Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Цель нашей работы - повысить привлекательность жизни на селе»

---

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Цель нашей работы - повысить привлекательность жизни на селе» Омская область определилась со стратегией и тактикой развития агропромышленного комплекса на 2011 год. Приоритетные задачи по укреплению потенциала и повышению эффективности ключевой отрасли экономики региона 1 марта были в центре внимания делегатов ежегодного областного совещания сельских товаропроизводителей.

По сложившейся традиции это совещание служит отправной точкой в новом сельскохозяйственном году. Планы развития аграрного производства и социальной инфраструктуры села сверяли члены регионального Правительства, главы муниципальных образований, депутаты областного парламента, руководители сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, представители банковских структур и научного сообщества.

На областном совещании сельских товаропроизводителей с докладом «О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Омской области в 2011 году» выступил Губернатор Омской области Л. К. Полежаев. Предлагаем вашему вниманию текст этого выступления.


Уважаемые участники совещания, представители агропромышленного комплекса!

Подводя итог всему тому, что сегодня здесь было сказано, хочу еще раз подчеркнуть, что сельское хозяйство продолжает являться ключевой отраслью в развитии экономики региона. Я думаю, что это будет всегда. Наша задача – использовать весь ресурс возможностей отрасли, чтобы поднять эффективность аграрного производства, сделать его современным, соответствующим уровню тех инновационных технологий, которые сегодня стремительно входят в сельское хозяйство. И нам очень важно в этом процессе не задержаться, не отстать, не потерять тот момент, который будет в дальнейшем определять эффективность производства и в целом технологическое «лицо» агропромышленного комплекса. Всем нам хочется, чтобы оно соответствовало уровню техники и технологии начала и середины ХХI века.

Сегодня одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Омской области – комплексное развитие муниципальных образований. Планом действий на 2011 год предусмотрен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее формирование в районах области комфортной среды обитания. Поэтому свое выступление я хочу начать именно с концепции социального развития села. Работа в этом плане ведется по нескольким направлениям: сельскохозяйственное производство, создание перерабатывающей базы и самое главное - социальная инфраструктура.

Не спорю, очень важно то, сколько мы произвели зерна, молока и мяса. Но главнее для нас - образ жизни крестьян, их социальное устройство. Жить им на этой земле или не жить, каким делом заниматься – пустым или тем, которое приносит доход и позволяет крепко стоять на ногах, воспитывать детей и не беспокоиться об их будущем, иметь гарантированные возможности образования и здравоохранения, культурное и социальное обеспечение.

Наша первоочередная задача в том, чтобы добиться улучшения социального обустройства села. Прежде всего это касается увеличения объемов жилищного строительства, развития транспортной инфраструктуры, газификации, обеспечения сельских жителей отвечающей санитарным нормам питьевой водой, повышения качества образования, здравоохранения и в целом - уровня жизни на селе.

Власть должна создать для населения муниципальных районов Омской области, и в этом я вижу нашу главную задачу, достойные условия, чтобы молодые люди не стремились уехать в город, а оставались в родной деревне, работали, создавали семьи, растили детей. Только в этом случае у омского села есть будущее.

Сегодня необходимо резкое увеличение темпов жилищного строительства. Это ключевая задача социального обустройства села. Есть дом - значит, есть семья, есть дети, есть якорь, за который держится эта сельская семья.

В 2011 году в районах намечено возвести 450 тысяч квадратных метров жилья. Таких объемов омское село не имело за всю свою историю. В следующем году планка будет установлена на уровне 650 тысяч квадратных метров. А в 2013 году показатели жилищного строительства в районах области мы должны довести до одного миллиона квадратных метров. Только таким масштабным ударом, такими серьезными вложениями мы сможем избавиться от старого, ветхого и аварийного жилья, которое досталось нам еще с ХIХ века и которое отнюдь не способствует созданию современного образа сибирского села.

Я не скажу, что эта задача вызывает восторг у руководителей муниципальных органов и поселковых советов. Я сам веду эту программу и в курсе настроений людей. Но вы знаете: мы много в свое время пережили недопониманий и недооценок. Когда-то с порога, например, отвергалась программа газификации села, она превращалась в целую политическую кампанию по антигазификации. Может ли сегодня омское село представить себя без газа? Вот так же оно будет через 2-3 года не представлять себя без масштабного жилищного строительства со всем социальным обустройством: газом, водой, электроэнергией. И сопротивляться этому процессу нельзя, нужно встраиваться в ритм. Прежде всего я адресую это руководителям муниципальных органов. Я бы хотел видеть встречное движение в этом процессе, если хотя бы не в помощи, то не в помехе.

Пришло время вложить в районы области средства, которые дали бы возможность людям, и особенно молодежи, найти свое место, сполна реализовать себя на родной земле. И для этого, повторяю, нужно жилье. И демография тогда будет восприниматься не как политический лозунг, а как реальное воплощение: есть жилье - есть семья, дети, есть угол, за который держатся все поколения этой семьи.

Естественно, это задача не одного года и не двух лет. Но мы должны неотвратимо встать на этот путь. Здесь будут решаться вопросы занятости населения, производства материалов, развития лесопромышленного комплекса и многое другое. Мультипликативный эффект от строительства жилья сегодня составляет значительные величины.

Сферу благоустройства, сервиса и услуг в селе нужно выводить на качественно новый уровень. Продолжится реализация региональной программы «Чистая вода». Сегодня это такой же брэнд Омской области, как и программы газификации и реформирования ЖКХ 10 лет назад. Все они в свое время стали пилотными проектами у нас в области, а затем и во всей стране.

В планах региональной власти на 2011 год – построить и реконструировать 120 километров поселковых и водопроводных сетей. Будет завершено строительство и восстановление водозаборных и очистных сооружений в Таре, Калачинске, Нижней Омке и Кормиловке. В результате 50 тысяч человек ощутят улучшение в обеспечении водой. Транспортную доступность получат 24 населенных пункта, 50 километров дорог с твердым покрытием. В текущем году планируется построить в регионе более шести тысяч квартир, обеспеченных газом.

Программа намеченных планов весьма напряженная. Ее исполнение потребует от нас особых усилий. Но чем сложнее задача, тем, как известно, ценнее конечный результат. И то, что мы начинаем эту программу, поверьте, будет по достоинству оценено через какие-то 5-10 лет. Я еще раз повторюсь, что для решения этой проблемы одной инициативы и одних ресурсов правительства недостаточно. Необходимо встречное движение. Нужны усилия муниципальных образований, в том числе в решении основных задач финансирования и подготовки документации.

Теперь несколько слов о том, что, собственно, является содержательной частью доклада.

Отмечу, что последнее десятилетие, включая и прошлый засушливый год, агропромышленный регион работает с прибылью. Это говорит о том, что система организации, управления и структура АПК сформированы таким образом, что отрасль устойчиво развивается даже в условиях рискованного сибирского земледелия.

Рост в аграрном секторе, расширение рынков сбыта продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности способствуют диверсификации структуры экономики. Внедрение новых технологий в АПК позволяет не только повысить эффективность самой отрасли, но и создает базу для развития технологий в смежных секторах – машиностроении и приборостроении.

При этом в отрасли остается немало проблем, требующих разрешения. Одна из них – финансовая неустойчивость, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Это ключевая проблема, экономический базис нашей отрасли. Можно много говорить о наращивании поголовья скота и так далее, но желательно повышать производство той или иной продукции. Это главная точка, от которой нужно плясать.

Нас по-прежнему очень серьезно беспокоит низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве. Это, в свою очередь, сказывается на оттоке высококлассных специалистов из отрасли. Дефицит квалифицированных кадров вызван и низким уровнем жизни в сельской местности. Сегодня в агропромышленном университете 65 процентов студентов - из сельской местности. Это хорошо. Но нам нужно, чтобы все они пришли в село, а не остались здесь, в городе. Вот для этого мы должны создать такие условия, которые могли бы быть сравнимы с теми условиями и с теми фондами общественного потребления, которые сельские студенты видят в городе и на экране телевизора. Когда мы приглашаем молодого специалиста и селим в общежитие или сдаем ему в наем угол у бабушки в допотопном доме, его мы не удержим. Он хочет, чтобы знания, которые он приобрел в вузе, власть и общество оценили по достоинству. Только при этом условии наши молодые специалисты будут работать в селе, а не наниматься официантами в ночные клубы и кафе города.

Развитие конкурентоспособного агропромышленного производства, формирование рынков продовольствия, диверсификация источников занятости, увеличение доходов селян, повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей – это то, на что нам необходимо делать упор в первую очередь.

По объемам производства сельскохозяйственной продукции область была и впредь должна остаться в первой десятке регионов России. Для этого нам необходимо и дальше работать над повышением эффективности и конкурентоспособности аграрных предприятий.

Для нас всегда отрицательными факторами были наше географическое положение и отдаленность от основных рынков сбыта продовольственной продукции. Их мы можем преодолеть только за счет повышения качества продукции.

Я уже не говорю о перспективах вхождения России в ВТО. Будет это или нет, мы прежде всего должны быть конкурентны на внутреннем рынке. В свое время наши руководители оборонной промышленности были преисполнены верой в то, что обладают новейшими технологиями и их продукция вне конкуренции. Однако, когда у них появилась возможность выйти на мировой рынок, оказалось, что наши предприятия - никакие не конкуренты зарубежным. Вот цена заблуждений, переоценки технических, технологических и интеллектуальных возможностей. Пример оборонный промышленности – это хороший пример для аграрной отрасли, очень сложной с точки зрения организации производства.

Я хочу вам напомнить о том, что в регионе внедряется концепция новой экономической платформы, объединяющей проекты по созданию четырех промышленных кластеров, в том числе агропромышленного и лесопромышленного. В рамках агропромышленного кластера в текущем году намечен ввод современного комбикормового завода и свиноводческого комплекса. В целом этот кластер будет представлять высокотехнологичное производство по переработке сельскохозяйственного сырья в инновационную продукцию и дорогостоящее сырье для медицинской промышленности. Ввод в текущем году комбикормового завода – это первый шаг.
Просмотров: 1 035   | Комментарии (0)