Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Прощай, зимушка-зима!

Наш город

Прощай, зимушка-зима!В первое воскресенье марта и неласковая погода не помешала калачинцам, к обеду народ потянулся в сторону торгового комплекса «Калашный град», где на площади состоялось народное гулянье «Проводы русской зимы». Кстати, эта традиция возрождена администрацией Калачинского городского поселения после 19-летнего перерыва.

Испокон веков на Руси в это время, перед началом великого поста, отмечался самый веселый и очень шумный праздник – Масленица. Народ старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче, от этого зависело, будет ли предстоящий год благополучным и сытым. Вот и на празднике было чем угоститься – свежая выпечка, махан, шашлыки. Но на первом месте в ряду традиционных угощений, конечно же, были блины – с их помощью люди пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю.

12 женщин, с гордостью носящих звание «теща», участвовали в конкурсе на лучший тещин блин. Оказывается, существует множество их рецептов, и у каждой хозяйки он свой, передающийся из поколения в поколение. Сложенные конвертиками, кулечками, фаршированные разными начинками блины и торты из них были настолько аппетитны, что у многих потекли слюнки. К счастью, любой мог не только их попробовать, но и отдать свой голос в пользу победительницы. Мальчишки, пробуя блины с начинкой из лесной ягоды, причмокивали: «Вкусняшка!».

- Всегда блины пеку для своего зятя, Николая Лавриненко, очень уж он их любит,– рассказывает Любовь Антоновна Михалева. - А как же? Это ведь еще нашими предками заведено - зятя блинами привечать.

У нее, а также у Натальи Семеновны Мазур и Галины Андреевны Блохиной, по оценке дегустаторов, получились самые вкусные блины. Попробовать блины можно было и в палатке, где с пылу с жару их подавали студенты техникума «Ориентир» – будущие повара. Вадиму Суханову, например, блин достался бесплатно – за пять «городинок» (это своеобразная калачинская валюта, праздничный денежный знак), набранных за победу в разных конкурсах. Всего же таким образом их заслужили более пятисот человек.

Прощай, зимушка-зима!А возможностей заработать «городинки» было много: народ веселился от души, ведь в Масленицу первым делом каждого человека было помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Отметить праздник приходили целыми семьями. Помериться силой молодецкой собрались на деревянном помосте любители армрестлинга, здесь же силачи поднимали гири – не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Лолита Черномаз, например, 25 раз подняла гирю весом 16 кг. Не отставали от нее сестра Виолетта, подруги Елена Зотова и Дарья Яровая. Всей командой победили девушки в перетягивании каната.

- Очень интересные конкурсы, мы старались во всех поучаствовать. Здесь весело, у людей хорошее настроение, - делились они.

Воспитанники военно-исторического клуба «РОД» вместе с руководителем А. П. Ивановым вовлекали горожан в русские народные игры, показывали, как дрались в старину на мешках и подушках. Больше всех этим забавам радовалась детвора. В перетягивании палки показали удаль и силу Алексей Перчин и Костя Кооль, а в перетягивании каната – Илья Косолапов и Дима Горшков. Меткие стрелки, девятилетние Илья Алексеев и Андрей Болтрик, лихо выбивали фигуру за фигурой – в тире они уже не новички. Много смеха вызвал и бег в мешках.

Прощай, зимушка-зима!В русских деревнях в этот праздник было принято производить разные действия, связанные с кругом. Считалось, что этим самым люди «умасливают» и упрашивают солнце и делают его добрее. Отсюда и название праздника – Масленица. К восторгу ребятишек, на площади устроили катание в санях по кругу. И только самому ловкому было под силу снять шапку с человека, стоящего в середине круга и крутящего за веревку валенок. Водя традиционный хоровод, дети пели обрядовые песни про масленицу. А она появилась на празднике в образе бойкой красивой женщины в голубом наряде с украшениями, прошлась по-хозяйски и встала посередине, любуясь на то, как веселится честной народ. И так было жаль, когда масленица вспыхнула, оставив после себя кучку пепла! Но вместе с ней сгорели в огне все невзгоды и неприятности.

Традиционный ледяной столб, как всегда, привлек немало зрителей. Подбадриваемые их криками, многие стремились добраться до верхушки, где сквозь прозрачные пакеты заманчиво виднелись паспорта от бытовой техники. Удача улыбнулась троим, самым сильным и ловким, - пылесос достался Константину Курячему, а телевизор и стиральная машина попали в семью Кульчановских – их удалось добыть братьям Артуру и Станиславу.

С праздником Масленицы и Международным женским днем поздравил глава Калачинского городского поселения Ф. А. Мецлер.

И праздник продолжался – песнями да плясками, играми да сказками. На возвышении у «Калашного града» шло представление. Задорными частушками и песнями, прибаутками и потешками развлекали зрителей ансамбли «Русская песня», «Иван-чай» и «Околица», актеры театра кукол «Сказка». Порадовали и гости – народный ансамбль «Иртыш» Иртышского сельского поселения Черлакского района, который считается одним из лучших в области.

Своими впечатлениями от праздника поделилась Тамара Ильинична Мажукина:

- Я в восторге от прекрасного концерта! А еще – от выставки народных умельцев, сразу чувствуется, что люди все это творят с душой. Такие праздники объединяют людей и поднимают настроение.

Изумительной красоты изделиями фриволите Л. П. Ильюшенко, ажурным вязанием Е. В. Хоменко, мягкими игрушками и подушками Е. Н. Матвеевой, кукольной мебелью семьи Чернуха, изделиями из лозы С. В. Лементович можно было не только полюбоваться, но и приобрести их.

Знакомые и друзья встречались, поздравляли друг друга с праздником и, как в старые добрые времена, просили прощения за обиды, - ведь последний день Масленицы был еще и прощеным воскресеньем.

Прощай, зимушка-зима!Как бы в награду за традиционные забавы калачинцам было показано современное ледовое шоу. На расчищенной поверхности озера Калач была устроена ледовая трасса для проведения чемпионата Омской области по дрифтингу. После приветствия главы Калачинского муниципального района В. И. Цыганкова слово взял главный судья соревнований А. С. Фабрициус. Он выразил надежду на то, что автомобильные гонки станут в Калачинске доброй традицией (впервые они состоялись во время празднования юбилея города в августе прошлого года). Этот новый вид спорта в далеко не теплый день собрал несколько тысяч болельщиков, наблюдавших соревнования с обоих берегов. Они завороженно следили за пируэтами и виражами, совершаемыми автомобилями как отечественного автопрома, так и иномарками. Мастерам удавались и красивые развороты, и трудные повороты. Искусство управления автомобилем в этом виде спорта состоит в том, чтобы как можно больше удержаться в боковом скольжении на максимально возможной скорости. Прямолинейное движение в дрифте запрещено. За больший уровень сноса и начисляются баллы. Интерес вызвало и синхронное скольжение автомобилей, мастерство гонщиков здесь проявляется в том, чтобы находиться как можно ближе. По душе им пришлась и трасса, устроенная на озере Калач.

Официальными спонсорами праздника стали торговый центр «Калашный град» (М. В. Пищухин), ООО «Технософия». Спонсорскую помощь оказали холдинг «ЛенОм» (В. П. Битенюк), откликнувшийся одним из первых, и ДРСУ-6 (В. В. Приходько). Недавно получившее прописку в городе ООО «Альком» (А. М. Тимофеечев) также не осталось в стороне. Праздник получился обильным угощениями, хлебосольным благодаря усилиям работников ЗАО «Ермоловское» (А. В. Тапехин), ООО «Индейка» (В. М. Романов), кафе «Экспресс» (Г. Х. Хасанова), индивидуального предпринимателя Н. М. Личман, особая благодарность - студентам техникума «Учебный центр «Ориентир» (Ю. Г. Юрисарова), МКДЦ (В. Г. Мезенцева). Как отметила управляющая делами Калачинского городского поселения Л. А. Бурнашева, общее желание подарить праздник калачинцам объединяло все муниципальные учреждения, поэтому он получился ярким и веселым.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: весело калачинцы провожали зиму.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 065   | Комментарии (0)