Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Протравливать семена выгодно

---

Главная составляющая часть сельскохозяйственного производства – возделывание зерновых культур. Одна из причин недобора зерна – поражение растений болезнями, прежде всего корневыми гнилями, из которых преобладают гельминто-спориозные и фузариозные. В последние годы наблюдается тенденция увеличения стерневых предшественников. Так, в среднем за последние три года они составили 54 процента, а у некоторых товаропроизводителей – 100 процентов. Это тревожный показатель.

К тому же на большой площади используются ресурсосберегающие технологии обработки почвы, когда растительные остатки, солома не заделываются в почву и являются серьезным источником инфекции корневых гнилей. Болезни растений становятся реальной проблемой зернового производства.
Болезни зерновых культур в Омской области «уносят» до 15 – 20 процентов урожая. Такое наблюдается практически ежегодно. Существует много причин высокой степени пораженности посевов. Это и погодные условия в течение вегетации (тепло, влага), восприимчивые сорта, засоренность, отсутствие севооборотов. Научные разработки доказывают, что в борьбе с болезнями в первую очередь необходима предпосевная обработка посевного материала, т. е. протравливание.

Эффективность этого приема зависит от организационных, материальных, технических факторов, а также от правильного выбора протравителя. Но прежде всего перед принятием обоснованного решения, какими мерами бороться с болезнями, надо знать, заражены ли семена, чем и какова степень их заспоренности.

Для этой цели проводится фитоэкспертиза семян. Эту функцию выполняют филиал ФГУ «Россельхозцентр» и районные отделения. Она позволяет выявить видовой состав патогенного комплекса и оценить степень инфицированности зерна от минимальной, хозяйственно не ощутимой степени (1 – 5 проц.) до очень сильного заспорения (80 – 100 проц.). Результаты фитоэкспертизы дают возможность контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопрос о выборе протравителя. При слабом развитии болезней посевы могут быть надежно защищены комплексом агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий без применения химии. В этом случае важно получить здоровые сильные всходы с помощью качественной предпосевной обработки почвы, оптимальных сроков сева, послепосевного прикатывания посевов.

Протравливание при высокой степени зараженности семян (20 проц. внутренней и более 50 проц. внешней инфекции) надежно и выгодно. Рекомендуется использование таких протравителей, как «Скарлет» в дозе 0,3 – 0,4 л/т, «Дезорал» в дозе 1 – 1,5 л/т, «Ламадор» в дозе 0,1 – 0,2 л/т.

Эти препараты позволяют защитить посевы от корневых гнилей, пыльной головни на 95 – 100 проц. и оказывать пролонгирующее действие на бурую ржавчину, септориоз, мучнистую росу. При средней степени зараженности семян (до 10 проц. внутренней и 30 – 50 проц. внешней инфекции) на практике хорошие результаты получены от применения смесей химических протравителей с регуляторами роста растений: «Биосил» в дозе 50 мл/т, «Новосил» в дозе 50 мл/т.

Применение таких смесей способствует снижению заболеваний, повышению урожайности зерновых культур на 3 – 4 центнера с гектара.

С. ПОКАТИЛЕНКО,
руководитель филиала
ФГУ «Россельхозцентр»
по Омской области.
Просмотров: 762   | Комментарии (0)