Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

«Спасем рощу», - решили ученики Воскресенской школы

Природа и человек

Село Воскресенка было основано воронежскими переселенцами в 1852 году. Облюбовали красивое место: высокий берег Оми, вокруг заливные луга и березовые колки. Избы поставили из бревен большемитькинских дач вдоль реки, вокруг расчистили место для пашни, а один лесок не тронули, уж больно был нарядным, сюда приходили отдыхать, водить хороводы, собирать грибы и ягоды, разные лекарственные травки. Так и была березовая роща любимым местом воскресенцев до недавнего времени. Старожилы вспоминают, что роща никогда не вырубалась, подсаживалась – да! Сколько там было цветов, ягод, грибов, сколько птиц разнообразных песни распевали. Куда же все это делось?..

Рядом – место свалки, роща замусорена, многие деревья представляют опасность для проходящих, сильно повреждены и могут в любой момент упасть. Вместо душистых трав разросся репейник.

Краеведы Воскресенской школы осенью 2010 года решили пойти в рощу, чтобы убрать мусор, но это оказалось не под силу горстке ребят. Вот так и возник серьезный разговор, О. Н. Черникова предложила краеведам организовать проект по спасению старой березовой рощи. Работа закипела. Ребята составили план совместно со своим руководителем Е. П. Поповой, пригласили администрацию сельского поселения, ветеранов педагогического труда, представителей Дома культуры, детсада, старожилов села. Люди пришли и были рады, что наконец-то заговорили о нашей роще. Пора!

Директор Воскресенской школы В. П. Сидкин делает все, чтобы краеведов услышали взрослые люди. На помощь пришли специалисты Калачинского лесничества, заместитель начальника отдела А. А. Батрак, архитекторы. К задуманному ребятами плану делаются эскизы входных ворот в рощу, указатели. Очень этому помогает глава сельского поселения В. П. Каменной. Он сам сделал план рощи.

Нашлось дело Кате Гостищевой и Яне Савиной, ученицам 9 «А» класса. Ребята-краеведы провели митинг, вышли к роще с плакатами: «Спасение рощи – в наших руках». Организовали конкурс кормушек, победителем стала Ареват Терджанян. 27 кормушек развешали на березы и кормили птичек. Весной хотим заняться изготовлением скворечников и возобновить работу «Зеленого патруля».

Планов много, и они осуществимы, все зависит от нас, молодых.

А. ТЕРДЖАНЯН,
капитан команды
клуба «Родники».
Просмотров: 957   | Комментарии (0)