти в региональные программы переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта домов. Во всех многоквартирных домах проводится аварийное обслуживание и текущее содержание жилых домов. В настоящее время составлен план работы на лето по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2011 – 2012 гг. Основной объем этой работы предстоит выполнить четырем управляющим компаниям города. Это ООО «ЦентрЖилСервис» (В. Л. Свириденко), ООО «Управляющая компания «Калачинская» (А. С. Краев), ООО «Жилье» (С. А. Конин), ООО «Жилком» (М. В. Мироненко). Наличие конкуренции среди этих компаний заставляет их оказывать жителям города более качественные услуги и при этом значительно сдерживать рост цен на услуги по содержанию жилья. По сравнению с другими районными центрами области стоимость услуг управляющих компаний в нашем городе почти в два раза дешевле. Но при этом качество их услуг необходимо повышать. Контроль за работой компаний, и особенно за текущим ремонтом дома в летний период, должен быть организован председателем домового комитета.

В том случае, если управление многоквартирными домами проводят товарищества собственников жилья или домовые комитеты, они обязаны проводить весь комплекс работ по содержанию, текущему ремонту дома и подготовке его к эксплуатации в осенне-зимний период.

Администрация Калачинского городского поселения планирует в 2011 году продолжить работу по модернизации многоквартирного жилищного фонда. В Правительство Омской области подана заявка на участие города Калачинска в региональных адресных программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов. Но при этом мы должны помнить, что только совместные усилия администрации города, собственников жилых помещений, управляющих компаний и домовых комитетов приведут к реальному улучшению многоквартирного жилищного фонда города.

Ф. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
городского поселения.
Просмотров: 1 171   | Комментарии (0)