Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Здравоохранение: итоги года

---

Каким был прошедший, 2010 год для калачинского здравоохранения, об этом состоялся разговор в минувший четверг на активе, в работе которого приняли участие представители всех медицинских служб района. В 2010-м прошло лицензирование, но позволил ли этот шаг повысить эффективность оказываемой медицинской помощи населению? Стала ли она доступнее? Об этом в своем выступлении рассказал собравшимся А. Н. Сидоров, главный врач Калачинской ЦРБ.

Для нас, пациентов, общение с медиками начинается с регистратуры поликлиники. Самое большое подразделение здравоохранения - поликлиническая служба, где было более 400 тыс. посещений. И при этом огромном потоке не все так, как хотелось бы, отмечала в выступлении А. П. Суринова, зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Помнятся не столь давние очереди, а с введением в эксплуатацию электронной регистратуры картина стала меняться. И это при том, что число амбулаторных посещений увеличилось по сравнению с 2009 годом. Общая заболеваемость населения района снизилась, но показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности по сравнению с 2009 годом увеличились на 390 случаев. И больше всего страдаем мы болезнями нервной системы (23,5 проц.), органов дыхания (23,1 проц.), травмы и отравления (11,2 проц.). Болеем много, и выявляются эти заболевания нередко на профилактических осмотрах, при диспансеризации, которые проводятся в соответствии с графиками. Необходимо ли это? Безусловно, так как раннее заболевание выявляется здесь. При дополнительной диспансеризации, куда идут люди, считающие себя здоровыми, населения с первой группой здоровья выявлено около 20 процентов, тогда как требующих амбулаторного лечения 78,8 процента.

С появлением национального проекта «Здоровье» служба здравоохранения получила приоритеты в обеспечении современным оборудованием. Но что оно без кадрового потенциала? Судя по прозвучавшим на совещании медиков цифрам, в калачинском здравоохранении в 2010 году укомплектованность врачебными кадрами составляет 55,9 процента. Идет движение кадров - прибыли пять врачей, а уехали 14… Уезжают специалисты из-за низкой заработной платы, отсутствия жилья. Соответственно, оставшимся приходится совмещать работу, увеличивая нагрузку. И потребность ЦРБ сегодня в специалистах – 23 врача, 10 средних медицинских работников. В сложившейся ситуации, как прозвучало в выступлениях, выручают врачи-пенсионеры, а их – 27 человек, которые служат примером во всем.

Охрана материнства и детства – самая важная форма деятельности. И по мнению зам. главного врача по родовспоможению и детству М. Г. Ореховской, показатели младенческой смертности удалось снизить, а численность детского населения повысить. На улучшение здоровья детей направлена деятельность ведущего отделения и в 2011 году. О проблеме заболеваемости раком, а ситуация с этим в районе непростая, рассказала врач-онколог Т. Г. Михейкина.

Неблагополучной остается обстановка по туберкулезу, 468 человек на учете, из них 212 – с активной формой. Наиболее неблагополучны территории Воскресенского, Ивановского поселений.

Медактив проходил в представительном составе, здесь присутствовали В. И. Цыганков, глава муниципального района, руководители структурных подразделений, куратор калачинского здравоохранения С. Н. Орлов, ныне главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер». И в этом есть плюс, как заметил куратор, чтобы быть не только в курсе дел, а самое главное – проблем. Можно ли на них повлиять? Да, согласился медактив, но нужна консолидация всех, чтобы не страдали люди, а получали достойную медицинскую помощь. С этим согласен глава района, отметивший, что статус калачинского здравоохранения должен быть не бумажным, а реальным. Как реальна, например, сегодня качественная работа большинства медиков, отдельным из них были вручены Почетные грамоты.

Л. МИХАЙЛОВА.
Просмотров: 923   | Комментарии (0)