Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Лауреаты конкурса "Золотая Сибирь"

Новости культуры

Лауреаты конкурса "Золотая Сибирь"В феврале в Омске состоялся международный конкурс искусств «Золотая Сибирь». Учащиеся Калачинской детской музыкальной школы им. П. Я. Ковалевского, единственные из области, смело заявили о себе на этом музыкальном состязании лучших исполнителей.

Максим Шабанов получил звание лауреата III степени в номинации «Академический вокал, соло» (преподаватель Н. И. Огнева). Он уже известен калачинским зрителям как исполнитель эстрадных песен, и вот теперь в новом качестве ему успешно удалось проявить себя на омской сцене. Академическое пение – более редкий жанр, чем эстрадный, как правило, это исполнение произведений композиторов-классиков в сопровождении фортепиано, без фонограммы и микрофона. Тем приятнее победа, что конкурс в этой номинации проходил без разделения на возрастные группы и Максим выступал среди взрослых певцов.

Дипломантом III степени стал фортепианный ансамбль Наталья Кукузей – Юлия Черепнина (преподаватель Т. А. Шестакова). Девочки удивили слушателей и взыскательное высокопрофессиональное жюри интересным репертуаром: задорно и легко прозвучала мелодия 30-х годов «Рио-Рита», заворожил джаз-вальс «Очарование» современного композитора Ю. Весняка.

Лауреаты конкурса "Золотая Сибирь"Результат не случаен: ранее эти ребята уже становились лауреатами и дипломантами конкурсов различных уровней – от школьных до всероссийских. Они умеют ставить перед собой цели и достигать их, быть сосредоточенными. Ведь мастерство накапливается по крупицам от урока к уроку, ежедневным трудом и старанием, особым отношением и упорством.

Максим и Юлия совмещают обучение на двух отделениях, каждое из которых вносит свою толику в развитие юных музыкантов. Например, умению слышать не только свою партию, но и партию партнера Юля учится в эстрадном ансамбле, в составе которого поет уже несколько лет. А Максим, играя на кларнете, осваивает правильную технику дыхания, необходимую и при пении. Их желание не просто учиться петь и играть, а делать это профессионально, их готовность быть первыми, отстаивать свои интересы вызывает уважение.

Проникающая сила услышанной, пережитой и выразительно исполненной музыки воздействует на открытые сердца детей так сильно, что становится их призванием.

Е. БЕЛЯЕВА,
директор детской
музыкальной школы
им. П. Я. Ковалевского.
НА СНИМКАХ: Михаил Шабанов, Наталья Кукузей и Юлия Черепнина на репетиции.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 2 751   | Комментарии (0)