Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Жизнь сложилась...

Проект "Образование"

Жизнь сложилась...В Воскресенку, как думала Е. П. Попова, ехала временно, но жизнь распорядилась иначе – женщина так и осталась здесь. Начала вести в школе уроки искусствоведения, потому что первое образование получила искусствоведческое – закончила Восточно-сибирский институт культуры в г. Улан-Удэ, училась в аспирантуре в Ленинграде. Десять лет работала в библиотеке имени Пушкина старшим библиографом, общалась с музыкантами Омска. В 1992 году закончила Омское церковное училище. Педагогическое образование Елизавете Петровне нужно было для работы в школе, поэтому закончила и Омский педагогический университет.

С самого начала Е. П. Попова активно включилась в школьную жизнь, основала школьный музей «Русская изба», стала вести кружок краеведов-музееведов, который перерос в клуб «Родники» и существует по сей день. А с 2002 года Елизавета Петровна с ребятами начала выезжать в археологические экспедиции с Фондом археологического наследия Сибири и ОмГУ. В этом году поездка будет уже десятой по счету.

- Последние годы мы работаем в Муромцево, «копаем» период средневековья – татарские могильники, - рассказывала собеседница. – Я сама родом из Муромцевского района, купила там дом. В нем принимаем гостей, друзей из Омского государственного университета, исторического факультета, мы каждый год с ними на раскопках, случаются и интересные находки. Дети с удовольствием общаются со студентами, профессорами.

Как признается Елизавета Петровна, ей все-таки ближе этнография. С детства любила интересные старинные вещи. Так что дома – целая коллекция семейных реликвий.

- Дом похож на музей, - улыбается Е. П. Попова. – Дедушка был плотником-столяром, поэтому сохранилась старинная мебель, храню вышитые прабабушкой рушники, скатерти, салфетки, бабушкины платья, кружевные изделия мамы. Она у меня была кружевницей, вязала настоящие кружева. На первый взгляд может показаться, что это ненужные вещи, но для этнографа - просто кладезь.

Кстати, большая часть экспонатов школьного музея – из коллекции Е. П. Поповой.

В Воскресенской школе Елизавета Петровна занимается научной работой с одаренными детьми. С ребятами принимает участие в выставках, конференциях, конкурсах. Многие из них занимают высокие места, как, например, работа Олеси Суговара «Самурай Сибири».

Сейчас Елизавета Петровна вместе с ребятами помимо научных работ занимается двумя масштабными проектами. Один из них - по спасению Воскресенской березовой рощи XIX века, другой касается ландшафтного дизайна школьного двора. Как поделилась педагог, планов по оформлению пришкольной территории очень много – хочется сделать альпийскую горку, посадить красиво цветущие кустарники, цветы, оформить зоны отдыха. Словом, дел предстоит немало, и без помощи родителей, жителей села здесь, конечно, не обойтись.

Кроме того, в работу подключатся и педагоги школы, и школьники. Как говорит Елизавета Петровна, ученики у нее – самые любимые. Часто общается учитель с выпускниками, родителями. Хранит Е. П. Попова и слова благодарности от учеников, написанные не к праздничным датам, а просто так, чтобы порадовать учителя.

- Елизавета Петровна – замечательный педагог, - говорила в беседе ученица Воскресенской школы Людмила Вырва. – Это строгий учитель. Мы всегда идем к цели, которую ставит перед нами Елизавета Петровна, и добиваемся побед.

Педагогическое мастерство учителя, творческие находки вылились в то, что в 2007 году Е. П. Попова стала обладателем гранта Президента России за участие в конкурсе лучших учителей страны. Неуспокоенность в работе, постоянная занятость – все это отражается и в материальном плане в условиях новой системы оплаты труда.

- Это дает возможность больше зарабатывать, - считает педагог. – А я всегда занимаюсь многими проектами, везде участвую с ребятами. Есть стимул и для того, чтобы еще раз поучаствовать в конкурсе лучших учителей России.

Можно только удивляться тому, как при таком бешеном ритме работы возможно все успевать. По словам Елизаветы Петровны, ей в этом помогает ее семья – дочь Татьяна, сыновья Антон и Василий, которых Е. П. Попова сама вырастила и воспитала. А еще помогает жизненный настрой на лучшее.

- Главное для меня - вера, семья, мои ученики, школа. У нас очень хороший коллектив, - утверждает собеседница. – Ко мне приезжают друзья из университета, омские художники, музыканты. И я считаю, что жизнь у меня сложилась.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
На снимке: учитель Воскресенской школы Е. П. Попова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 215   | Комментарии (0)