Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Пришла пора по-новому взглянуть на потенциал малых городов»

---

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Пришла пора по-новому взглянуть на потенциал малых городов»28 февраля Губернатор Омской области Л. К. Полежаев провел в прямом эфире «Губернаторский час». Большинство вопросов, поступивших в адрес программы от омичей, касались проблем строительства и коммунальной сферы. Этим «вечным» темам Губернатор уделил особое внимание.

Развитие – малым городам


- Пришла пора по-новому взглянуть на потенциал малых городов региона: Калачинска, Тары, Называевска, Тюкалинска и Исилькуля. Сегодня необходимо заниматься их социальным обустройством и создавать на их территориях надлежащую инфраструктуру. Но самое главное – это открытие современных производств, которые бы могли обеспечить рабочими местами молодежь.

В местных акционерных обществах в связи с техническим перевооружением, большей эффективностью техники, поступающей в хозяйства, повсеместно наблюдается процесс высвобождения рабочей силы. Это обстоятельство неуклонно ведет к сокращению трудовых коллективов. А работать надо каждому жителю. И желательно найти работу у себя в районе. Причем хочется, чтобы и жилье было, и все остальные условия для нормальной жизни.

Вот этой цели в 2011-м и последующих годах мы хотим посвятить планы социально-экономического развития области. Поэтому не случайно взята такая высокая планка по строительству жилья на селе и развитию инженерной инфраструктуры. Львиная доля работ придется на строительство водопроводов, очистных сооружений, дорожной сети, ремонт ветхого и аварийного жилья. Словом, наши города предполагается привести в порядок, чтобы они имели современный, достойный вид, чтобы жилось в них удобно и комфортно.

На очереди также решение многих других проблем: социальных, производственных, вопросов трудоустройства, занятости, организации досуга молодежи и так далее. Принципы организации жизни малого города такие же, как у мегаполиса. Дело только в размерах.

Кстати, концепцию развития малых городов мы представили на Красноярском экономическом форуме. Там наша программа вызвала большой интерес у посетителей.

Об облике областного центра


- Главным документом, который определяет застройку областного центра, является его генплан. Он разрабатывается на длительный период. Однако иногда возникает необходимость изменения границ зон в интересах развития территорий округов. Это может касаться как жилых массивов, так и возведения какого-то крупного инвестиционного объекта.

Но во всем нужно придерживаться дисциплины. Если мы приняли генплан и определили границы зон, то по любому поводу нужно обсуждать все возможные изменения со специалистами на градостроительном совете и делать это обсуждение достоянием горожан.

Решения по изменению генплана должны быть осмысленными и взвешенными. Они должны быть понятны и одобрены общественностью. И тогда не возникнет никаких конфликтов.

С коррупцией надо бороться


- На координационном совещании руководителей правоохранительных органов под председательством Президента РФ поднималась тема борьбы с коррупцией в России в целом. А вот Омск – это сфера нашей ответственности. Нам самим предстоит разбираться здесь с коррупцией и выполнять поручение Президента, которое выражено в его указе, определившем ответственность высших должностных лиц регионов за координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе за соблюдение законности.

Незадолго перед этим совещанием Московская область «угостила» страну крупной аферой, связанной с игорным бизнесом. Это очень серьезная «болезнь» нашего общества. Если ее не излечить, она грозит безопасности и целостности всей страны. Это терроризм другого рода. Он разлагает миллионы людей, пробуждает недоверие к власти, порождает в обществе равнодушие, лишает нацию энергии.

Закон о полиции


- С 1 марта милиция стала полицией. Я думаю, чего-то радикального и нового в деятельности этого органа не произойдет. Полиции еще предстоит провести переаттестацию кадров и внедрить новые формы управления. Впрочем, о том, что на самом деле будет представлять собой этот орган, мы сможем судить только через несколько лет.

Об оплате за электроэнергию


- Эта тема вообще одиозная. И причина не в одном каком-то факторе, который можно было бы легко устранить. Причина - в разногласиях между покупателем и продавцом энергии. Продавец – это соответствующая энергоснабжающая организация. Покупатель – каждый житель или ТСЖ.

Я не думаю, что между этими партнерами когда-либо установятся честные отношения. Всегда будут находиться люди, которые демонтируют счетчики. Всегда будет возникать соблазн подключить к домовым сетям лавчонки и офисы. Желающих похитить энергию и поживиться за чужой счет найдется сколько угодно. Я думаю, так же будет вести себя и энергоснабжающая организация, которая регулярно выставляет счета за потребленную электроэнергию в местах общего пользования.

Ситуация изменится только с принятием нового закона, регламентирующего взаимоотношения этих сторон. Сейчас он находится на обсуждении в Думе.
С 1 января 2012 года нельзя будет отпускать энергию покупателю, если у него в квартире не установлен счетчик. Нет прибора учета – и никакими скрутками проводов электричество не получишь.

Однако пока закон не принят, Региональная энергетическая комиссия Омской области сделает запрос в прокуратуру. Я считаю, что должна быть проведена соответствующая проверка взаимоотношений энергоснабжающей организации с потребителями. Мы постараемся поставить на место тех, кто пренебрежительно относится к потребителям.

О восстановлении Омской крепости


- У меня было искреннее намерение принять участие именно в регенерации, а не в реконструкции старой крепости. Это два совершенно разных понятия. Реконструировать можно какое-то отдельное здание, а регенерация предполагает восстановление исторического облика крепости и всех ее объектов в том виде, в котором они некогда существовали. За счет средств областного бюджета здесь планировалось восстановить Воскресенский собор. Он должен был стать доминирующей частью старой крепости.

Однако то, что происходит сегодня на месте старой Омской крепости, - это новодел. Это никак не укладывается в мое представление о регенерации и концепции восстановления этой территории. Поэтому Правительство Омской области выделять средства на строительство Воскресенского собора не будет. Раз мэрия города приняла такую концепцию восстановления, так пусть она и делает все работы от начала и до конца. Я причастным к этому делу быть не хочу.

О проблеме дольщиков


- Долевое строительство будет существовать и впредь. Альтернативы этой программе нет. Но я думаю, что тот опыт, который приобрели тысячи обманутых омичей, послужит хорошим примером для тех, кто только планирует вступить в долевое строительство.

Подходить к этому вопросу нужно более осмотрительно и избирательно. Сначала нужно поинтересоваться, что это за инвестор, насколько он надежен, какая у него финансовая база и так далее. Если люди и дальше, не наведя справок, будут подписывать договоры, то мошенники будут только процветать.

Однако государство уже не намерено больше расплачиваться за них. Рассчитывать на то, что и в этом году Правительство региона вложит средства в достройку брошенных домов, не стоит. Этого делать мы уже не будем. Поэтому прежде чем вступать в долевое строительство, разберитесь, кому вы доверяете свои деньги, наймите юриста, проверьте договор и только потом вместе с юристом ставьте на нем свою подпись.

Ремонт дворовых территорий по программе «Единой России»


- Схема предполагается такая: из расчета той суммы, которая выделяется региону, будет составлен список наиболее нуждающихся в ремонте дворов и проездов. Скорее всего, в него войдут 250-350 объектов. Следующий шаг – подготовка проектно-сметной документации и экспертиза.

Правительство Омской области подпишет с администрацией города соглашение на проведение этих работ. Мы будем контролировать каждый проезд, каждый двор, в ремонт которых запланировано вложение средств. Перечень попадающих в программу объектов будет опубликован в СМИ и Интернете.
Просмотров: 596   | Комментарии (0)