Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Как улучшить жилищные условия?

Проект "Жилье"

Этот вопрос актуален для многих. По данным регионального Минстроя, в списки очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включены 48 тысяч жителей Омской области. В 2010 году, который был успешным в реализации жилищных программ, государственную поддержку для приобретения новых квартир и строительства собственных домов получили около 3150 семей. Это не считая тех, кто заселился в квартиры, предоставленные на условиях социального найма.

Среди прошлогодних новоселов – 1704 ветерана Великой Отечественной войны, 136 льготников и 144 молодые семьи, получившие социальные выплаты на покупку квартир или строительство домов. За год в районах Омской области построено 217 малоэтажных домов на 612 квартир, в которые из аварийных домов переехали более полутора тысяч человек. Получили средства из областного бюджета на строительство и реконструкцию индивидуальных домов 240 семей. Компенсированы расходы на погашение части ипотечного жилищного кредита 66 семьям, в которых родился второй, третий или последующий ребенок. Более 50 человек получали ежемесячную денежную компенсацию для расчетов за «ипотечное» жилье, приобретенное в многоквартирных домах.

А сколько людей улучшили жилищные условия благодаря капитальному ремонту многоквартирных домов, газификации, благоустройству территорий комплексной застройки, вводу на селе около 355 тысяч кв. метров жилья – не сосчитать!

В рамках областных и федеральных программ на улучшение жилищных условий жителей Омской области в 2010 году направлено более 3,9 млрд рублей. Сумма огромная, но желающих получить государственную поддержку – еще больше. Даже первоочередникам - льготникам приходится ждать нового жилья годами. Быстро решается квартирный вопрос только для ветеранов Великой Отечественной войны. Они это заслужили своим ратным подвигом и перенесенными невзгодами.

А многие из тех, кто родился в мирное время, имеют работу и желание улучшить жилищные условия, могут рассчитывать на собственные силы и на содействие властей. Чтобы начать путь к новому дому, нужно сделать самостоятельно несколько шагов. Под рубрикой «Проект «Жильё»: реальное воплощение» мы будем размещать советы и рекомендации о том, как получить квартиру и построить дом, как снизить расходы за коммунальные услуги и управлять жильем. А также публиковать «полезные» телефоны и реальные истории земляков, настоящих хозяев, которые сумели создать комфортные условия проживания на родной земле.

Как улучшить жилищные условия?







Вот такой дом построила семья Фомовских из Куликово, получив государственную поддержку по программе «Молодая семья».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Дальнейшее развитие и всесторонняя поддержка сельского индивидуального строительства, в целом достижение планового показателя по вводу жилья на селе в объёме не менее 450 тыс. кв. метров – социальная и политическая задача», - заявил на заседании регионального кабинета министров Губернатор Омской области.

Глава региона Леонид Полежаев расставил приоритеты региональной политики в жилищном строительстве на 2011 год по итогам рассмотрения отчёта Минстроя Омской области об исполнении долгосрочной программы «Жилище» за 2010 год. Из 23 целевых индикаторов, определяющих эффективность реализации региональной программы в истекшем году, 21 показатель исполнен с превышением.

Наиболее важный и социально значимый из них - объёмы жилищного строительства. Вместо 600 тыс. кв. метров, определённых Планом действий регионального Правительства к вводу на 2010 год, построено 709 тыс. кв. метров. При этом на селе сдано в полтора раза больше, чем в самые благополучные докризисные годы, – 359 тыс. кв. метров. Половина этого объёма - объекты индивидуального жилищного строительства.

На текущий год ставится более высокая планка - увеличение объёма ещё на 100 тыс. кв. метров. Массовое освоение индивидуальными строителями минимум одной площадки комплексной застройки в каждом районе – именно это должно стать характерной приметой развития села, а не безликие многоэтажные коробки, - как считает Губернатор.

«Ничто так не привязывает человека к земле, как удобный комфортный дом, к строительству которого приложены собственные силы. Именно индивидуальное строительство даёт мультипликативный эффект, так как решает проблему и закрепления кадров, и занятости в строительной отрасли, и развития базы стройиндустрии», - подчёркивает важность решения поставленных задач в сельском строительстве жилья Леонид Полежаев.

Губернатор особо отметил необходимость проведения информационной работы напрямую с населением, разъясняющей механизмы и виды поддержки, которые действуют в регионе при строительстве индивидуального жилья.


Просмотров: 1 122   | Комментарии (0)