Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

На любую беду откликаюсь и иду...

---

На любую беду откликаюсь и иду...Кто из нас в хорошее не верит, да только, говорят, что кто-то там чего-то отмерил… Людмила Козинова, живя с семьей в Воронеже, не задумывалась, что отмеренное ей почему-то из одних испытаний, да не одного и не абы какого, а порой закрученного так, что жизнь была на волоске. Когда она оказалась на больничной койке, ей напрямую тогда сказали, что подняться с нее она не сможет. Почти так и было. Муж не выдержал, ушел от них, а она заставляла себя жить, жить ради малолетних детей. Мальчишки, кстати, видя, как маме худо, были всегда при ней. В середине 90-х она перебралась в Сибирь, поближе к родным.

То, что она больна, всем объяснять не будешь, группу-то ей не дали, а как растить двоих пацанов, ходила искала работу по своим силам. Была смотрителем кладбища, работала в бригаде по благоустройству города, устраивалась в больницу… Выбора не было, а вот стремление выучить детей перебарывало все, и силы откуда-то брались. А тут еще очень кстати протянул руку помощи Александр Юзефович, самостоятельный мужик, мальчишки ни разу не упрекнули мать в выборе, чувствовали, что мужчина должен быть в доме. Муж работал, но выплачивал алименты, и денег катастрофически не хватало. Одно время ходили все вместе убирать помещение конторы КЗСМ. Постоянные физические нагрузки всколыхнули притаившуюся на время болезнь. И женщина вновь (не единожды) оказалась на больничной койке. Как же хотелось встать, только половина тела оставалась неподвижной. И тут, как и всякий раз, сравнение с проблемами других взяло верх: соседка по палате «передвигалась» на носилках, но себя старалась обслуживать. Глядя на нее, и Людмила заставляла себя не раскисать. Ради детей, мамы, сестры, которые не отходили от нее, боролась с недугом. Выкарабкалась, только уже со второй группой инвалидности и строгой рекомендацией ограничения работы. Но как им можно следовать, если у тебя семья. Работала, занималась дачей, а последние годы недалеко от квартиры «завели» огород. Нет, не от нужды, по признанию женщины, скорее – привычка: как это без своих, например, огурчиков, поэтому в погребе всегда полно разносолов. А как же ограничения по труду?

- Я же ненадолго на огород, - поясняет Людмила Александровна, - пораньше утречком туда, правда, потом бывает, что несколько дней не появляюсь, отлеживаюсь.

- И ее ведь не остановишь. Непоседа такая, ругаем, что, если больна, побереги себя, - рассказывает о своей старшей сестре Ирина Александровна Штенгауэр, - она же считает, что помочь обязана непременно всем, кому хуже, чем ей. Ее готовность быть полезной, радоваться дню сегодняшнему не перестает удивлять. И с воспитанием своих мальчишек у сестры все сложилось – они ведь боялись ее чем-то огорчить.

…На свою ль, на чью беду – и откликнусь, и пойду. Муж стал прибаливать, почувствовав, что ему тяжело, Людмила взвалила все на себя. В 2010-м его прооперировали в Москве, состояние было очень тяжелое, нужен был уход. И она, больной человек, отправилась туда. На всякий случай в провожатые дали племянника. Ухаживала, что за малым ребенком, выполняла рекомендации, упражнения. Первое движение пальцем после неподвижных недель было такой радостью. «Еще немного – и мы встанем», - убеждала сама себя, а ему твердила, мол, как это сил нет, теперь все зависит от тебя, ты только помоги мне в этом. Из Москвы Александра привезли, и сейчас он – на своих ногах.

- Болезнь мужа сделала меня тверже, что ли, - поясняет Людмила Александровна, - покой – это не по мне, поэтому сидеть, вздыхать и ничего не делать просто не могу. Вон приготовила ткань, цветную, шью шатер для отдыха. Это чтобы не уходить отдыхать с огорода домой, а там оставаться на месте. Ходила тут на курсы компьютерные в центр соцобслуживания. Появилось желание знать не только как включить и выключить компьютер. Вообще-то в центр ходить мне нравится, даже тянет пообщаться, интересы там выявляются у нас общие. А желание – это двигатель. Вижу, что-то новое, чего сама не знала, не умела – хочу непременно попробовать. Мысль тут появилась о ноутбуке. Увлеклась вышиванием, это успокаивает. А недавно мужу предложила, может, лыжи купить… Дети выросли, и я благодарна им, что не краснела за них. Очень хочу дождаться внуков.

Небольшая уютная квартира Л. А. Козиновой находится в районе КЗСМ – в общежитии, где Людмила Александровна – активная помощница старшего по дому. Она с такой теплотой рассказывала о своих – заводских, как все вместе благоустраивались, какие планы строят. Одним словом, и здесь она не позволяет себе быть в стороне.

- Когда Людмила Александровна работала в моей бригаде по благоустройству, поначалу я ведь даже и не знала, что человек серьезно болен, работала наравне с другими, у нее было только одно желание – вырастить детей… Сильная женщина, - охарактеризовала свою бывшую работницу Н. И. Коваленко.

Пока мы беседовали с хозяйкой дома, неоднократно звонил телефон.

- Это мама, - пояснила, улыбаясь, она, - нет такого дня, чтобы не справилась о моем здоровье. Мама меня выходила, когда я была тяжело больна.

Она продолжает рассказывать о близких ей людях, а сама все время улыбается. И тут я вспомнила, как в центре соцобслуживания мне тоже подчеркнули особенность этой женщины – она всегда с улыбкой. С этим же выражением лица Людмила Александровна поделилась рецептом, который пригодится тем, на чью долю выпало столько же испытаний, как ей.

- Просто жить надо с верой, - убеждена женщина, - в себя, в свои силы, в удачу…

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: живет и радуется сегодняшнему дню Л. А. Козинова, пройдя через многие испытания в жизни.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 542   | Комментарии (0)