Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Приоритет - качеству образования

Наши интервью

Российское образование переживает сложный период. Нескончаемые споры идут вокруг законопроекта об образовании, призванного реформировать систему обучения в российских школах и вузах. Интернет пестрит нелестными откликами по поводу оптимизации в образовании, призванной якобы улучшить условия для всех участников образовательного процесса.

О том, как в условиях модернизации, реформирования завершился год в системе образования Калачинского района и какие задачи поставлены на 2011 год, мы беседуем с председателем комитета по образованию В. И. Сусловой.


Валентина Ивановна, как изменилась сеть муниципальной системы образования по району?

- Ориентирами оптимизации являются 26 показателей на соответствие современным требованиям, которые есть в образовании. Хотели мы того или нет, но оптимизация сети, которая началась в 2007 году, прошла четыре этапа. В связи с этим закрыты 3 структурных подразделения, и учащиеся подвозятся в базовые школы. Это Тургеневская, 12 детей подвозятся в лицей, Докучаевская – в Сорочинскую школу, Розентальская – в Великорусскую. Для подвоза мы получили две «ГАЗели» из Министерства образования, приобретен современный автобус для спортивной школы, но это больше касается внеклассной деятельности. Дальнейшая оптимизация предполагает сокращение неэффективных расходов. Но, с другой стороны, мы делаем все возможное, чтобы дети по максимуму получали доступное, качественное образование в тех населенных пунктах, где они живут. Поэтому главой района принято решение о том, что в этом году закрытие школ не планируется.

- А как обстоят дела с кадрами?

- В Калачинском районе трудятся 607 педагогических работников, из них 443 – в общеобразовательных учреждениях, 104 – в дошкольных образовательных учреждениях, 54 – в учреждениях дополнительного образования детей, 6 – в межшкольном учебном комбинате. С высшим образованием - 73,1 процента педагогов. Но мы стремимся к тому, чтобы педагоги имели высшее образование. Высшую квалификационную категорию имеют 14 процентов педагогов, первую – 36, вторую – 29. Однако новый порядок аттестации не предполагает второй категории. Поэтому перед нами стоит задача провести большую работу по повышению квалификации. Научно-методическое сопровождение, переподготовка педагогов – все это имеет немаловажное значение. И большой плюс в том, что мы это можем осуществить в условиях нашего ресурсного центра.

Конечно, актуальна проблема старения кадров. Доля педагогов, имеющих стаж по 20 лет и более, в нашем районе составляет 58,5 процента. Назрела необходимость омоложения педагогических работников. Так, закрепляемость молодых специалистов в 2010 году составила 100 процентов. Но в основном акцент мы делаем на тех педагогов, у которых есть жилье. Так как отсутствие жилья – одна из главных проблем, из-за которой мы не можем принять молодых специалистов. И еще одна проблема – размер заработной платы. Он, конечно, не устраивает начинающих учителей. Нам предстоит еще много работать, чтобы изменить ситуацию. Кадровая политика сейчас будет выстраиваться по-новому, и уже по конкретным заявкам мы будем работать с педагогическим университетом.

- Больная для многих родителей тема – доступность дошкольного образования. Несмотря на открытие нового детского сада, очередь по-прежнему не уменьшается. Как решается эта проблема?

- Впервые за долгое время мы устроили 345 детей в до-школьные учреждения, что стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию нового детского сада, открытию дополнительных групп на базе других дошкольных учреждений. Но начиная с 11 января нам поступило уже более 300 заявлений на очередь в дошкольные учреждения. Движение идет, жизнь продолжается, радует, что семьи решаются на этот поступок. И наша задача – в обеспечении по максимуму дошкольным образованием.

Мы ищем пути открытия частных детских садов. Но из 26 желающих остались двое. И проблемы есть из-за того, что нужна лицензия. Несмотря на то, что было провозглашено, что это будут группы присмотра и ухода, по новым санитарным правилам и нормам в дошкольном образовании такие группы тоже требуют лицензирования. Мы предлагаем родителям такую услугу, как адаптация, подготовка будущих первоклассников – шестилетних детей – с переводом их на один год в школу из детских садов. Все это на добровольной основе. С детьми будут работать учителя. Такой опыт есть, и, надо сказать, положительный. Качество знаний у таких детей гораздо выше.

- Изменения переживает и начальное образование?

- Да. Потому что в рамках Федерального государственного стандарта в начальной школе вводятся иностранный язык, знание компьютера. Это не просто факультативные, а обязательные занятия. Сегодня мы работаем по повышению квалификации, по переподготовке учителей, которые будут преподавать. То, что их не хватает в районе, – однозначно. Радует тот факт, что наш район уже работает по развивающим программам. Детям легче адаптироваться потом в среднем звене. Перед учителем стоит важная задача – быть координатором: помочь слабому, оказать помощь сильному. То есть это уже выход на индивидуальное образование, к которому, к сожалению, еще пока не все учителя нашей начальной школы готовы.

- Если говорить о качестве образования, что можно отметить?

- Результаты единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации демонстрируют то качество образования, которое сегодня есть в районе. Педагоги района на 100 процентов сумели подготовить учеников 11 класса, и ни один ребенок не остался без аттестата. Удачным год был в плане медалистов. Выпускники получили 15 серебряных и 11 золотых медалей.

Это радует, но мы потеряли качество наших выпускников на значительные позиции. В 9 классах по математике мы находимся на 27 месте по итогам экзаменов, по русскому языку – на 13 месте в области, в 11 классах - на 21 месте по математике и русскому языку.

В этом году низкое качество знаний в 9 классах. И государственная итоговая аттестация в 9 классах дает импульс для того, чтобы перестроить работу в среднем звене. Конечно, на качество образования влияет олимпиадная деятельность. Порадовали результаты 2010 года, когда победителями муниципального этапа стали 47 учеников, призерами – 149. Это хорошо, но мы ориентир берем на крупные города, например Исилькуль, который сегодня составляет нам серьезную конкуренцию.

Научно-исследовательская деятельность наших школьников – на высоком уровне. По результатам прошлого года мы - безусловные лидеры по количеству работ лауреатов в области. Ребята выбирают все направления для исследований, и самыми маленькими участниками становятся дошколята. Все одаренные дети занесены в муниципальный сборник «Я – калачинец».

Не могу не затронуть тему объединения станции юных натуралистов и центра детского творчества. Да, все непросто. Но тем не менее мы это сделали для того, чтобы не потерять детей, а расширить спектр возможностей эколого-биологического направления.

– Валентина Ивановна, какие задачи определены в образовании в нынешнем году?

– Приоритетная задача – повышение качества образования. Ведь это жизненная успешность выпускника. Можно выйти медалистом, но быть абсолютно не приспособленным к той жизни, которая ожидает за стенами школы. Это, безусловно, повышение кадрового потенциала, привлечение молодых специалистов.

Необходимо продолжить ту огромную работу по улучшению условий, в которых пребывают дети. Наша задача – лицензировать все 23 котельные.

Мы перейдем на новые Федеральные образовательные стандарты второго поколения. Хочется, чтобы этот процесс прошел на качественном уровне. Будет продолжена работа по переходу на типы и виды учреждений образования. Очень важны лицензирование и аккредитация образовательных учреждений. Мы не должны допустить потери учителей-профессионалов в условиях новой аттестации, которая уже началась. Тему новой системы оплаты труда учителей мы также не снимаем с повестки дня в 2011 году. Продолжим работу и с детьми, состоящими на различных видах учета. То есть задачи поставлены большие, но самое главное - за их решением не забыть каждого ребенка, его судьбу.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 806   | Комментарии (0)