Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Ясная Поляна роднее...

Хорошая новость

Ясная Поляна роднее...- Чья же ты будешь, уж больно знакомая, а кто – не припомню? – таким вопросом встретила меня Дарья Арсентьевна Жуковская, открывая новую дверь в квартире.

А встречались мы с ней ровно год назад, только не в Калачинске, а в Ясной Поляне. Жила она в перекошенном домике, который, как оказалось, уже пережил столетний юбилей. На покосившихся воротах – красная звездочка. Но ветерана войны Н. С. Жуковского к тому времени уже три года не было в живых. А Дарья Арсентьевна, «по кругу» погостив у детей, вернулась в родной дом, поскольку, как объяснила, здесь ей легче дышится, чувствует себя здоровее.

Трудностей она не боялась, с оптимизмом смотрела на печку, у которой не было тяги, на то, что где-то крыша течет, что колодец во дворе завалился. Для нее было главное, что она – дома.

- Ничего, внуки летом все поправят, дымоходы сейчас прочищу (чем и занималась), а потеплеет – переложим, - быстро говорила она, не зная, куда деть руки, которые были в саже.

- Все отремонтировали, и печка не дымила, иногда, правда, холодно было, так куртку надевала. И колодец отремонтировали, воды мне соцработник приносил и дров тоже, а не хватит – сама выйду и три полешка прихвачу. Так и жила. Да вот беда случилась – один дом остался, а все вокруг – и сарай, и огородчик – сгорело. Пожар с улицы пришел, дом отстояли, а остальное – не смогли, - с сожалением говорит Дарья Арсентьевна. – Тогда внучка и собрала документы на то, чтобы мне квартиру дали, как вдове ветерана Великой Отечественной войны.

С Николаем своим она встретилась в пятидесятом году. Он работал заправщиком, она подвозила на быках зерно. Встретились и уже не расставались 57 лет, отметили изумрудную свадьбу. Не каждому удается дожить до этого рубежа. Не удалось Николаю Степановичу дожить и до благоустроенной двухкомнатной квартиры, которая приобретена на выделенный сертификат.

- Рад был бы Николай Степанович?

- Не знаю, - ответила Дарья Арсентьевна, - пока живой был, никуда из Ясной Поляны не хотел уезжать. Мне, конечно, нравится. Ни топить печь, ни за водой ходить не надо. В такой квартире пока и от соцработника отказалась. Полы сама подтерла, внучка из Воскресенки приедет, купит, что надо, из продуктов. – И тут же добавляет: - Больно уж жалко свою усадьбу. Сгорели яблоньки, смородина, сосны садила, уже подросли хорошо. Да и дом жалко.

- Да что там жалеть, весь перекошенный, уже и домом не назовешь, - парировала я.

- Ну как ты не понимаешь, я ведь там почти 80 лет прожила, через дорогу был дом, где я родилась, как же не жалко?

Ясная Поляна роднее...Все я понимаю, Дарья Арсентьевна. Понимаю, как трудно человеку, у которого каждый день был наполнен трудом и заботой, оказаться вроде не у дел. Скучает она без домашней работы, а потому и обронила: «К детям поеду в гости, может, какое дело мне найдется». Не привыкла еще к городской жизни, всего два месяца живет в этой квартире. А еще скучает по односельчанкам, радуется, что телефон провели, и она, как и прежде, может позвонить своим подружкам и спросить: «Ну, как твои дела?».

- А мои дела теперь – телевизор смотрю, газету прочитаю, в окно посмотрю. С соседкой познакомилась, летом, может, в магазин буду ходить, пока не решаюсь. Здоровья бы побольше, чтобы пожить подольше. Не жалели мы себя в молодости, не думали о том, где трудно – надо, чтобы было сделано, - и шли. Я работала дояркой, свинаркой, телятницей. Сколько руками перекошено, перекидано, теперь вот и болят они, - сетует Дарья Арсентьевна. - Кажется, и не жила еще, а сколько пережито. Детей у нас пятеро было, один сын погиб. В мае мне будет 80 лет, позову всех родственников сюда, пусть посмотрят, как я живу.

Пусть посмотрят и пусть порадуются за вас, Дарья Арсентьевна. А мы желаем вам здоровья и чтобы вы как можно дольше радовали своих родных душевной добротой.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКАХ: Дарья Арсентьевна Жуковская – в таких условиях жила раньше и сейчас – в новой квартире.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 785   | Комментарии (0)