Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Праздник остается праздником...

---

Праздник остается праздником...Предпоследний день зимы был таким ярким. Ярким от всех цветов радуги костюмов детей, ожидающих вместе с мамами, бабушками, папами своего выхода на сцену. Число участников районного конкурса детского и юношеского творчества «Калейдоскоп» не меняется – их почти 800. А это говорит о том, какое значение имеет конкурс для юных талантов, решивших померяться мастерством с другими.

Финал конкурса состоялся 27 февраля, а накануне два дня жюри просматривало выступления детей в разных возрастных категориях и номинациях. Самых-самых, по признанию Е. А. Ковалевской, председателя комитета по культуре и искусству, набралось для финала 60 номеров.

Праздник остается праздником...- Многие участвуют в «Калейдоскопе» уже не первый раз, - делилась мнением Елена Александровна, - радовали прежде, порадовали и сейчас. Подросли и так, и в плане творческом солисты. Народное отделение качественно улучшилось. Пусть их уровень до областного не дотягивает, но работают они хорошо. «Художественное слово» прозвучало на этом конкурсе гораздо увереннее. Удивила всех Светлана Пунигова из народного театра «Загадка», которой присуждена гран-при. Репинцы тоже хорошо поработали в этой же номинации, а куликовцы совместили чтение с музыкой и хореографией. В этом году было принято решение отдельно смотреть сельскую хореографию – и народную, и эстрадную. У них ведь возможности иные, чем в городе. Всем-всем участникам приготовили призы, это уже традиция.

Открылся финал тоже традиционно – выступлениями самых маленьких артистов. Ну а там, где малыши, там сплошное умиление – костюмами, обаятельными и непосредственными мордашками танцующих и поющих детей. В группах по многу танцоров, и они старались не ошибиться, подглядывая за соседом. В общем, зрители, а большинство из них – родители выступающих, конечно же, тепло встречали всех – чудесных цыплят «Престижа», пушистых зайчат «Ре-ле-ве», симпатичных кукол и пупсят «Юности», маленьких солистов из Куликово, Царицыно, вокал-студии ЦДТ, студии «Виза» и других.

Праздник остается праздником...А на красочной планете «Калейдоскопа» побывали ребята, занимающиеся у педагогов и руководителей центра детского творчества, межпоселенческого культурно-досугового центра, детской музыкальной школы, сельских Домов культуры и школ искусств. За терпеливое желание работать с детьми, чтобы творческий огонек в них разгорался с новой силой от конкурса к конкурсу, всем-всем взрослым, в том числе и тем, кто шил костюмы, готовил конкурс, низкий поклон. Как, впрочем, и родителям, с не меньшим терпением поддерживающим своих деток. И им, словно в знак благодарности, была посвящена светлая танцевальная композиция «Мамины глаза», с такой нежностью исполненная «Капельками» (ЦДТ).

Не все номера, которым особенно аплодировали зрители, как стало известно впоследствии на награждении, были победителями. Просто сколько нас, столько и мнений, поэтому с удовольствием поддерживали задорные частушки Леры Едрениной, современные «Ритмы» сорочинских ребят, опытных «калейдоскопцев» Ксюшу Бровач, Ангелину Кустову, Юлю Гапонову… Когда объявили номер в исполнении Светы Пуниговой, занимающейся в народном театре «Загадка» у Александра Ярового, реакция – обыкновенная, а через минуту-другую девочку слушали при полной тишине. Это только потом зрители узнали об ее гран-при.

Праздник остается праздником...Потрясла своими вокальными данными в очередной раз Даша Шило. Какая все-таки благодатная земля репинская! Стала открытием (по крайней мере, для меня) великорусская солистка Светлана Щетина. Сама грация – солистка «Юности» Ирина Бондарева. А Максим Шабанов, он с «Ave Maria» совсем другой, хочется слушать голос и звуки фортепиано. Представляю, как сейчас в этом перечне имен взрослые и дети ищут свои фамилии. Я бы с радостью, но ведь только номеров 60, а в каждом – где один, где двое, а где и более трех десятков детей, плюс их руководители, которые все вместе много трудились и достигли успеха, значит, все финалисты достойны похвалы. Что им и передает наш редакционный коллектив.

Конечно же, набравшись терпения – а программа длилась несколько часов – все ожидали момента награждения. Восторженно кричали своим победителям, болели-то за своих. В очередной раз порадовались за большую разновозрастную танцевальную семейку И. С. Кармы – «Юность». Коллективу присуждена гран-при, а глава Калачинского муниципального района поощрил их денежным вознаграждением. Ирине Сергеевне в этот день, по-моему, досталось и самое большое количество цветов. Неоднократно звучали имена воспитанников Куликовской школы искусств. Что там говорить – школу Г. Е. Баженовой, конечно, отличает профессиональная культура. Как чуть позже прокомментирует Галина Евграфовна, ребята отработали хорошо, хотя у кого-то были разочарования, а для кого-то конкурс стал стимулом.

Праздник остается праздником...- Очень старались, и, конечно, я рада за Валерию Рютикову, - делилась педагог, - очень понравились две солистки – Даша Шило и Светлана Щетина, яркие, стоящие девочки. Для конкурсантов это был праздник, хотя, возможно, стоит подумать о его форме, для малышей – утомительное по времени мероприятие.
На празднике были гости. А. Н. Еловик, начальник участка № 14 ОАО «Омскгазстройэксплуатация», и Е. Н. Казакевич, и. о. секретаря местного отделения партии «Единая Россия», вручили большие торты. Управляющая делами Калачинского городского поселения Л. А. Бурнашева специальный приз от себя подарила Валерии Рютиковой. А еще у конкурса были спонсоры, которых хочется поблагодарить за внимание к детям.

…Праздник остается праздником. Эту фразу сказала С. Н. Маслова.

- Одиннадцатый год ходим болеть за дочь, которая танцует в «Юности», а до этого сюда же ходил сын, который закончил колледж культуры и искусства и теперь работает хореографом, - пояснила женщина. – Вот и судите, нужен ли такой конкурс. Я думаю, что нынешний «Калейдоскоп» был красочным, интересным. Праздник ведь…

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ запечатлены некоторые из многочисленных номеров «Калейдоскопа».
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 718   | Комментарии (0)